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Contenido de XSL

Nutrición y Dietética de Colectivos Específicos25214

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Curso académico
2023/24
Curso
4
Nº Créditos
9
Idiomas
Castellano
Euskera
Código
25214

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral60105
P. de Aula1515
P. Ordenador1515

Guía docenteAlternar navegación

Descripción y Contextualización de la AsignaturaAlternar navegación

Nutrición y Dietética en Colectivos Específicos es una signatura del último curso del grado de Nutrición Humana y Dietética del módulo M04 “Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud”.



El contenido de esta asignatura se ha diseñado teniendo en cuenta los conocimientos adquiridos por los/as estudiantes en otras materias que han cursado previamente. Dichos conocimientos se integran en tres grupos de población específicos como son: las personas de edad avanzada, los/as deportistas y los/as niños/as y adolescentes.



La idea general de esta asignatura es contribuir a la formación en la atención dietético-nutricional del anciano, de la persona físicamente activa y del deportista, y de niños/as y adolescentes, considerando el aspecto humano, social y sanitario que lleva implícito.



El conocimiento y la adquisición previa de las competencias específicas de asignaturas como fisiología, fisiopatología, nutrición humana, y dietética y dietética aplicada, garantiza a los alumnos y alumnas la comprensión y el correcto seguimiento de la asignatura “Nutrición y Dietética en Colectivos Específicos”.

Competencias/ Resultados de aprendizaje de la asignaturaAlternar navegación

1. Aplicar los conocimientos adquiridos sobre Nutrición Humana y Dietética a colectivos específicos: niños/as, ancianos y deportistas.

2. Correlacionar las características fisiológicas de estos colectivos con sus necesidades dietéticas y nutricionales específicas.

3. Adaptar los requerimientos y recomendaciones nutricionales a la composición corporal, personalidad, hábitos y actividad física de cada paciente.

4. Prescribir un régimen de alimentación adecuado y elaborar recomendaciones dietéticas específicas.

Contenidos teórico-prácticosAlternar navegación

PARTE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA ANCIANIDAD



1. INTRODUCCIÓN. Envejecimiento. Gerontología + Geriatría. Teorías sobre el envejecimiento. Conceptos de edad.



2. CAMBIOS METABÓLICOS Y NUTRITIVOS ASOCIADOS AL ENVEJECIMIENTO. Introducción. Cambios fisiológicos, funcionales y patológicos. Condicionantes del estado nutricional.



3. EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRITIVO DE LOS ANCIANOS. Introducción. Valoración de la ingesta dietética. Evaluación antropométrica y de composición corporal. Valoración bioquímica e inmunológica. Exploración física. Cribado nutricional.



4. NECESIDADES NUTRITIVAS DE LOS ANCIANOS. Introducción. Necesidades de energía y nutrientes. Ingestas recomendadas. Alimentos enriquecidos y suplementos nutricionales. Hidratación.



5. PAUTAS PARA LA ELABORACIÓN DE DIETAS EQUILIBRADAS PARA ANCIANOS. Factores a considerar en el diseño de dietas para ancianos. Pautas dietéticas. Guías alimentarias.



6. PROGRAMAS NUTRICIONALES PARA EL COLECTIVO DE ANCIANOS. Envejecimiento activo. Actividades sociales y otras herramientas para la mejora de la nutrición y del estado nutricional. Programas de educación nutricional.



PARTE II. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN EL DEPORTE



1. INTRODUCCIÓN. Nutrición, ejercicio y condición física relacionados con la salud. Nutrición, ejercicio y condición física relacionados con el deporte. Conceptos.



2. COMPETENCIAS DEL NUTRICIONISTA DEPORTIVO. Competencias profesionales. Conocimientos teóricos. Habilidades y destrezas. Actitudes y comportamientos.



3. CARACTERÍSTICAS METABÓLICAS Y NUTRITIVAS DE LOS DEPORTISTAS. Sistemas energéticos que se utilizan para la contracción muscular. Sustratos energéticos en el ejercicio. Fatiga muscular.



