Materia

Contenido de XSL

Eutrofización y Algas Nocivas

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Inglés

Descripción y contextualización de la asignatura

Descripción general de los efectos de las algas nocivas en los ecosistemas marinos y la salud humana. Factores que contribuyen al desarrollo de floraciones de algas nocivas. La eutrofización y su control.



Objetivos

-Proporcionar una introducción a la biología de las algas nocivas, los métodos para su detección e identificación y su relevancia para la salud ambiental y humana.



Objetivos

Al final de la Unidad, debes:

1. Comprender la biología de las algas nocivas.

2. Estar familiarizado con los métodos para detectar e identificar el fitoplancton marino.

3. Comprender los fundamentos de la eutrofización y sus consecuencias para el medio ambiente y la salud humana.

4. Tenga en cuenta los factores que aumentan la eutrofización.



Habilidades clave adquiridas

Al final de la Unidad, deberías poder:

1. Identificar los principales grupos de algas nocivas.

2. aplicar métodos para detectar e identificar algas nocivas

3. Conocer la eutrofización y las algas nocivas.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
LAZA MARTINEZ, AITORUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Adjunto (Ayudante Doctor/A)DoctorBilingüeEcologíaaitor.laza@ehu.eus
SEOANE PARRA, SERGIOUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado PlenoDoctorBilingüeEcologíasergio.seoane@ehu.eus

Competencias

DenominaciónPeso
Conocer el efecto de los distintos tipos de algas nocivas.25.0 %
Conocer los distintos métodos que se emplean para detectarlas e identificarlas.25.0 %
Conocer el proceso de eutrofización y cómo controlarlo. Conocimiento básico del procedimiento empleado para controlar las zonas marinas eutrofizadas.30.0 %
Controlar las algas nocivas en instalaciones acuícolas.10.0 %
Controlar el fitoplancton de acuerdo con el contexto de las directivas europeas.10.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral121830
Seminario57.512.5
P. de Aula121830
Taller57.512.5
P. de Campo6915

Actividades formativas

DenominaciónHorasPorcentaje de presencialidad
Adquirir destrezas básicas en trabajo de campo12.050 %
Adquirir destrezas instrumentales básicas22.045 %
Análisis de casos2.0100 %
Clases expositivas34.035 %
Exposición Informativa20.025 %
Trabajo en grupo10.050 %

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Examen escrito0.0 % 40.0 %
Exposiciones0.0 % 40.0 %
OTROS0.0 % 50.0 %
Trabajos Prácticos0.0 % 20.0 %

Resultados del aprendizaje de la asignatura

Al final de la Unidad, deberías poder:

1. Identificar los principales grupos de algas nocivas.

2. aplicar métodos para detectar e identificar algas nocivas

3. Conocer la eutrofización y las algas nocivas.

Temario

Topics covered include:

1. Presentation of the different types of harmful microalgae

2. Methods of detection and identification of harmful algae

3. Impact of harmful algal blooms (HABs) on humans, wild fauna and aquaculture

4. Factors triggering harmful algal blooms

5. Eutrophication of estuaries and coastal waters

6. Factors enhancing eutrophication

7. Restoration of eutrophized habitats: case studies

Bibliografía

Bibliografía básica

Grant, Pitcher & Pillar. 2010. Harmful Algal Blooms in Upwelling Systems. Progress in Oceanography. 85: 1-136.

Glibert, Burkholder, Graneli & Anderson. 2008. HABs and Eutrophication. Harmful Algae. 8: 1-188.

Karlson, Cusack & Bresnan. 2010. Microscopic and Molecular Methods for Quantitative Phytoplankton Analysis. IOC (Intergovernmental Oceanographic Commission of UNESCO). Paris, 110pp.

Suthers & Rissik. 2009. Plankton. A guide to their Ecology and Monitoring for Water Quality.