XSLaren edukia

Nutrizioari buruzko Aholkularitza Botikan25286

Ikastegia
Farmazia Fakultatea
Titulazioa
Farmaziako Gradua
Ikasturtea
2022/23
Maila
4
Kreditu kopurua
6
Hizkuntzak
Gaztelania
Kodea
25286

IrakaskuntzaToggle Navigation

Orduen banaketa irakaskuntza motaren arabera
Irakaskuntza motaIkasgelako eskola-orduakIkaslearen ikasgelaz kanpoko jardueren orduak
Magistrala4567.5
Gelako p.1522.5

Irakaskuntza-gidaToggle Navigation

Irakasgaiaren Azalpena eta Testuingurua zehazteaToggle Navigation

Planificar y llevar a cabo programas de educación dietético-nutricional en sujetos sanos y enfermos y en oficina de Farmacia.

Gaitasunak / Irakasgaia Ikastearen EmaitzakToggle Navigation

En esta asignatura se describen las características específicas que debe tener la alimentación de algunos colectivos de población sana con necesidades especiales, tales como niños y ancianos, así como las de la alimentación que debe personas que padecen patologías frecuentes en nuestra sociedad y que son objeto de consulta muy frecuente en la oficina de farmacia.

Eduki teoriko-praktikoakToggle Navigation



Bloque I. Nutrición en la infancia y la ancianidad

1.- Alimentación del niño durante el primer año de vida. Fórmulas lácteas de inicio y seguimiento. Fórmulas especiales.

2.- Alimentación complementaria o ¿Beikost¿.

3.- Cambios fisiológicos y metabólicos relacionados con la nutrición durante el envejecimiento.

4.- Necesidades nutritivas específicas en ancianos.



Bloque II. Nutrición en situaciones patológicas.

5.- Interacciones entre alimentos y medicamentos.

6.- Sobrepeso y obesidad.

7.- Patologías del aparato digestivo.

8.- Dislipemias y ateroesclerosis.

9.- Hipertensión.

10.- Diabetes mellitus

11.- Intolerancias y alergias alimentarias.

12.- Alimentos funcionales y nutracéuticos.

13.- Nutrición enteral.

MetodologiaToggle Navigation

Clases teóricas y practicas

Elaboración de Trabajos con casos de enfermos y lactantes

Ebaluazio-sistemakToggle Navigation

  • Ebaluazio Jarraituaren Sistema
  • Azken Ebaluazioaren Sistema
  • Kalifikazioko tresnak eta ehunekoak:
    • Garatu beharreko proba idatzia (%): 70
    • Banakako lanak (%): 10
    • alde lanak (arazoen ebazpenak, proiektuen diseinuak) (%): 10
    • Lanen, irakurketen... aurkezpena (%): 10

Ohiko Deialdia: Orientazioak eta Uko EgiteaToggle Navigation

La metodología de evaluación se realizará teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

- una prueba teórica final, que consistirán en preguntas cortas

- resolución de ejercicios o problemas (por escrito y/o presentación oral)

- trabajo individual de resolución de casos o situaciones planteadas relacionadas con la dieta y la prevención o tratamiento dietoterápico de las enfermedades.

La calificación final se conseguirá sumando el 85% de la nota conseguida en la prueba teórica y el 15% correspondiente a la resolución de casos y trabajo prácticos, que serán entregados al profesorado en los plazos establecidos para ello.

Ezohiko deialdia: Orientazioak eta Uko EgiteaToggle Navigation

RENUNCIA A CONVOCATORIA

El alumnado podrá renunciar a la convocatoria de evaluación, lo que implica que no se contabilizará la misma. Esta renuncia se hará efectiva mediante un escrito dirigido al profesor o profesora que imparte la asignatura en un plazo no inferior a diez días antes de la fecha de inicio del período oficial de exámenes

Nahitaez erabili beharreko materialaToggle Navigation

El alumno dispondrá en la base Moodle de todo el material necesario para el seguimiento y desarrollo de la asignatura, tanto de la parte teórica como práctica; dispondrá tanto de las presentaciones de clase y del desarrollo por escrito de los temas como de los casos prácticos de laboratorio. Para las clases prácticas el alumno deberá llevar calculadora. El material de protección aportado por el Departamento para el desarrollo de las prácticas será de uso obligatorio.

BibliografiaToggle Navigation

Oinarrizko bibliografia

Nutrición y Alimentación Humana (2 tomos). J. Mataix Verdú. Ergon. Madrid, 2002.

