Gaia

XSLaren edukia

Ardoaren kalitate-parametroak eta europar arauak

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
IBARGOITIA ISASI-ISASMENDI, MARIA LUISAEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego ElkartuaDoktoreaElebakarraElikagaien Teknologiamarialuisa.ibargoitia@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Identificar y establecer los parámetros específicos que definen la calidad en distintos grupos de alimentos.50.0 %
Analizar la aplicación específica de herramientas avanzadas de control en distintos sectores de la industria alimentaria.50.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala123648
Mintegia6410
Laborategiko p.6410
Landa p.617

Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

Sobre la convocatoria ordinaria de evaluación y sus causas de renuncia, esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU. Las fechas para realizar las actividades de evaluación ordinaria se publicitan desde el inicio de la asignatura en la plataforma virtual eGela de apoyo a la docencia de la UPV/EHU.

Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

Sobre la convocatoria extraordinaria de evaluación, esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU. Las fechas para realizar las actividades de evaluación extraordinaria se publicitan desde el inicio de la asignatura en la plataforma virtual eGela de apoyo a la docencia de la UPV/EHU.

Bibliografia

Nahitaez erabili beharreko materiala

A través de la plataforma eGela, el profesor pone a disposición del alumno el material que considere oportuno para el correcto seguimiento de las clases.

Oinarrizko bibliografia

- Blouin, J., Peynaud, E. (2004). Enología práctica: conocimiento y elaboración del vino. Mundi-Prensa Libros. Madrid

- Boulton, R.B., Singleton, V.l., Bisson, L.F., Kunkee, R.E. (2002). Teoría y práctica de la elaboración del vino. Ed. Acribia. Zaragoza.

- de Toda Fernández, F. M. (2014). Claves de la viticultura de calidad. Mundi-Prensa Libros.

- Flanzy, C (ed.) (2000). Enología fundamentos científicos y tecnológicos. Madrid AMV ediciones. Madrid.

- Girard, G. (2004). Bases científicas y tecnológicas de la enología. Ed. Acribia. Zaragoza.

- Hidalgo Togores, J. (2010). Tratado de enología (2ª edición). Ed. Mundi-Prensa.

- Jackson, R. S. (2016). Wine tasting: a professional handbook. Academic Press.

- Madrid, J., Madrid, V., Moreno, G. (2003). Análisis de vinos, mostos y alcoholes. AMV Ediciones. España.

- Moreno, J., Peinado, R. A. (2010). Química enológica. Madrid Vicente y Mundi-Prensa: Madrid, España.

- Reynier, A. (2005). Manual de viticultura (6ª edición). Ed. Mundi-Prensa. Madrid.

- Ribéreau-Gayon, P., Dubourdieu, D., Donèche, B., & Lonvaud, A. (Eds.). (2006). Handbook of enology, the microbiology of wine and vinifications (Vol. 1). John Wiley & Sons Ltd. France: Bordeaux.

- Ribéreau-Gayon, P., Glories, Y., Maujean, A., & Dubourdieu, D. (2006). Handbook of Enology. The Chemistry of Wine Stabilization and Treatments. (Vol. 2). John Wiley & Sons LTD. France: Bordeaux.

- Tulio de Rosa. (1990). Tecnología de Vinos Tintos. Ed. Mundi-Prensa.

- Zamora., F. (2003). Elaboración y crianza del vino tinto: Aspectos científicos y técnicos. Ed. Mundi Prensa. Madrid, España.

- Zoecklein, B.W., Fugelsang, K.C., Gump, B.H., Nury, F.S. (2001). Análisis y producción de vinos. Ed. Acribia. Zaragoza

Gehiago sakontzeko bibliografia

- Jackson, R. S. (2016). Wine tasting: a professional handbook. Academic Press.

Aldizkariak

• Australian Journal of Grape and Wine Research: http://www.asvo.com.au/ajgwr/



• Revista Enólogos: http://www.e-nologia.com/



• La Revue Française d'¿nologie: http://www.oenologuesdefrance.fr/Revue.asp



• ACE Revista de Enología: http://www.acenologia.com



• American Journal of Enology and Viticulture: http://www.ajevonline.org/



Estekak

• Office International du Vin (O.I.V.)



http://www.oiv.int/



• Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente



http://www.mapya.es/aliment/pags/vinos.es



• Unión Europea (publicaciones)



https://europa.eu/european-union/documents-publications_es



• Base de datos denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas



http://ec.europa.eu/agriculture/markets/wine/e-bacchus/



XSLaren edukia

Iradokizunak eta eskaerak