Gaia
Esperimentuen Diseinua eta Zentzumenen bidez Lortutako Datuen Prozesamendu Estatistikoa
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Ikasgelakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua
En la asignatura se recuerdan las bases de los análisis estadísticos, se proporcionan las pautas para identificar la naturaleza de los datos sensoriales, realizar un adecuado diseño de los experimentos sensoriales y se repasan los análisis estadísticos de mayor utilidad para la evaluación de datos sensoriales.Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
---|---|---|---|---|---|---|
PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSE | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebakarra | Elikadura eta Bromatologia | franciscojose.perez@ehu.eus |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
---|---|
Conocer los factores que influyen en la respuesta sensorial y los principales diseños experimentales. | 33.0 % |
Saber identificar la naturaleza de los datos sensoriales y la mejor forma de analizarlos. | 33.0 % |
Conocer los programas estadísticos disponibles para la captura y análisis de datos sensoriales y sus posibilidades. | 33.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
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Magistrala | 22 | 33 | 55 |
Ordenagailuko p. | 8 | 12 | 20 |
Irakaskuntza motak
Izena | Orduak | Ikasgelako orduen ehunekoa |
---|---|---|
Ariketak | 10.0 | 100 % |
Azalpenezko eskolak | 50.0 | 100 % |
Ikaslearen lan pertsonala | 15.0 | 0 % |
Ebaluazio-sistemak
Izena | Gutxieneko ponderazioa | Gehieneko ponderazioa |
---|---|---|
Idatzizko azterketa | 30.0 % | 80.0 % |
Lan praktikoak | 10.0 % | 20.0 % |
Irakasgai-zerrenda
1- Factores que influyen en la respuesta sensorial. Tipos de errores y su impacto sobre la evaluación sensorial de productos.2- Diseño de experimentos sensoriales:
Importancia del diseño experimental en análisis sensorial
Orden de presentación de las muestras
Diseños de experimentos sensoriales:
- Comparaciones entre dos poblaciones o muestras
- Diseños completamente aleatorios
- Diseños de bloques completos
- Diseños de bloques incompletos
- Diseños factoriales (cruzados)
- Optimización de productos
- Otros
3-Análisis de datos sensoriales:
Conceptos estadísticos básicos (medidas de tendencia central, medidas de dispersión, representación gráfica, variable aleatoria).
Distribuciones de uso frecuente en sensometría y test de hipótesis.
Tipos de datos sensoriales.
ANOVA
Técnicas de análisis multivariante:
- Análisis de componentes principales (ACP)
- Análisis discriminante (AD)
- Análisis de correspondencias
- Análisis factorial múltiple
- Otros
4-Herramientas informáticas para la captura y tratamiento de datos sensoriales:
Programas de interés para la captura y/o análisis de datos sensoriales.
Programas de uso gratuito: Panelcheck, ConsumerCheck, R-Commander, RedJade.
Bibliografia
Oinarrizko bibliografia
BOWER, J.A. Statistical methods for food science. Introductory procedures for the food practitioner. Editor: Wiley-Blackwell; 2nd Revised edition, 2013LEA, P; NAES, T; RODBOTTEN, M. Analysis of Variance for Sensory Data. Editor: John Wiley & Sons, 1997.
NAES, T.; RISVIK E. (Eds.). Multivariate analysis of data in sensory science. Amsterdam, Netherlands: Elsevier Science, 1996.
NÆS, T.; BROCKHOFF, P.B.; TOMIC, O. Statistics for Sensory and Consumer Science. Editor: John Wiley & Sons, 2010.
STONE, H.; BLEIBAUM, R.N.; THOMAS, H.A. Sensory evaluation practices. Academic Press; Amsterdam: Elsevier, 2012.