Materia

Contenido de XSL

Epidemiología e investigación nutricional

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

Esta asignatura pretende que los alumnos tomen contacto con los aspectos más actuales de la metodología para la investigación en relación con la Nutrición, tanto en lo que se refiere al trabajo en laboratorio con modelos animales como en lo relativo a la investigación en humanos.

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
RADA FERNANDEZ DE JAUREGUI, DIEGOUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctorBilingüeMedicina Preventiva y Salud Públicadiego.rada@ehu.eus

Competencias

DenominaciónPeso
Describir la distribución y magnitud de las enfermedades relacionadas con la nutrición y desequilibrios nutricionales y alimentarios en las poblaciones humanas. Describir la distribución y magnitud de las enfermedades relacionadas con la nutrición y desequilibrios nutricionales y alimentarios en las poblaciones humanas. Describir la distribución y magnitud de las enfermedades relacionadas con la nutrición y desequilibrios nutricionales y alimentarios en las poblaciones humanas. 20.0 %
Elucidar las causas de las enfermedades relacionadas con la nutrición.20.0 %
Conseguir la información necesaria para planificar y gestionar servicios y programas para la prevención, control y tratamiento de enfermedades relacionadas con la nutrición.20.0 %
Conocer las peculiaridades de la metodología epidemiológica nuitricional20.0 %
Integrarse y dirigir, en su caso, equipos de trabajo que desarrollen intervenciones de salud pública en materia nutricional.20.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral203050
P. de Aula203050

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Examen tipo test55.0 % 55.0 %
Otras Evaluaciones20.0 % 20.0 %
Trabajos Prácticos25.0 % 25.0 %

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

El sistema de evaluación consistirá en la presentación de trabajos individuales. Por tanto, es imprescindible presentarlos dentro del plazo establecido y obtener una calificación suficiente para superar la asignatura.

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

El sistema de evaluación consistirá en la presentación de trabajos individuales. Por tanto, es imprescindible presentarlos dentro del plazo establecido y obtener una calificación suficiente para superar la asignatura.

Temario

Tema 1.- Introducción a la epidemiología nutricional.



Tema 2.- Tipos de estudios en epidemiología nutricional (i): ecológicos, transversales, cohortes, casos y controles.



Tema 3.- Tipos de estudios en epidemiología nutricional (ii): estudios experimentales.



Tema 4.- Evaluación del estado nutricional.





Tema 5.- Evaluación del consumo de alimentos. Encuestas alimentarias.





Tema 6.- Tablas de composición de alimentos y sus aplicaciones en salud pública.





Tema 7.- Nutrición basada en la evidencia.



Bibliografía

Materiales de uso obligatorio

El material colgado en egela (salvo que se especifique lo contrario).



Todo el material explicado en clase: diapositivas, videos, artículos.



Todas las cuestiones que surjan derivadas de las explicaciones: comentarios, preguntas del profesor o de los compañeros.



Bibliografía básica

Serra Majem L, Aranceta Bartrina J. Nutrición y Salud Pública. Métodos, bases científicas y aplicaciones. Ed. Masson. 2ª ed. Barcelona. 2006.

Bibliografía de profundización

Piédrola Gil. Medicina Preventiva y Salud Pública. Ed. Elsevier Masson. 12ª ed. Barcelona. 2015.

Contenido de XSL

Sugerencias y solicitudes