4. NECESIDADES ENERGÉTICAS Y NUTRITIVAS SEGÚN LA ACTIVIDAD DEPORTIVA. Necesidades energéticas. Composición corporal y su relación con la salud y el rendimiento físico. Nutrientes. Líquidos y electrolitos.



5. PAUTAS DIETÉTICAS EN LAS DISTINTAS FASES DE LA ACTIVIDAD DEPORTIVA. Alimentación precompetición / preejercicio. Alimentación durante la competición o el entrenamiento. Alimentación postcompetición / postejercicio.



6. PRODUCTOS ESPECIALES PARA LOS DEPORTISTAS. AYUDAS ERGOGÉNICAS. Suplementos dietéticos y ayudas ergogénicas. Ayudas ergogénicas y rendimiento deportivo.



PARTE III. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA INFANCIA



1. NUTRICIÓN Y CRECIMIENTO. Nutrición intrauterina. crecimiento y desarrollo intrauterino. Crecimiento y composición corporal en la infancia. Evaluación del crecimiento, la composición corporal y el estado nutricional en la infancia.



2. LA ALIMENTACIÓN DEL LACTANTE. Requerimiento nutritivos y recomendaciones nutricionales. Lactancia materna. Lactancia de fórmula. Alimentación complementaria.



3. LA ALIMENTACIÓN DEL RECIÉN NACIDO DE BAJO PESO. Introducción. Objetivos de la alimentación. Características anatómico-funcionales relacionadas con la alimentación. Necesidades y recomendaciones nutricionales. Técnicas de alimentación.



4. TRATAMIENTO DIETÉTICO DE LA DIARREA EN LA INFANCIA. Introducción. Definición y clasificación, etiología y fisiopatología. Tratamiento dietético de la diarrea aguda y de la crónica.



5. TRATAMIENTO DIETÉTICO DEL ESTREÑIMIENTO EN LA INFANCIA. Introducción. Definición, etiología y fisiopatología. Medidas higiénico-dietéticas. Tratamiento dietético en función de la edad.



6. ERRORES CONGÉNITOS DEL METABOLISMO. Introducción. Tratamiento nutricional. Metabolopatías del metabolismo de aminoácidos y de hidratos de carbono.



7. LA CELIAQUÍA EN LA INFANCIA. Introducción. Cuadro clínico. Diagnóstico. Mecanismos de acción. Tratamiento. Productos dietéticos para celíacos.



8. ALERGIAS ALIMENTARIAS EN LA INFANCIA. Introducción. Fisiopatología. Aspectos clínicos. Epidemiología. Diagnóstico. Tratamiento.



9. TRATAMIENTO DIETÉTICO DE LA DIABETES EN LA INFANCIA. Introducción. Objetivos del tratamiento. Necesidades y recomendaciones nutricionales. Características de la dieta del niño diabético. Educación nutricional diabetológica.



10. OBESIDAD Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN LA INFANCIA. Introducción: definición, prevalencia y diagnóstico. Etiopatogenia. Complicaciones clínicas y metabólicas. Prevención. Tratamiento dietético.



11. TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO EN LA INFANCIA. Anorexia nerviosa y bulimia.



PROGRAMA PRÁCTICO



PARTE I: NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA ANCIANIDAD. Evaluación del estado nutricional en personas ancianas. Diseño de dietas específicas para ancianos.



PARTE II. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN EL DEPORTE. Diseño de dietas e hidratación para distintas fases de la actividad deportiva. Análisis crítico de información sobre ayudas ergogénicas nutricionales.



PARTE III. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA INFANCIA. Manejo de fórmulas lácteas y beikost. Valoración antropométrica y del crecimiento. Diseño de dietas para niños/as sanos/as y enfermos/as.

MetodologíaAlternar navegación

1) Exposiciones teóricas (clases magistrales).

2) Metodologías de aprendizaje activo y cooperativo:

2.a) Análisis crítico de información científica y de divulgación.

