Ruta de navegación

Contenido de XSL

Epidemiología Nutricional25192

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Curso académico
2023/24
Curso
3
Nº Créditos
6
Idiomas
Castellano
Euskera
Código
25192

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral1234
P. de Aula1216
P. Ordenador3640

Guía docenteAlternar navegación

Descripción y Contextualización de la AsignaturaAlternar navegación

La epidemiologia constituye en la actualidad uno de los campos profesionales más importantes dentro de las ciencias sanitarias, como es el caso del Grado en Nutrición Humana y Dietética.



La Epidemiologia es el estudio de los determinantes y de la distribución de la frecuencia de enfermedades en poblaciones humanas. La epidemiologia nutricional no es, sin embargo, una simple especialización de la epidemiologia en general, pues el comportamiento de las variables nutricionales es mucho más complejo y difícil de medir, y requiere del apoyo de las ciencias relacionadas con la nutrición mucho más que en cualquier otro ámbito de la epidemiologia.



Esta asignatura proporciona una visión actualizada de las bases metodológicas de la epidemiologia, destacando las peculiaridades inherentes de la epidemiologia nutricional. Además, esta asignatura interrelaciona y completa los conocimientos que el Graduado en Nutrición Humana y Dietética va adquiriendo a lo largo del grado, ofreciendo una visión general de la investigación epidemiológica nutricional en humanos, y aporta el nivel científico necesario para el trabajo del profesional de la Nutrición en sus decisiones y prácticas terapéuticas.



Competencias/ Resultados de aprendizaje de la asignaturaAlternar navegación

Conocer e intervenir en el diseño, realización y validación de estudios epidemiológicos nutricionales, así como participar en la planificación, análisis y evaluación de programas de intervención en alimentación y nutrición en distintos ámbitos.



Adquirir la formación básica para la actividad investigadora, siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método científico, y comprendiendo la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria y nutricional.



Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión, aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas.



Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.

La Epidemiología nutricional debe proporcionar los conocimientos necesarios para describir la distribución y magnitud de las enfermedades relacionadas con la nutrición y desequilibrios nutricionales en poblaciones humanas.



Elucidar las causas de las enfermedades relacionadas con la nutrición.



Proporcionar la información necesaria para planificar y gestionar servicios y programas para la prevención, control y tratamiento de dichas enfermedades.



Conocer el método epidemiológico (diseño y análisis de los diferentes estudios epidemiológicos, interpretar los resultados obtenidos en los mismos, todo ello aplicado al ámbito de la nutrición humana).

Contenidos teórico-prácticosAlternar navegación

Introducción a la epidemiología. Epidemiología Nutricional.



Tipos de diseños de estudios en epidemiologia nutricional.

• Estudios Ecológicos.

• Estudios Transversales.

• Estudios de Casos y controles.

• Estudios de Cohortes.

• Estudios experimentales.



Medidas de frecuencia/ Medidas de efecto.



Validez y sesgo en estudios nutricionales

• Sesgo de selección.

• Sesgo de información.

• Confusión (Interacción).

• Validez de la evaluación de la ingesta dietética.



Nutrición Basada en la Evidencia. Búsqueda bibliográfica. Lectura crítica. Bases de datos biomédicas. Manejo de la bibliografía.



Tipos de Variables

• Exposición, resultado, control

• Nominales, discretas, categóricas, cuantitativas.



Ejercicios epidemiológicos (Tablas de 2 x2 y conceptos estadísticos generales).

MetodologíaAlternar navegación

Se utilizaran diferentes metodologías dependiendo de la modalidad docente. En todas ellas se potenciará el trabajo autónomo, mediante el uso de recursos informáticos y bibliográficos que ayuden al alumnado a comprender los distintos aspectos de la materia.



1. En las clases teóricas (magistrales) se impartirán clases de los contenidos conceptuales de la materia, con participación del alumnado en debates ocasionales sobre los mismos. Estas clases proporcionan la información estructurada de manera que facilite la comprensión del contenido de la disciplina.



2. En las prácticas de aula se realizaran ejercicios de manera individual y colectiva. La resolución de cuestiones y problemas en el aula se realizará de forma participativa. Se proporcionarán problemas y ejercicios que desarrollarán individualmente o en grupo, lo que permitirá profundizar en el conocimiento teórico de la materia y relacionar la Salud Publica con otras áreas afines. Se fomentará la formulación de cuestiones y la discusión abierta, de forma que el alumnado adquiera destrezas relacionadas con la comunicación oral, la capacidad de síntesis y el trabajo en equipo.



