Gaia
Elikagai transgenikoak
Gaiari buruzko datu orokorrak
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Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua
El objettivo de esta asignatura es proporcionar al alumnado suficiente información acerca de los alimentos transgénicos, incidiendo principalmente en los aspectos de la calidad y seguridad alimentaria para que, como especialistas en alimentos, puedan formarse su propia opinión con conocimiento de causa. También se discutirán los aspectos relacionados con la legislación, la ética y el estudio del impacto en el medio ambiente para lograr una visión de conjunto.La parte teórica tiene 3 partes diferentes de distinta extensión:
- Módulo 1: descripción de la mejora genética clásica y las técnicas moleculares necesarias para construir un organismo transgénico. Se prestará especial atención a las plantas ya que, por el momento, la mayoría de organismos transgénicos autorizados para alimentación humana son plantas. Detección de componentes transgénicos en alimentos.
- Módulo 2: estudio descriptivo de los cultivos transgénicos actualmente comercializados tanto en la Unión Europea como en Estados Unidos y en otros países. Descripción de los cultivos transgénicos en diferentes estados de desarrollo. Descripción de los animales transgénicos en vías de comercialización para alimentación humana.
- Módulo 3: evaluación de la calidad nutricional y de la inocuidad alimentaria. Legislación y etiquetado. Impacto ambiental de los cultivos transgénicos. Aspectos éticos.
En la parte de prácticas se estudian las técnicas analíticas celulares aplicadas a la industria alimentaria para la identificación de la especie de origen y la presencia de elementos procedentes de organismos genéticamente modificados en alimentos, realizándose en el laboratorio la identificación de elementos transgénicos en algunos cultivos.
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Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
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ESCAJEDO SAN EPIFANIO, LEIRE | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Konstituzio Zuzenbidea | leire.escajedo@ehu.eus |
MARTINEZ DE PANCORBO GOMEZ, MARIA DE LOS ANGELES | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Katedraduna | Doktorea | Elebakarra | Zelulen Biologia | marian.mdepancorbo@ehu.eus |
OSINALDE MORALEJA, NEREA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Biokimika eta Biologia Molekularra | nerea.osinalde@ehu.eus |
VIRTO LECUONA, MARIA DOLORES | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Katedraduna | Doktorea | Elebiduna | Biokimika eta Biologia Molekularra | mailo.virto@ehu.eus |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
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Evaluar la calidad y seguridad de alimentos transgénicos. | 100.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
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Magistrala | 21 | 43 | 64 |
Mintegia | 5 | 10 | 15 |
Gelako p. | 9 | 6 | 15 |
Laborategiko p. | 10 | 8.5 | 18.5 |
Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
Teoría: 70% de la nota final (70 puntos)45% examen escrito (incluye las prácticas)
10% Presentación del juego de Rol.
5% Propuesta final. Juego de Rol.
10 % Cuaderno de Trabajo del Tema 12
Pruebas de detección: 30% de la nota final (30 puntos).
poster
cuaderno de laboratorio
Para aprobar la asignatura es necesario aprobar el examen escrito. En caso de NO aprobar la asignatura, habrá un examen de recuperación en Junio en una fecha a convenir.
La entrega después de la fecha señalada del Cuaderno de Trabajo, el póster y/o el cuaderno de laboratorio se penalizará con el 50% de la nota correspondiente. Los trabajos NO presentados en 2 semanas después de la fecha señalada se calificarán con 0.
Como esta asignatura es presencial, la realización de las pruebas de detección de ADN transgénico, la participación en el juego de Rol y a las clases presenciales es obligatoria.
Los ejercicios que aparecen en eGela son voluntarios: su finalidad es ayudar a entender los conceptos básicos principales y estimular el autoaprendizaje.
Evaluación de las pruebas de detección de ADN transgénico
Asistencia
Póster con diseño experimental
Cuaderno descriptivo de las pruebas realizadas y sus resultados: se debe entregar.
Criterios de evaluación
Examen: adquisición de conocimientos básicos, claridad y exactitud en la explicación de los mismos; preguntas cortas.
Examen: adquisición de conocimientos básicos, claridad y exactitud en la explicación de los mismos; preguntas cortas.
Juego de Rol: claridad, corrección científica y lógica en la argumentación del rol y explicaciones durante la discusión. Ampliación de la información proporcionada por los profesores.
Propuesta final del juego de rol: no más de 2 páginas, a espacio sencillo, Arial 11, formato word. Propuesta que tenga en consideración los intereses de más de 3 roles participantes. Exposición lógica y razonada. Correcto uso del lenguaje (ortografía y sintaxis).
Participación en clase: contestar preguntas de la profesora y/o de otras compañeras; participar en las discusiones que se planteen durante la presentación de los trabajos.
Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
Para aprobar la asignatura es necesario aprobar el examen escrito. En caso de NO aprobar la asignatura, habrá un examen de recuperación en Junio en una fecha a convenir.Irakasgai-zerrenda
Parte TeóricaIntroducción. Presentación de la Asignatura. El Juego de Rol como herramienta para adquirir una visión global del debate social sobre los organismos transgénicos. Tareas a realizar y evaluación.
Módulo 1 - Técnicas fundamentales para la creación de organismos transgénicos de uso (potencial) alimentario.
1.- Repaso de conceptos básicos: genes y su estructura; replicación del ADN; transcripción del ADN; síntesis de proteínas; modificaciones postraduccionales.
2.- Mejora genética de las plantas que nos sirven de alimento.
