Claves del máster
Los avances en investigación sobre alimentos no han hecho más que confirmar las ideas de Hipócrates de Cos (450-377 a.C,) recogidas en la frase que dice “que la medicina sea tu alimento y que tu alimento sea tu medicina”. Esta frase resume de forma magistral la importancia que tiene la calidad y la seguridad alimentaria y las disciplinas que se ocupan de ambas.
La sociedad actual demanda alimentos de calidad y seguros, y esto exige que haya personal investigador capaz de innovar en esto aspectos. Necesita profesionales que implementen en la industria los nuevos avances desarrollados en la investigación y que velen, en las distintas administraciones, por el control de la calidad y seguridad de los alimentos.
Este máster responde, por tanto, a esta demanda de personal experto en calidad y seguridad alimentaria para incorporarse al trabajo en empresas, administraciones, en centros de investigación públicos y privados y en universidades.
El programa formativo contempla la adquisición de capacidades en herramientas avanzadas para evaluar y controlar la calidad y seguridad alimentaria, en tecnologías emergentes y nuevos ingredientes con influencia en ambos ámbitos, así como en el tratamiento de efluentes de la industria alimentaria. También recoge la evaluación sensorial entendida de forma global, y el control y evaluación de los laboratorios de alimentos. Además se ocupa de la seguridad de los alimentos, tanto desde el punto de vista químico como microbiano, así como de parámetros de calidad y trazabilidad de los alimentos entre otros muchos aspectos.
Este máster da acceso directo al Programa de Doctorado en Calidad y Seguridad Alimentaria.