Tratado de Nutrición (4 tomos). A. Gil Hernández. Acción Médica. Madrid, 2005.

Nutrición y Dietoterapia de Krause 10 ed.. L. Kathleen Mahan and Sylvia Escott-Stump. McGraw-Hill. Méjico, 2001.

Nutrición Aplicada y Dietoterapia 1ª Ed.. M. Muñoz, J. Aranceta, I. García-Jalón. EUNSA. Pamplona, 1999.

Nutrición y Dietética Clínica. J. Salas-Salvadó, J. Aranceta, A. Bonado, R. Trallero, M. Engracia. Masson. Barcelona 2000.

Nutrición en salud y enfermedad 9 ed.. M.E. Shils. McGraw-Hill-Interamericana. Méjico, 2002.

Bases de la Alimentación Humana. VM Rodríguez, E. Simón. Netbiblo, la Coruña 2008.

Ballabriga A, Carrascosa A. Nutrición y en la infancia y adolescencia. 2ª ed. Ediciones Ergón. Madrid, 2001.

Poskitt EME. Nutrición pediátrica práctica. Editorial Acribia, S.A. . Zaragoza, 1992.

Rubenstein LZ, Morley JE, Glick Z. Geriatric nutrition: a comprehensive review. Raven Press. New York, 1995.

Schlenker ED. Nutrición en el envejecimiento. Mosby-Doyma. Madrid, 1994.

Gehiago sakontzeko bibliografia

Nutrición y Alimentación Humana (2 tomos). J. Mataix Verdú. Ergon. Madrid, 2002.
Tratado de Nutrición (4 tomos). A. Gil Hernández. Acción Médica. Madrid, 2005.
Nutrición en salud y enfermedad 9 ed.. M.E. Shils. McGraw-Hill-Interamericana. Méjico, 2002

Aldizkariak

Alimentación, Nutrición y Salud. Instituto Danone
Nutrición Hospitalaria

Web helbideak

http://www.aesa.msc.es/aesa/web/AESA.jsp
http://www.who.int/ipcs/food/jecfa/en/
http://www.calidadalimentaria.com/
http://www.consumaseguridad.com/
http://www.consumer.es/
http://www.osasun.ejgv.euskadi.net/r52-478/es/contenidos/informacion/sanidad_alimentaria/es_1247/alimentaria_c.html
http://europa.eu/eur-lex/es/consleg/reg/es_register_036059.html
http://www.codexalimentarius.net/web/index_es.jsp
http://www.elika.net/home_e.asp

5., 6. eta salbuespenezko deialdien epaimahaiaToggle Navigation

  • MIRANDA GOMEZ, JONATAN
  • PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY
  • RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUEL

TaldeakToggle Navigation

01 Teoriakoa (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
AsteakAstelehenaAstearteaAsteazkenaOstegunaOstirala
1-1

12:00-13:00 (1)

12:00-13:00 (2)

2-3

12:00-13:00 (3)

12:00-13:00 (4)

12:00-13:00 (5)

12:00-13:00 (6)

4-4

12:00-13:00 (7)

4-5

12:00-13:30 (8)

4-6

12:00-13:30 (9)

5-5

12:00-13:30 (10)

5-6

12:00-13:30 (11)

7-7

12:00-13:00 (12)

12:00-13:00 (13)

12:00-13:00 (14)

8-8

12:00-13:30 (15)

12:00-13:30 (16)

9-9

12:00-13:30 (17)

10-10

12:00-13:30 (18)

10-12

12:00-13:00 (19)

10-13

12:00-13:00 (20)

11-13

12:00-13:00 (21)

15-15

12:00-13:00 (22)

12:00-13:00 (23)

12:00-13:00 (24)

16-16

12:00-13:00 (25)

Irakasleak

Ikasgela(k)

  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (1)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (2)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (3)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (4)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (5)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (6)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (7)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (8)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (9)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (10)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (11)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (12)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (13)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (14)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (15)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (16)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (17)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (18)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (19)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (20)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (21)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (22)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (23)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (24)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (25)

01 Gelako p.-1 (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
AsteakAstelehenaAstearteaAsteazkenaOstegunaOstirala
10-10

09:00-14:00 (1)

11-11

09:00-14:00 (2)

12-12

09:00-14:00 (3)

Irakasleak

Ikasgela(k)

  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (1)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (2)
  • Gela 1.6 - FARMAZIA FAKULTATEA (3)