Gaia

XSLaren edukia

Ardoaren analisi eta kontrol kimikoa

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

La asignatura aborda desde un punto de vista teórico-práctico el estudio de las principales metodologías analíticas empleadas en enología.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
BARRIO DIEZ-CABALLERO, RAMON JOSEEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko KatedradunaDoktoreaElebakarraKimika Analitikoar.barrio@ehu.eus
GOMEZ CABALLERO, ALBERTOEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaKimika Analitikoaa.gomez@ehu.eus
UNCETA ZABALLA, NORAEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaKimika Analitikoanora.unceta@ehu.eus
VALLEJO RUIZ, ASIEREuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaKimika Analitikoaasier.vallejo@ehu.eus
SANCHEZ ORTEGA, ALICIASGIKERBesteakDoktoreaalicia.sanchez@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Diseñar un plan de muestreo para garantizar la representatividad del análisis de un determinado parámetro enológico.25.0 %
Escoger y desarrollar el método analítico más adecuado para la determinación de un parámetro o compuesto concreto.25.0 %
Realizar análisis químicos utilizando técnicas clásicas y/o instrumentales.25.0 %
Evaluar e Interpretar la calidad de un resultado analítico. 25.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala203050
Gelako p.81220
Laborategiko p.1725.542.5

Irakaskuntza motak

IzenaOrduakIkasgelako orduen ehunekoa
Ekipo eta instalazio esperimentalak erabiltzea17.0100 %
Ikaslearen lan pertsonala67.50 %
Informazio-azalpena20.0100 %
Talde-lana8.0100 %

Ebaluazio-sistemak

IzenaGutxieneko ponderazioaGehieneko ponderazioa
Se valorarán las competencias de las clases prácticas. Se evaluará la destreza adquirida en el trabajo experimental así como el seguimiento de las normas seguridad y buenas prácticas de laboratorio. mínima 30 máxima 40. Resolución de cuestiones teóricas y casos prácticos. Se valorarán las competencias generales de la parte teórica de la asignatura.mínima 60 máxima 60.0.0 % 100.0 %

Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

Sistema de evaluación final:



Para la evaluación final también se optará por la presencialidad. Nuevamente, en caso de que se tenga que retornar al estado de alarma se planteará la alternativa correspondiente de evaluación no presencial.



Aquellos alumnos que realicen la evaluación final realizarán una o varias pruebas sobre la totalidad de la materia de la asignatura, tanto práctica como teórica en el que se evaluarán todas las competencias y resultados de aprendizaje. El alumno deberá superar cada prueba con una nota mínima de 5 sobre 10 para superar la asignatura.



Renuncia:



El alumno podrá renunciar a la convocatoria en caso de no presentarse a la prueba final.





Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

Para la convocatoria extraordinaria también se optará por la presencialidad. Nuevamente, en caso de que se tenga que retornar al estado de alarma se planteará la alternativa correspondiente de evaluación no presencial.



Para la convocatoria extraordinaria se realizará una prueba final que comprenda la totalidad de las competencias de la asignatura.



En esta prueba final estará compuesta de tres apartados diferentes (ejercicio de tratamiento de datos, resolución de un caso y prueba sobre las prácticas). Habrá que superar cada uno de ellos con una nota mínima de 5 para realizar una media entre todos y superar así la prueba final.



Renuncia: El alumno podrá renunciar a la convocatoria en caso de no presentarse al examen final.

Irakasgai-zerrenda

Tema 1 La Química Analítica en la Enología. El proceso analítico general. Calidad de los resultados analíticos. Validación de métodos analíticos. Parámetros de calidad: linealidad, límites de detección, reproducibilidad, robustez.



Tema 2 Procedimientos de muestreo. El tratamiento de muestra: los procesos de extracción y limpieza de la muestra.



Tema 3 Análisis básicos: determinación de la densidad, la acidez total, la acidez volátil, el pH, los azúcares y el dióxido de azufre. Métodos volumétricos e instrumentales normalizados.



Tema 4 Interés de la caracterización elemental de los vinos: oligoelementos y contaminantes. Fundamentos de las técnicas instrumentales empleadas: absorción atómica e ICP-MS. Ejemplos prácticos

Tema 5 La Cromatografía al servicio de la caracterización de los vinos. Clasificaciones. Fundamentos de cromatografía de gases y de cromatografía de liquidos. El acoplamiento con la espectrometría de masas. Ejemplos prácticos.



Tema 6 Métodos isotópicos al servicio de la investigación de fraudes. Caracterización de la adición de agua y de aromas artificiales. Fundamentos de resonancia magnético nuclear (RMN), espectrometría de masas de reparto isotópico (SMRI). Analizadores multiparamétricos basados en espectrometría infrarroja. Metabolómica de vinos. Fundamentos, aplicaciones.



Tema 7 Analizadores multiparamétricos basados en espectrometría infrarroja. Metabolómica de vinos. Fundamentos, aplicaciones.

Bibliografia

Oinarrizko bibliografia

- Claude Flancy. Enología: Fundamentos Científicos y Tecnológicos. AMV Ediciones, 2003

- Métodos Analíticos en Alimentaria: Productos derivados de la uva, aguardientes y sidras. Panreac,1999

- Reinhard Eder. Defectos del Vino. Ed. Acribia, 2006

- Miguel Gonzalez Larreina, El vino de Rioja, caracterización analítica. Ed. Gráficas Quintana 1993.

- Métodos Analíticos Comunitarios aplicables a sector del vino. Ed. A. Madrid Vicente, 1991

- Fernando Zamora, Elaboración y crianza del vino tinto: aspectos científicos y prácticos. AMV Ed., 2003



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Iradokizunak eta eskaerak