3. En las prácticas de ordenador se trabajaran los fundamentos del método epidemiológico mediante la utilización de artículos de estudios epidemiológicos en humanos y la realización de un trabajo en grupo. Se aprenderá a hacer búsquedas bibliográficas utilizando buscadores de bases biomédicas y se trabajaran los conceptos epidemiológicos principales (diseño, medidas de frecuencia/efecto y sesgos) utilizando un estudio epidemiológico relacionado la nutrición. Además, se realizaran ejercicios epidemiológicos para aprender a calcular las principales medidas de frecuencia y efecto aplicados a los diferentes estudios epidemiológicos. Al finalizar, cada grupo presentara los aspectos metodológicos principales del estudio que han trabajado a l@s compañer@s de clase. Así, se fomentará la formulación de cuestiones y la discusión abierta, de forma que el alumnado adquiera destrezas relacionadas con la comunicación oral, la capacidad de síntesis y el trabajo en equipo.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

  • Sistema de Evaluación Final

Convocatoria Ordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

El método de evaluación será misto, con las siguientes características:



- Examen teórico-práctico 60%

- Practicaas (Búsqueda de información, ejercicios, problemas) 15%

- Trabajo en grupo: 20% (trabajo en equipo 10%, exposicion 10%)

- Participación, actitud y asistencia: 5%



Nota final: (Examen teórico-práctico x 0,60) + (Trabajo en grupo x 0,20) + (Búsqueda de información, ejercicios, problemas x 0,15) + (Participación, actitud y asistencia x 0,05) .



Aclaraciones:

- Si el alumn@ no se presenta al examen se entenderá que renuncia a la convocatoria y aparecerá como “No presentado”.

- Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 puntos

- Nota mínima para aprobar el examen teórico-práctico: 5 puntos.

Convocatoria Extraordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

El método de evaluación será misto, con las siguientes características:





- Examen teórico-práctico 60%

- Practicaas (Búsqueda de información, ejercicios, problemas) 15%

- Trabajo en grupo: 20% (trabajo en equipo 10%, exposición 10%)

- Participación, actitud y asistencia: 5%



Nota final: (Examen teórico-práctico x 0,60) + (Trabajo en grupo x 0,20) + (Búsqueda de información, ejercicios, problemas x 0,15) + (Participación, actitud y asistencia x 0,05) .







Aclaraciones:

- Si el alumn@ no se presenta al examen se entenderá que renuncia a la convocatoria y aparecerá como “No presentado”.

- Nota mínima para aprobar la asignatura: 5 puntos

- Nota mínima para aprobar el examen teórico-práctico: 5 puntos.

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

- Kleinbaum et al. A pocket guide to epidemiology. Springer 2007.



- Serra Majem LL, Aranceta Bartrina J, Mataix Verdú J. Nutrición y Salud Pública. Métodos, bases científicas y aplicaciones. 2ª ed. Barcelona: Masson, 2006.



- Willett WC. Nutritional Epidemiology. 2ª ed. New York: Oxford University Press; 1998.



- Colimon KM. Fundamentos de Epidemiología. Madrid: Díaz de Santos; 1990



- Nutrición en Salud Publica. Instituto de Salud Carlos III, 2007.



Bibliografía de profundización

- Rothman et al. Modern Epidemiology (3. edición).

Direcciones web

- http://www.epidemiolog.net/

- http://www.seepidemiologia.es/

- http://www.fisterra.com/

- http://www.epistemonikos.org/es/

- http://www.cienciasinseso.com/

- http://epidemiologiamolecular.com/category/estadistica/teoria/

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • ABASOLO OSINAGA, EIDER
  • KAJARABILLE GARCIA, NAROA
  • RADA FERNANDEZ DE JAUREGUI, DIEGO

GruposAlternar navegación

01 Teórico (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-13

12:30-13:30 (1)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.4 - FACULTAD DE FARMACIA (1)

01 P. de Aula-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-13

12:30-13:30 (1)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.4 - FACULTAD DE FARMACIA (1)

01 P. Ordenador-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
4-7

15:00-19:00 (1)

8-8

15:00-19:00 (2)

10-10

15:00-19:00 (3)

11-11

15:00-19:00 (4)

12-13

15:00-19:00 (5)

Profesorado

31 Teórico (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-3

12:30-14:00 (1)

5-5

12:30-14:00 (2)

7-7

12:30-14:00 (3)

8-9

09:00-10:00 (4)

9-10

12:30-13:30 (5)

11-12

12:30-14:00 (6)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (6)

31 P. de Aula-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-4

12:30-13:30 (1)

5-5

12:30-13:30 (2)

6-6

12:30-13:30 (3)

7-13

12:30-13:30 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (4)

31 P. Ordenador-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
4-7

15:00-19:00 (1)

6-6

15:00-19:00 (2)

8-8

15:00-19:00 (3)

10-10

15:00-19:00 (4)

11-11

15:00-19:00 (5)

12-13

15:00-19:00 (6)

Profesorado