Gaia

XSLaren edukia

Esperimentuen Diseinua eta Zentzumenen bidez Lortutako Datuen Prozesamendu Estatistikoa

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

En la asignatura se recuerdan las bases de los análisis estadísticos, se proporcionan las pautas para identificar la naturaleza de los datos sensoriales, realizar un adecuado diseño de los experimentos sensoriales y se repasan los análisis estadísticos de mayor utilidad para la evaluación de datos sensoriales.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSEEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebakarraElikadura eta Bromatologiafranciscojose.perez@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Conocer los factores que influyen en la respuesta sensorial y los principales diseños experimentales.33.0 %
Saber identificar la naturaleza de los datos sensoriales y la mejor forma de analizarlos.33.0 %
Conocer los programas estadísticos disponibles para la captura y análisis de datos sensoriales y sus posibilidades.33.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala223355
Ordenagailuko p.81220

Irakaskuntza motak

IzenaOrduakIkasgelako orduen ehunekoa
Ariketak10.0100 %
Azalpenezko eskolak50.0100 %
Ikaslearen lan pertsonala15.00 %

Ebaluazio-sistemak

IzenaGutxieneko ponderazioaGehieneko ponderazioa
Idatzizko azterketa30.0 % 80.0 %
Lan praktikoak10.0 % 20.0 %

Irakasgai-zerrenda

1- Factores que influyen en la respuesta sensorial. Tipos de errores y su impacto sobre la evaluación sensorial de productos.2- Diseño de experimentos sensoriales: Importancia del diseño experimental en análisis sensorial Orden de presentación de las muestras Diseños de experimentos sensoriales: - Comparaciones entre dos poblaciones o muestras - Diseños completamente aleatorios - Diseños de bloques completos - Diseños de bloques incompletos - Diseños factoriales (cruzados) - Optimización de productos - Otros3-Análisis de datos sensoriales: Conceptos estadísticos básicos (medidas de tendencia central, medidas de dispersión, representación gráfica, variable aleatoria). Distribuciones de uso frecuente en sensometría y test de hipótesis. Tipos de datos sensoriales. ANOVA Técnicas de análisis multivariante: - Análisis de componentes principales (ACP) - Análisis discriminante (AD) - Análisis de correspondencias - Análisis factorial múltiple - Otros4-Herramientas informáticas para la captura y tratamiento de datos sensoriales: Programas de interés para la captura y/o análisis de datos sensoriales. Programas de uso gratuito: Panelcheck, ConsumerCheck, R-Commander, RedJade.

Bibliografia

Oinarrizko bibliografia

BOWER, J.A. Statistical methods for food science. Introductory procedures for the food practitioner. Editor: Wiley-Blackwell; 2nd Revised edition, 2013LEA, P; NAES, T; RODBOTTEN, M. Analysis of Variance for Sensory Data. Editor: John Wiley & Sons, 1997.NAES, T.; RISVIK E. (Eds.). Multivariate analysis of data in sensory science. Amsterdam, Netherlands: Elsevier Science, 1996.NÆS, T.; BROCKHOFF, P.B.; TOMIC, O. Statistics for Sensory and Consumer Science. Editor: John Wiley & Sons, 2010.STONE, H.; BLEIBAUM, R.N.; THOMAS, H.A. Sensory evaluation practices. Academic Press; Amsterdam: Elsevier, 2012.

XSLaren edukia

Iradokizunak eta eskaerak