3.- Ingeniería Genética básica. Definiciones. Requisitos para conseguir una eficiente transformación de células y tejidos vegetales. Construcción de moléculas recombinantes: enzimas necesarias. Clonado de genes: vectores y plásmidos.
4.- Haciendo plantas transgénicas. Agrobacterium tumefaciens y el plásmido Ti. Vectores binarios. Optimización del vector. Tecnología génica limpia. Regeneración de plantas transformadas: cultivo tisular. Desarrollo de variedades comerciales transgénicas.
5.- Transformación de células animales. Animales transgénicos y clonados. Animales transgénicos de posible uso alimentario.
6.- Detección de organismos transgénicos (se verá en el laboratorio).
Módulo 2 - Descripción de algunos organismos transgénicos.
7.- Tipos de modificaciones génicas en organismos de interés alimentario. Eventos aprobados en la UE y en otros países. Cultivos transgénicos en el mundo y en la UE. Ingredientes y alimentos transgénicos.
8.- Características agronómicas: resistencia a insectos, tolerancia a herbicidas, resistencia a virus, tolerancia al estrés abiótico (sequía, salinidad, acidez/alcalinidad). Genes apilados.
9.- Mejora de la calidad nutricional de los cultivos: 'arroz dorado'; eliminación de la alergenicidad; modificación de la composición de ácidos grasos.
Módulo 3.- Evaluación de la inocuidad alimentaria. Legislación. Aspectos éticos.
10.- Evaluación de la inocuidad. Autoridad europea de seguridad alimentaria. Equivalencia sustancial. Toxicidad. Alergenicidad. Genes marcadores de resistencia a antibióticos. Genes apilados. Alimentación animal: piensos.
11.- Impacto ambiental. Apoyo a la sostenibilidad de la agricultura: reducción de productos fitosanitarios y agricultura de conservación. Flujo de genes y tecnologías de contención génica. Coexistencia con cultivos convencionales y ecológicos. Gestión de plantas resistentes a insectos. Biodiversidad.
12.- El marco normativo y legal: aspectos jurídicos y éticos. Directivas europeas y legislación española. Etiquetado y trazabilidad.
13.- El debate social de los transgénicos. Globalización de la tecnología: el tercer mundo. Aspectos éticos.
Los 13 temas del programa teórico tienen una extensión desigual en el tiempo. Consulta, por favor, el calendario de este año.
Parte práctica: Detección de presencia de ADN de origen transgénico: principios teórico-prácticos
Las clases prácticas combinarán la explicación teórica de las técnicas de laboratorio que se detallan a continuación con demostraciones de los resultados que se obtienen.
1.- Extracción y cuantificación de ADN
2.- Técnica de PCR: diseño de cebadores (primers)
3.- Detección de organismos genéticamente modificados (OMG) mediante PCR
4.- Identificación de especies de interés alimentario. ADN mitocondrial. Edición de secuencias.
5.- Tratamiento bioinformático de resultados de identificación de especies.
Bibliografia
Oinarrizko bibliografia
- Plant biotechnology: the genetic manipulation of plants. (2ª ed), A. Slater, N. Scott y M. Fowler. Oxford University Press, 2008.- Transgenic Crops Plants. Volume 1: Principles and Development. Kole, C., Michler, C.H.; Abbot, A.G. and Hall, T.C. Springer. 2010
- Avances recientes en biotecnologia vegetal e ingeniería genética. A. Benítez Burraco. Reverté, 2005.
- Gene cloning: an introduction (4ª ed). T.A. Brown. Chapman & Hall, 2004.
- Genetically Engineered Crops: experiences and prospects. This PDF is available at SHARE
CONTRIBUTORS. http://nap.edu/23395
- Página web de la EFSA, panel de Organismos Transgénicos: http://www.efsa.europa.eu/en/panels/gmo.htm?wtrl=01
- Alimentos más sostenibles: semillas transgénicas en la agricultura ecológica. Mertxe de Renobales Scheifler. Sociedad Internacional de Bioética, 2010.
Versión en castellano en: http://www.sibi.org/jgp/p2009.htm
Versión en inglés en: http://www.sibi.org/ingles/jgp/p2009.htm
Biotecnología y sociedad: encuentros y desencuentros. E. Muñoz. Cambridge University Press, 2001.
Por un avance saludable y sostenible de la Biotecnología. L. Escajedo – Sociedad Internacional de Bioética, 2007
La biotecnología aplicada a la agricultura. Mundiprensa (colección vida rural), 2000.
Aplicaciones de la biotecnologia en seguridad alimentaria. Informe 'Genoma España', 2005.
Gehiago sakontzeko bibliografia
-Molecular biotechnology (4ª ed). B.R. Glick, J.J. Pasternak y C.L. Patten. American Society for Microbiology Press, Washington D.C., 2010.Genetically modified crops and foods. American Medical Association, 2000.
Genetically modified foods and health: a second interim statement. British Medical Association, 2004.
-OGM et alimentation: peut-on identifier et evaluer des benefices pour la sante?. Agence Française de Securité Sanitaire des Aliments. 2004.
-Safety of Genetically Engineered foods: approaches to assessing unintended effects. National Research Council and Institute of Medicine. The National Academies Press, 2004.
-Testing of Genetically Modified Organisms in Food. F.E. Ahmed (ed). The Haworth Press (Food Products Press), 2004.
Estekak
Genetically Engineered Crops: experiences and prospects. This PDF is available at SHARECONTRIBUTORS. http://nap.edu/23395
- Página web de la EFSA, panel de Organismos Transgénicos: http://www.efsa.europa.eu/en/panels/gmo.htm?wtrl=01