Gaia
Mahastiaren Kudeaketa eta Babesa
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Ikasgelakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua
En esta asignatura se trabajarán los aspectos fundamentales de manejo del viñedo, adquiriendo conocimientos suficientes para establecer las prácticas culturales más adecuadas en cada viñedo considerando sus particularidades (clima, suelo, variedad, etc), así como el tipo de vino que se quiere elaborar.Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
---|---|---|---|---|---|---|
PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSE | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebakarra | Elikadura eta Bromatologia | franciscojose.perez@ehu.eus |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
---|---|
Que el alumnado sea capaz de determinar qué técnicas de manejo del cultivo son más adecuadas en cada caso considerando el medio físico, el sistema de producción y el objetivo de producción. | 33.0 % |
. | 33.0 % |
Que el alumnado sea capaz de asesorar en la definición y ejecución de diferentes que el productor debe adoptar para que su gama de productos responda a sus objetivos. | 33.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
---|---|---|---|
Magistrala | 12 | 18 | 30 |
Mintegia | 8 | 10 | 18 |
Ordenagailuko p. | 4 | 7 | 11 |
Landa p. | 6 | 10 | 16 |
Irakaskuntza motak
Izena | Orduak | Ikasgelako orduen ehunekoa |
---|---|---|
Azalpenezko eskolak | 19.0 | 100 % |
Eztabaida taldean | 2.0 | 100 % |
Ikaslearen lan pertsonala | 36.0 | 0 % |
Kasuen analisia | 2.0 | 50 % |
Landa-lanean oinarrizko trebetasunak eskuratzea | 6.0 | 100 % |
Txostenak eta azalpenak lantzea | 10.0 | 20 % |
Ebaluazio-sistemak
Izena | Gutxieneko ponderazioa | Gehieneko ponderazioa |
---|---|---|
Bertaratzea eta Parte-hartzea | 5.0 % | 10.0 % |
Eztabaida kritikoa ikasgelan | 5.0 % | 10.0 % |
Lan praktikoak | 20.0 % | 30.0 % |
Proiektu bidezko ebaluazioa | 60.0 % | 70.0 % |
Irakasgai-zerrenda
1. El material vegetal en viticultura. Proceso de obtención de planta. Injertos. Selección clonal. Selección masal.2. Establecimiento del viñedo. Diseño del viñedo. Establecimiento de plantaciones: preparación del terreno, plantación, cuidado de los primeros años. Sistemas de conducción
3. La poda de invierno (1). Conceptos fundamentarles de poda.
4. La poda de invierno (2). Los principales sistemas de poda.
5. Mantenimiento del suelo. Sistemas de laboreo, no laboreo y cubiertas vegetales. Sistemas mixtos.
6. Operaciones de poda verde. Equilibrio vigor-expresión vegetativa. Deshojado. Despuntado. Desnietado. Importancia de la espergura. Equilibrio fuente sumidero.
7. Gestión hídrica del viñedo. Sistemas de riego. Evaluación de homogeneidad. Riego deficitario controlado.
8. Fertilización del viñedo. Fertilización orgánica y mineral. Gestión de la fertilidad del suelo
9. Gestión de plagas y enfermedades en viticultura. Identificación epidemiología y control. Interacción con el medio. Las variedades resistentes
10. Accidentes fisiológicos y climatológicos. Prevención y mitigación de sus efectos
Bibliografia
Nahitaez erabili beharreko materiala
Oinarrizko bibliografia
REYNIER, A. 2013. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 624 pp.Gehiago sakontzeko bibliografia
BAEZA, P. 2018. Guía de Campo de Viticultura. 108 pp.HIDALGO, L; HIDALGO-TOGORES, J. 2011. Tratado de Viticultura. (2 volúmenes) Ed. Mundi-Prensa. 2.096 pp.
KELLER, M. 2010. The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology. Academic Press 400pp
MULLINS, M. 1992. Biology of the grapevine. Ed. Cambridge University Press.239pp
RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E., 1982. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid.Tomo I. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 671 pp.
RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E , 1986. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid. Tomo II. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 658 pp.
M.A.P.A.2000. Daños y síntomas producidos en la vid por accidentes meteorológicos 86 pp. Ed. Ministerio de Agricultura
VARIOS. 2004. Los parásitos de la vid 5ª Edición MAPA.Ed. Mundi-Prensa.
Aldizkariak
American Journal of Enology and Viticulture. http://www.ajevonline.org/Australian Journal of Grape & Wine Research. http://www.asvo.com.au/ajgwr/.
Enoviticultura http://quatrebcn.es/enoviticultura
OenoOne. http://oeno-one.eu/
Estekak
Oficina Internacional de la Vid y el Vino (OIV) www.oiv.intPlataforma Tecnológica del Vino (PTV) www.ptvino.com