Materia
Nuevas tendencias en viticultura
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
En este curso se abordarán dos enfoques que engloban las principales nuevas tendencias en viticultura. Por un lado, se adquirirán conocimientos que permitan comprender e implementar el uso de las nuevas tecnologías en el viñedo (viticultura de precisión), y por otro se trabajarán aspectos de viticultura de conservación, en la que la gestión del viñedo se considera aspectos relativos al agrosistema que hacen el viñedo más sostenible.Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSE | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Titular De Universidad | Doctor | No bilingüe | Nutrición y Bromatología | franciscojose.perez@ehu.eus |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Que el alumnado sea capaz de analizar desde un punto de vista crítico el impacto que las nuevas tendencias en viticultura tienen en el producto que se pretende comercializar. | 100.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 6 | 15 | 21 |
Seminario | 12 | 16 | 28 |
P. Ordenador | 10 | 10 | 20 |
P. de Campo | 2 | 4 | 6 |
Actividades formativas
Denominación | Horas | Porcentaje de presencialidad |
---|---|---|
Adquirir destrezas básicas en trabajo de campo | 4.0 | 50 % |
Clases expositivas | 18.0 | 100 % |
Elaboración de informes y exposiciones | 6.0 | 0 % |
Trabajo Personal del Alumno/a | 27.0 | 0 % |
Trabajos con equipos informáticos | 20.0 | 50 % |
Sistemas de evaluación
Denominación | Ponderación mínima | Ponderación máxima |
---|---|---|
Asistencia y Participación | 5.0 % | 10.0 % |
Debate crítico en el aula | 5.0 % | 10.0 % |
Examen escrito | 40.0 % | 50.0 % |
Trabajos Prácticos | 40.0 % | 50.0 % |
Temario
BLOQUE 1. Viticultura de precisión1.1. Introducción a la viticultura de precisión. Definición y conceptos básicos.
1.2. Definición de Unidades de Manejo Diferenciado. Fuentes de información y procedimiento
1.3. Sistemas de aplicación a la carta. Tecnologías aplicación variable (VRT). Tecnologías on the go.
1.4, Sensorización en Viticultura. Sensores de planta. Sensores de suelo. Redes de sensores
1.5. Big data en la gestión del viñedo. Modelización de plagas y enfermedades. Modelos predictivos de rendimiento.
BLOQUE 2. Viticultura de conservación
2.1. La gestión del viñedo desde una perspectiva agroecológica. Biología del suelo y terroir.
2.2. La gestión del viñedo desde una perspectiva agroecológica (ii). El viñedo como parte del agrosistema. Corredores verdes. Hot-spots. Promoción de la biodiversidad.
2.3. Conservación y puesta en valor del material vegetal local. Recuperación, caracterización y estrategias de conservación..
Bibliografía
Bibliografía básica
- Precision Agriculture Basics. 2018. American Society of Agronomy, Crop Science Society of America, and Soil Science Society of America, Inc.- Precision Viticulture: a new era in vineyard management and wine production / Tony Proffitt ... [et al.]. Proffitt, A. P. B. (Anthony Paul Brian)
Revistas
American Journal of Enology and Viticulture. http://www.ajevonline.org/Australian Journal of Grape & Wine Research. http://www.asvo.com.au/ajgwr/.
Precision Agriculture. https://link.springer.com/journal/11119
Enoviticultura http://quatrebcn.es/enoviticultura
OenoOne. http://oeno-one.eu/
Enlaces
Oficina Internacional de la Vid y el Vino (OIV) www.oiv.intPlataforma Tecnológica del Vino (PTV) www.ptvino.com