Materia
Tecnologias Emergentes de Conservacion y de Envasado de Alimentos y su Influencia en la Seguridad y Calidad
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
CANO DOLADO, Mª PILAR | Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL, CSIC-UAM) | Otros | Doctora | mpilar.cano@csic.es | ||
DE ANCOS SIGUERO, BEGOÑA | Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y nutrición del CSIC (ICTAN) | Otros | Doctora | ancos@ictan.csic.es | ||
PLAZA FRAILE, LUCIA | Cincagroup | Otros | Doctora | lucia.plaza@cincagroup.com | ||
SANCHEZ-MORENO GONZALEZ, CONCEPCION | Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y nutrición del CSIC (ICTAN) | Otros | Doctora | csanchezm@ictan.csic.es |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Predecir la estabilidad de alimentos bajo distintas condiciones de procesado y conservación. | 50.0 % |
Evaluar la aplicación de tecnologías avanzadas de conservación y envasado para mejorar la calidad y seguridad alimentaria. | 50.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 15 | 15 | 30 |
Seminario | 4 | 8 | 12 |
P. de Aula | 2 | 4 | 6 |
P. Laboratorio | 4 | 8 | 12 |
P. Ordenador | 4 | 2 | 6 |
Taller | 1 | 8 | 9 |
Resultados del aprendizaje de la asignatura
• Conocer nuevas tecnologías de procesado y envasado de alimentos de utilidad para fomentar la innovación y competitividad de la industria alimentaria.• Conocer los parámetros de procesado a tener en cuenta para el diseño de alimentos obtenidos mediante la aplicación de nuevas tecnologías de procesado y envasado de alimentos.
• Reconocer la tecnología más adecuada para obtener un alimento innovador.
• Identificar ventajas y conocer las diferencias entre las nuevas tecnologías de procesado de alimentos y las tecnologías tradicionales ampliamente utilizadas por la industria alimentaria.
• Realizar propuestas fundamentadas para solucionar problemas prácticos concretos de la industria alimentaria.
• Capacidad para buscar bibliografía sobre nuevas tecnologías de procesado y envasado de alimentos.
• Fomentar el trabajo en grupo.
• Presentar trabajos en seminarios y liderar la discusión sobre los temas planteados.
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
Esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU en cuanto a la convocatoria ordinaria de evaluación y sus causas de renuncia.Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
Esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU en cuanto a la convocatoria extraordinaria de evaluación.Bibliografía
Materiales de uso obligatorio
El profesorado pone a disposición del alumno/a el material escrito que considere oportuno para su utilización en las clases magistrales en el aula. También se pone a disposición del alumno publicaciones científicas para el seguimiento de los seminarios y elaboración de las presentaciones orales.Bibliografía básica
Barbosa-Cánovas, G.V., Pothakamury, U.R., Palou, E. y Swanson, B.G. (1999). Conservación No Térmica de Alimentos. Acribia, Zaragoza.Henri, C.J.K., Champman, C. (2003). The nutrition handbook for food processors. CRC Press, Boca Raton, EEUU.
Molins, R. (2003). Irradiación de alimentos: principios y aplicaciones. Acribia, Zaragoza.
Barbosa-Cánovas, G.V., Tapia, M.S. y Cano, M.P. (2005). Novel Food Processing Tecnologies. CRC Press, Boca Raton, EEUU.
Sun, D.W. (2005). Emerging Technologies for Food Processing. Academic Press, Nueva York, EEUU.
Fellows, P. (2007). Tecnología del procesado de los alimentos: principios y práctica. Zaragoza: Acribia.
Zhang, H., Barbosa-Cánovas, G.V., Balasubramaniam, V.M., Dunne, C.P., Frakas, D. F. and Yuan, J.T.C. Yuan. (2011). Nonthermal Processing Technologies for Food. Wiley-Blackwell, Oxford, UK.
Balasubramaniam, V.M., Barbosa-Cánovas, G.V., Lelievel, H.L.M. (2016). High Pressure Processing of Food. Springer, New York, EEUU.
Revistas
Innovative Food Science and Emerging TechnologiesJournal of Agricultural and Food Chemistry
Journal of Food Science
Food Chemistry
Journal of Food Engineering
Critical Reviews in Food Science and Nutrition
Food Research International
Trends in Food Science and Technology
Enlaces
FDA Juice HACCP Regulation: www.cfsan.fda.gov/~dms/juicegui3.htmlUCDavis, California, EEUU. http://ucfoodsafety.ucdavis.edu/files/227891.pdf
Hiperbaric. http://www.hiperbaric.com/es/