2.b) Resolución de ejemplos de la vida real en un formato de estudio de casos clínicos.



En situaciones de necesidad, la docencia será impartida combinando la presencialidad física y la telepresencialidad con el grupo al completo. En caso de no poderse realizar docencia presencial, se informará al alumnado acerca del modo en que se llevará a cabo la docencia.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

  • Sistema de Evaluación Continua
  • Sistema de Evaluación Final
  • Herramientas y porcentajes de calificación:
    • Prueba escrita a desarrollar (%): 70
    • Trabajos en equipo (resolución de problemas, diseño de proyectos) (%): 20
    • Exposición de trabajos, lecturas… (%): 10

Convocatoria Ordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

La evaluación es mixta:



- Examen escrito: 70% de la nota final (es necesario superarlo para aprobar la asignatura).

- Prácticas y trabajos: 30% de la nota final.



Se debe alcanzar un mínimo de 4,5 puntos sobre 10 en cada actividad para poder aprobar la asignatura.



Renuncia de convocatoria: bastará con que los/las estudiantes no se presenten al examen final para que la calificación final de la asignatura sea no presentado o no presentada.



Renuncia a la evaluación continua (o mixta): el alumnado podrá renunciar al sistema de evaluación continua (o mixta) y optar por la evaluación final, independientemente de que haya participado o no en la citada evaluación continua (Artículo 8.3, BOPV nº50, 13 de marzo de 2017). Para ello deberá presentar por escrito al profesorado responsable su renuncia a la evaluación continua (o mixta) de acuerdo con el procedimiento y plazos establecidos (Artículo 8.3).



Si por necesidad no pudiese realizarse una evaluación presencial, se informará adecuadamente al alumnado acerca del procedimiento para desarrollar la evaluación de forma no presencial.

Convocatoria Extraordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

Se aplicarán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria.

Si los alumnos/as han realizado la evaluación continuada, la calificación obtenida se mantendrá en la convocatoria extraordinaria que se lleve a cabo ese mismo curso académico.

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

- Tablas de composición de alimentos.
- Ingestas recomendadas de energía y nutrientes.

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

Parte I: Nutrición y Dietética en la Ancianidad

- Brown J. Nutrición en las diferentes etapas de la vida. 3ª ed. México: McGraw-Hill Interamericana; 2014.

- Mahan K, Escott-Stump S, editores. Nutrición y Dietoterapia de, Krause. 13ª ed. México: McGrawHill; 2012.

- Millán Calenti JC. Principios de Geriatría y Gerontología. McGraw Hill Interamericana, 2006.



Parte II. Nutrición y Dietética en el Deporte

- Burke L. Nutrición en el deporte. Un enfoque práctico. Madrid: Ed. Panamericana; 2010.

- Clark N. Nancy Clarks Sports Nutrition Guidebook. Champaign, IL: Human Kinetics Publishers Inc. erd. Ed., 2003.

- Mahan K, Escott-Stump S, editores. Nutrición y Dietoterapia de, Krause. 13ª ed. México: McGrawHill; 2012.

- Villa JG, Córdova A, González J. Nutrición del deportista. Editorial Gymnos. Madrid, 2000.



Parte III. Nutrición y Dietética en la infancia

- Aranceta J. Alimentos funcionales y salud en las etapas infantil y juvenil. Madrid: Ed. Médica Panamericana; 2010.

- Ballabriga A, Carrascosa A. Nutrición y en la infancia y adolescencia. 2ª ed. Madrid: Ediciones Ergón; 2001.

- Bueno M, Sarría A, Pérez-González JM. Nutrición en Pediatría. Madrid: Ed. Ergón; 2007.

- More J. Infant, Child and Adolescent Nutrition: A Practical Handbook. Boca Raton: CRC Press Taylor & Francis Group; 2013.

