Materia
Epidemiología e investigación nutricional
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
Esta asignatura pretende que los alumnos tomen contacto con los aspectos más actuales de la metodología para la investigación en relación con la Nutrición, tanto en lo que se refiere al trabajo en laboratorio con modelos animales como en lo relativo a la investigación en humanos.Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
RADA FERNANDEZ DE JAUREGUI, DIEGO | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Agregado | Doctor | Bilingüe | Medicina Preventiva y Salud Pública | diego.rada@ehu.eus |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Describir la distribución y magnitud de las enfermedades relacionadas con la nutrición y desequilibrios nutricionales y alimentarios en las poblaciones humanas. Describir la distribución y magnitud de las enfermedades relacionadas con la nutrición y desequilibrios nutricionales y alimentarios en las poblaciones humanas. Describir la distribución y magnitud de las enfermedades relacionadas con la nutrición y desequilibrios nutricionales y alimentarios en las poblaciones humanas. | 20.0 % |
Elucidar las causas de las enfermedades relacionadas con la nutrición. | 20.0 % |
Conseguir la información necesaria para planificar y gestionar servicios y programas para la prevención, control y tratamiento de enfermedades relacionadas con la nutrición. | 20.0 % |
Conocer las peculiaridades de la metodología epidemiológica nuitricional | 20.0 % |
Integrarse y dirigir, en su caso, equipos de trabajo que desarrollen intervenciones de salud pública en materia nutricional. | 20.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 20 | 30 | 50 |
P. de Aula | 20 | 30 | 50 |
Sistemas de evaluación
Denominación | Ponderación mínima | Ponderación máxima |
---|---|---|
Examen tipo test | 55.0 % | 55.0 % |
Otras Evaluaciones | 20.0 % | 20.0 % |
Trabajos Prácticos | 25.0 % | 25.0 % |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
El sistema de evaluación consistirá en la presentación de trabajos individuales. Por tanto, es imprescindible presentarlos dentro del plazo establecido y obtener una calificación suficiente para superar la asignatura.Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
El sistema de evaluación consistirá en la presentación de trabajos individuales. Por tanto, es imprescindible presentarlos dentro del plazo establecido y obtener una calificación suficiente para superar la asignatura.Temario
Tema 1.- Introducción a la epidemiología nutricional.Tema 2.- Tipos de estudios en epidemiología nutricional (i): ecológicos, transversales, cohortes, casos y controles.
Tema 3.- Tipos de estudios en epidemiología nutricional (ii): estudios experimentales.
Tema 4.- Evaluación del estado nutricional.
Tema 5.- Evaluación del consumo de alimentos. Encuestas alimentarias.
Tema 6.- Tablas de composición de alimentos y sus aplicaciones en salud pública.
Tema 7.- Nutrición basada en la evidencia.
Bibliografía
Materiales de uso obligatorio
El material colgado en egela (salvo que se especifique lo contrario).Todo el material explicado en clase: diapositivas, videos, artículos.
Todas las cuestiones que surjan derivadas de las explicaciones: comentarios, preguntas del profesor o de los compañeros.