Gaia
Joera Berriak Enologian
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Ikasgelakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua
En la asignatura se revisarán las tendencias más importantes en innovación en enología, desde la producción al envasado.Si bien el vino puede considerarse un producto tradicional, las técnicas y los conceptos de producto han cambiado de una forma muy evidente. A día de hoy existen nuevos productos y tecnologías en el vino dando diversas calidades y cualidades.
Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
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PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSE | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebakarra | Elikadura eta Bromatologia | franciscojose.perez@ehu.eus |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
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Ser capaz de adaptar el proceso de elaboración del vino desde el punto de vista tecnológico y microbiológico a las nuevas y futuras tendencias del mercado (nuevas tecnologías y nuevos enfoques microbiológicos para la elaboración de vinos alternativos a los vinos tradicionales). | 50.0 % |
Ser capaz de relacionar las nuevas tendencias del mercado con el proceso de elaboración del vino. | 50.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
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Magistrala | 18 | 30 | 48 |
Mintegia | 12 | 15 | 27 |
Irakaskuntza motak
Izena | Orduak | Ikasgelako orduen ehunekoa |
---|---|---|
Azalpenezko eskolak | 20.0 | 100 % |
Ikaslearen lan pertsonala | 45.0 | 0 % |
Irakurketa eta analisi praktikoak | 10.0 | 100 % |
Ebaluazio-sistemak
Izena | Gutxieneko ponderazioa | Gehieneko ponderazioa |
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Idatzizko azterketa | 50.0 % | 70.0 % |
Lanak taldeka idaztea | 10.0 % | 30.0 % |
Irakasgai-zerrenda
Introducción: nuevas tendencias en productos y procesos enológicosNuevas tendencias en fermentación
- Co-inoculación.
- Utilización de levaduras bajas productoras de alcohol.
- Levaduras no-saccharomyces e híbridos.
- Nutrición.
Nuevos productos de clarificación y de estabilización.
- Estabilización proteica.
- Estabilización tartárica.
- Eliminación de pesticidas.
Control de oxígeno.
- Nociones básicas e importancia del oxígeno durante la vinificación.
- Sistemas de control del oxígeno.
Nuevas tendencias en envasado
- Envases.
- Cierres.
Sensores aplicados a la enología
- Control de proceso.
- Etiquetado.
- Nariz y lengua electrónica.
Vinos ecológicos
- Legislación.
- Producción.
Novedades en investigación enológica
Bibliografia
Oinarrizko bibliografia
MORATA, A., LOIRA, I. 2016. Grape and Wine Biotechnology. IntechOpen. ISBN: 9789535126935. DOI: 10.5772/61694.BIONDI BARTOLINI, A., CAVINI, F., DE BASQUIAT, M. 2010.Oxygène et vin: du role de l¿oxygène à la technique de micro-oxygène. Parsec. ISBN 9788890372216.
REYNOLDS, A.G. 2010. Managing Wine Quality. Oenology and Wine Quality. Woodhead. ISBN 9781845697983.