Revistas

Parte II. Nutrición y Dietética en el Deporte
- Journal of the International Society of Sports Nutrition: http://www.jissn.com/
- International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism: http://journals.humankinetics.com/ijsnem

Direcciones web

- Asociación Americana de Dietistas: http://www.eatright.org/cps/rde/xchg/ada/hs.xsl/index.html
- Sociedad Española de Nutrición Comunitaria: http://www.nutricioncomunitaria.com/
- Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación: http://www.nutricion.org/
- Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética: http://www.fesnad.org/

Deporte:
- Instituto del Deporte Australiano: http://www.ausport.gov.au/ais/nutrition
- Federación Española de Medicina del Deporte: http://www.femede.es/
- American College of Sports Medicine: http://www.acsm.org
- International Society Of Sports Nutrition: http://www.sportsnutritionsociety.org

Nutricion Infantil:

- Pediatric Nutrition Practice Group (http://www.pediatricnutrition.org/)
- Journal of Pediatrics
(http://www1.mosby.com/mosbyscripts/=mosby,dll?action=search
DB&searchDBfor=home&kg?PD)
- Pediatrics (http://www.pediatrics.org/)
- Pediatric Research (http://www.pedresearch.com/)
- Archive of Disease in Childhood (http://adc.bmjjournals.com/)
- Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine (http://www.amaassn.
org/public/journals/ajdc/ajdchone.htm)
- European Journal of Pediatrics
(http://link.springer.de/kink/service/journals/00431/index.htm)
- Anales Españoles de Pediatría (www.aeped.es)
- Asociación Española de Pediatría (http://www.aeped.es/)
- Asociación Española de Pediatría en Atención Primaria
(http://www.aepap.org/)

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • MIRANDA GOMEZ, JONATAN
  • PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY
  • RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUEL

GruposAlternar navegación

01 Teórico (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-3

11:00-12:00 (1)

2-5

10:30-12:00 (2)

2-9

11:00-12:00 (3)

11:00-12:00 (4)

11:00-12:00 (5)

5-7

11:00-12:00 (6)

10-10

11:00-12:00 (7)

11:00-12:00 (8)

11:00-12:00 (9)

11-11

11:00-12:00 (10)

11:00-12:00 (11)

10:30-12:00 (12)

11:00-12:00 (13)

12-12

11:00-12:00 (14)

11:00-12:00 (15)

10:30-12:00 (16)

10:00-11:00 (17)

11:00-12:00 (18)

13-13

11:00-12:00 (19)

13-14

11:00-12:00 (20)

11:00-12:00 (21)

15-15

11:00-12:00 (22)

15-16

11:00-12:00 (23)

11:00-12:00 (24)

10:30-12:00 (25)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (9)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (10)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (11)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (12)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (13)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (14)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (15)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (16)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (17)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (18)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (19)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (20)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (21)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (22)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (23)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (24)

01 P. de Aula-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
7-7

15:00-19:00 (1)

15:00-19:00 (2)

15:00-18:30 (3)

8-8

15:00-18:30 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.5 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.4 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.4 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 1.4 - FACULTAD DE FARMACIA (4)

01 P. Ordenador-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
15-15

15:00-18:30 (1)

15:00-18:30 (2)

09:00-13:30 (3)

16-16

15:00-18:30 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (4)

31 Teórico (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-5

11:00-12:00 (1)

2-9

11:00-12:00 (2)

2-16

11:00-12:00 (3)

11:00-12:00 (4)

3-4

12:00-13:00 (5)

4-5

11:00-12:00 (6)

6-12

11:00-12:00 (7)

10-13

11:00-12:00 (8)

13-13

11:00-12:00 (9)

15-16

11:00-12:30 (10)

11:00-12:00 (11)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (9)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (10)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (11)

31 P. de Aula-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
15-15

15:00-18:30 (1)

09:00-13:00 (2)

16-16

15:00-19:00 (3)

15:00-18:30 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.8 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.8 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.8 - FACULTAD DE FARMACIA (4)

31 P. Ordenador-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
8-8

15:00-19:00 (1)

15:00-19:00 (2)

15:00-18:30 (3)

15:00-18:30 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (4)