Gaia
Mikroorganismoak detektatu eta identifikatzeko metodo eta teknika aurreratuak
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Ikasgelakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua
Se trata de un curso de profundización en la base conceptual de los métodos microbiológicos convencionales, así como de los métodos rápidos y automatizados, utilizados para el control de los microorganismos en alimentos. El curso abarca métodos de detección e identificación, cuantificación y tipificación. Se discuten los fundamentos de cada método y sus aplicaciones en Microbiología de alimentos, así como los avances realizados, sus ventajas e inconvenientes.El objetivo principal del curso es ampliar y actualizar los conocimientos adquiridos en Microbiología de los Alimentos, mediante el estudio de las bases científicas del análisis microbiológico, y su aplicación en la determinación de la calidad y la seguridad alimentaria.
Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
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FERNANDEZ ASTORGA, AURORA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Katedraduna | Doktorea | Elebakarra | Mikrobiologia | aurora.fernandez@ehu.eus |
MARTINEZ MALAX-ECHEVARRIA, IRATI | Euskal Herriko Unibertsitatea | Irakaslego Agregatua | Doktorea | Elebiduna | Mikrobiologia | irati.martinez@ehu.eus |
SUÑEN PARDO, MARIA ESTER | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebakarra | Mikrobiologia | ester.sunen@ehu.eus |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
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Conocer y manejar técnicas de análisis microbiológico para la detección e identificación de microorganismos, así como para la predicción de su supervivencia o crecimiento en alimentos. | 50.0 % |
Interpretar datos experimentales y manejar bases de datos. | 50.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
---|---|---|---|
Magistrala | 10 | 19 | 29 |
Mintegia | 6 | 9 | 15 |
Laborategiko p. | 8 | 8 | 16 |
Tailerra | 6 | 9 | 15 |
Irakaskuntza motak
Izena | Orduak | Ikasgelako orduen ehunekoa |
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Azalpenezko eskolak | 38.0 | 26 % |
Ebaluazioa | 1.0 | 100 % |
Gela/Mintegia/Tailerra | 15.0 | 40 % |
Lanak aztertzea eta horiei buruz eztabaidatzea | 15.0 | 40 % |
Ordenagailuko praktikak, irteerak, bisitak | 16.0 | 50 % |
Ebaluazio-sistemak
Izena | Gutxieneko ponderazioa | Gehieneko ponderazioa |
---|---|---|
Bertaratzea eta Parte-hartzea | 10.0 % | 10.0 % |
Idatzizko azterketa | 60.0 % | 60.0 % |
Lanen erakusketa, irakurketak... | 15.0 % | 15.0 % |
Txostenak eta azalpenak lantzea | 15.0 % | 15.0 % |
Irakasgaia ikastean lortuko diren emaitzak
Al finalizar el curso se espera que los/-as participantes sean capaces de:
1. Utilizar un lenguaje más amplio y adecuado al contexto científico de la Microbiología de Alimentos.
2. Reconocer las técnicas utilizadas en los métodos microbiológicos y su base científica.
3. Identificar la adecuación de un método microbiológico al análisis de alimentos.
4. Participar en el desarrollo de nuevos métodos microbiológicos de aplicación en Microbiología de alimentos.
5. Analizar y discutir la información contenida en publicaciones científicas, relacionada con el desarrollo de métodos microbiológicos de aplicación en alimentos, en equipo e individualmente.
6. Sintetizar un informe de análisis microbiológico.
Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
nnEzohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
nnIrakasgai-zerrenda
Tema 1. Bases del análisis microbiológico. Análisis microbiológico en la gestión de la Seguridad Alimentaria.Tema 2. Avances en las técnicas de cultivo, detección e identificación.
Tema 3. Técnicas de microscopía en el análisis microbiológico de alimentos.
Tema 4. Citometría de flujo en el análisis microbiológico.
Tema 5. Métodos indirectos para la medida del crecimiento microbiano. Impedancia, conductancia y capacitancia. Bioluminiscencia.
Tema 6. Técnicas inmunológicas para la detección e identificación de patógenos y sus toxinas. ELISA, ELFA, aglutinación. Métodos de inmunocaptura e inmunomagnéticos.
Tema 7. Técnicas basadas en el análisis de los ácidos nucleicos para detección y cuantificación de patógenos. Hibridación. PCR. PCR en tiempo real. RT-PCR. NASBA. Biochips.
Tema 8. Técnicas aplicadas a la tipificación y monitorización epidemiológica de patógenos transmitidos por alimentos.
Tema 9. Aplicación a las técnicas para el análisis de virus, bacterias, hongos y protozoos en alimentos.
Tema 10. Métodos microbiológicos en el control de la calidad en la industria alimentaria.