Gaia

XSLaren edukia

Ardoaren analisi eta kontrol kimikoa

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

La asignatura aborda desde un punto de vista teórico-práctico el estudio de las principales metodologías analíticas empleadas en enología.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
BARRIO DIEZ-CABALLERO, RAMON JOSEEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko KatedradunaDoktoreaElebakarraKimika Analitikoar.barrio@ehu.eus
GOMEZ CABALLERO, ALBERTOEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaKimika Analitikoaa.gomez@ehu.eus
UNCETA ZABALLA, NORAEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaKimika Analitikoanora.unceta@ehu.eus
VALLEJO RUIZ, ASIEREuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaKimika Analitikoaasier.vallejo@ehu.eus
SANCHEZ ORTEGA, ALICIASGIKERBesteakDoktoreaalicia.sanchez@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Diseñar un plan de muestreo para garantizar la representatividad del análisis de un determinado parámetro enológico.25.0 %
Escoger y desarrollar el método analítico más adecuado para la determinación de un parámetro o compuesto concreto.25.0 %
Realizar análisis químicos utilizando técnicas clásicas y/o instrumentales.25.0 %
Evaluar e Interpretar la calidad de un resultado analítico. 25.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala203050
Gelako p.81220
Laborategiko p.1725.542.5

Irakaskuntza motak

IzenaOrduakIkasgelako orduen ehunekoa
Ekipo eta instalazio esperimentalak erabiltzea17.0100 %
Ikaslearen lan pertsonala67.50 %
Informazio-azalpena20.0100 %
Talde-lana8.0100 %

Ebaluazio-sistemak

IzenaGutxieneko ponderazioaGehieneko ponderazioa
Se valorarán las competencias de las clases prácticas. Se evaluará la destreza adquirida en el trabajo experimental así como el seguimiento de las normas seguridad y buenas prácticas de laboratorio. mínima 30 máxima 40. Resolución de cuestiones teóricas y casos prácticos. Se valorarán las competencias generales de la parte teórica de la asignatura.mínima 60 máxima 60.0.0 % 100.0 %

Irakasgai-zerrenda

Tema 1 La Química Analítica en la Enología. El proceso analítico general. Calidad de los resultados analíticos. Validación de métodos analíticos. Parámetros de calidad: linealidad, límites de detección, reproducibilidad, robustez.



Tema 2 Procedimientos de muestreo. El tratamiento de muestra: los procesos de extracción y limpieza de la muestra.



Tema 3 Análisis básicos: determinación de la densidad, la acidez total, la acidez volátil, el pH, los azúcares y el dióxido de azufre. Métodos volumétricos e instrumentales normalizados.



Tema 4 Interés de la caracterización elemental de los vinos: oligoelementos y contaminantes. Fundamentos de las técnicas instrumentales empleadas: absorción atómica e ICP-MS. Ejemplos prácticos

Tema 5 La Cromatografía al servicio de la caracterización de los vinos. Clasificaciones. Fundamentos de cromatografía de gases y de cromatografía de liquidos. El acoplamiento con la espectrometría de masas. Ejemplos prácticos.



Tema 6 Métodos isotópicos al servicio de la investigación de fraudes. Caracterización de la adición de agua y de aromas artificiales. Fundamentos de resonancia magnético nuclear (RMN), espectrometría de masas de reparto isotópico (SMRI). Analizadores multiparamétricos basados en espectrometría infrarroja. Metabolómica de vinos. Fundamentos, aplicaciones.



Tema 7 Analizadores multiparamétricos basados en espectrometría infrarroja. Metabolómica de vinos. Fundamentos, aplicaciones.

Bibliografia

Oinarrizko bibliografia

- Claude Flancy. Enología: Fundamentos Científicos y Tecnológicos. AMV Ediciones, 2003

- Métodos Analíticos en Alimentaria: Productos derivados de la uva, aguardientes y sidras. Panreac,1999

- Reinhard Eder. Defectos del Vino. Ed. Acribia, 2006

- Miguel Gonzalez Larreina, El vino de Rioja, caracterización analítica. Ed. Gráficas Quintana 1993.

- Métodos Analíticos Comunitarios aplicables a sector del vino. Ed. A. Madrid Vicente, 1991

- Fernando Zamora, Elaboración y crianza del vino tinto: aspectos científicos y prácticos. AMV Ed., 2003



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Iradokizunak eta eskaerak