Gaia
Ardoaren kalitate-parametroak eta europar arauak
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Ikasgelakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
---|---|---|---|---|---|---|
IBARGOITIA ISASI-ISASMENDI, MARIA LUISA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Elkartua | Doktorea | Elebakarra | Elikagaien Teknologia | marialuisa.ibargoitia@ehu.eus |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
---|---|
Identificar y establecer los parámetros específicos que definen la calidad en distintos grupos de alimentos. | 50.0 % |
Analizar la aplicación específica de herramientas avanzadas de control en distintos sectores de la industria alimentaria. | 50.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
---|---|---|---|
Magistrala | 12 | 36 | 48 |
Mintegia | 6 | 4 | 10 |
Laborategiko p. | 6 | 4 | 10 |
Landa p. | 6 | 1 | 7 |
Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
Sobre la convocatoria ordinaria de evaluación y sus causas de renuncia, esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU. Las fechas para realizar las actividades de evaluación ordinaria se publicitan desde el inicio de la asignatura en la plataforma virtual eGela de apoyo a la docencia de la UPV/EHU.Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
Sobre la convocatoria extraordinaria de evaluación, esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU. Las fechas para realizar las actividades de evaluación extraordinaria se publicitan desde el inicio de la asignatura en la plataforma virtual eGela de apoyo a la docencia de la UPV/EHU.Bibliografia
Nahitaez erabili beharreko materiala
A través de la plataforma eGela, el profesor pone a disposición del alumno el material que considere oportuno para el correcto seguimiento de las clases.Oinarrizko bibliografia
- Blouin, J., Peynaud, E. (2004). Enología práctica: conocimiento y elaboración del vino. Mundi-Prensa Libros. Madrid- Boulton, R.B., Singleton, V.l., Bisson, L.F., Kunkee, R.E. (2002). Teoría y práctica de la elaboración del vino. Ed. Acribia. Zaragoza.
- de Toda Fernández, F. M. (2014). Claves de la viticultura de calidad. Mundi-Prensa Libros.
- Flanzy, C (ed.) (2000). Enología fundamentos científicos y tecnológicos. Madrid AMV ediciones. Madrid.
- Girard, G. (2004). Bases científicas y tecnológicas de la enología. Ed. Acribia. Zaragoza.
- Hidalgo Togores, J. (2010). Tratado de enología (2ª edición). Ed. Mundi-Prensa.
- Jackson, R. S. (2016). Wine tasting: a professional handbook. Academic Press.
- Madrid, J., Madrid, V., Moreno, G. (2003). Análisis de vinos, mostos y alcoholes. AMV Ediciones. España.
- Moreno, J., Peinado, R. A. (2010). Química enológica. Madrid Vicente y Mundi-Prensa: Madrid, España.
- Reynier, A. (2005). Manual de viticultura (6ª edición). Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
- Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D., Donèche, B., & Lonvaud, A. (Eds.). (2006). Handbook of enology, the microbiology of wine and vinifications (Vol. 1). John Wiley & Sons Ltd. France: Bordeaux.
- Ribéreau-Gayon, P., Glories, Y., Maujean, A., & Dubourdieu, D. (2006). Handbook of Enology. The Chemistry of Wine Stabilization and Treatments. (Vol. 2). John Wiley & Sons LTD. France: Bordeaux.
- Tulio de Rosa. (1990). Tecnología de Vinos Tintos. Ed. Mundi-Prensa.
- Zamora., F. (2003). Elaboración y crianza del vino tinto: Aspectos científicos y técnicos. Ed. Mundi Prensa. Madrid, España.
- Zoecklein, B.W., Fugelsang, K.C., Gump, B.H., Nury, F.S. (2001). Análisis y producción de vinos. Ed. Acribia. Zaragoza
Gehiago sakontzeko bibliografia
- Jackson, R. S. (2016). Wine tasting: a professional handbook. Academic Press.Aldizkariak
• Australian Journal of Grape and Wine Research: http://www.asvo.com.au/ajgwr/• Revista Enólogos: http://www.e-nologia.com/
• La Revue Française d'¿nologie: http://www.oenologuesdefrance.fr/Revue.asp
• ACE Revista de Enología: http://www.acenologia.com
• American Journal of Enology and Viticulture: http://www.ajevonline.org/
Estekak
• Office International du Vin (O.I.V.)http://www.oiv.int/
• Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente
http://www.mapya.es/aliment/pags/vinos.es
• Unión Europea (publicaciones)
https://europa.eu/european-union/documents-publications_es
• Base de datos denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas
http://ec.europa.eu/agriculture/markets/wine/e-bacchus/