Contenido de XSL

Inmunonutrición y Alergias Alimentarias

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Curso académico
2023/24
Curso
2
Nº Créditos
6
Idiomas
Castellano
Euskera

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral4272
P. de Aula33
P. Laboratorio1515

Guía docenteAlternar navegación

ObjetivosAlternar navegación

COMPETENCIAS TRANSVERSALES DEL GRADO DE NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA



G005 - Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.



COMPETENCIAS ESPECIFICAS DE LA MATERIA



1- Diferenciar las distintas reacciones adversas a los alimentos entre sí para poder intervenir en el asesoramiento dietético de forma adecuada.

2- Explicar la estructura y normal funcionamiento del Sistema Inmune, concretando finalmente en las defensas de las mucosas para entender los fenómenos de tolerancia y sensibilización a los antígenos de la dieta.

3- Clasificar los principales alimentos y principales alérgenos causantes de enfermedad alérgica y para contribuir al manejo práctico de la alergia a los alimentos.

4- Analizar el papel crucial que tiene el exceso o defecto de nutrientes sobre las defensas del individuo, así como la modulación del sistema inmune a través de los nutrientes (Alimentos Funcionales). Estos conocimientos permiten realizar las oportunas recomendaciones dietéticas en situaciones de salud y de enfermedad.

5- Adquirir la destreza básica en las diferentes técnicas inmunológicas para poder realizarlas e interpretarlas adecuadamente.



RESULTADOS DE APRENDIZAJE



- Identifica los componentes del sistema inmunitario y conoce su función.

- Describe el reconocimiento antigénico tanto de la respuesta inmune innata como de la adaptativa.

- Entiende la forma de activación de las distintas vías de la respuesta inmune, así como los mecanismos efectores que se desarrollan como consecuencia de dicha activación.

- Diferencia entre la respuesta inmune a nivel sistémico y la que se desarrolla en las mucosas, fundamentalmente en la mucosa digestiva.

- Conoce las causas que provocan la pérdida de tolerancia frente a antígenos inocuos y la enfermedad de alergia alimentaria derivada.

- Reconoce e interpreta los síntomas que aparecen en un proceso de alergia alimentaria, así como la forma de diagnóstico in vivo e in vitro.

- Establece las pautas más importantes que el Dietista/Nutricionista debe tener en cuenta para el manejo clínico de un caso de alergia alimentaria.

- Conoce los alérgenos principales de los alimentos, así como su posible presencia oculta en otras presentaciones, contaminación en el momento de la manipulación culinaria y reactividad cruzada con otros alérgenos alimentarios, de contacto y/o aeroalérgenos.



TemarioAlternar navegación

EL SISTEMA INMUNE

1. El sistema inmune y la alimentación. - Introducción. Reacciones adversas a los alimentos: Reacciones tóxicas, psicosomáticas, por déficits enzimáticos, de base farmacológica y mediadas por un mecanismo inmunológico.

2. El sistema inmune. Una visión de conjunto. - Inmunidad innata y específica. Células y moléculas del sistema inmune. Antígenos. La respuesta inmune en acción. Inmunopatología.

3. Células, tejidos y órganos del sistema inmune. - Marcadores de diferenciación y activación celular. Ontogenia y diferenciación celular en los órganos linfoides primarios. Órganos linfoides secundarios como lugar de encuentro con el antígeno. Tráfico linfocitario.

4. La respuesta inmune innata. - Mecanismos de reconocimiento. Mecanismos efectores: el complemento estructura y función. Extravasación leucocitaria. Fagocitosis. Citotoxicidad mediada por células NK. Inflamación

5. Complejo Principal de Histocompatibilidad. Receptor para el antígeno de los linfocitos T.- Organización genética del CPH. Estructura y función de las moléculas CPH. Reconocimiento Antigénico por linfocitos T (TCR).

6. La Respuesta Inmune Celular. - Procesamiento y presentación de antígenos a los linfocitos T. Generación de células T efectoras. Citocinas.

7. Inmunidad mediada por Linfocitos B. Linfocitos B1, BZM y B2. Anticuerpos y BCR. - Estructura, isotipos y funciones efectoras

8. Inmunidad de las mucosas. - La barrera mucosa. Anatomía y función. Recirculación linfocitaria. Transporte y Funciones de Ig A. Paso de antígenos a través de la barrera epitelial. Activación de linfocitos T en la mucosa intestinal. Importancia de la microbiota en el establecimiento de la respuesta inmune. Importancia de la lactancia materna.

9. Tolerancia y sensibilización inmunológica a los antígenos de la dieta. - Respuesta inmune a los antígenos de la dieta. Tolerancia oral: factores que influyen en la inducción y el mantenimiento de la tolerancia. Mecanismos. Relevancia práctica de la tolerancia oral.



ALERGIA A LOS ALIMENTOS Y ANTÍGENOS ALIMENTARIOS

10. Patogénesis de las Reacciones de Hipersensibilidad a alimentos. Características generales. - Mecanismos de hipersensibilidad de tipo I.

11. Otras reacciones de hipersensibilidad a alimentos no mediadas por Ig E.- Mecanismos de Hipersensibilidad de tipo II, III y IV.

12. Antígenos alimentarios. Características generales de las proteínas alimentarias. Factores responsables de la alergenicidad de dichas proteínas. Alérgenos de origen animal y vegetal. Alergenicidad cruzada. Nuevos alérgenos alimentarios.

13. La Alergia alimentaria. - Enfermedad alérgica alimentaria. Epidemiología. Manifestaciones clínicas. Diagnóstico. Manejo de la situación y prevención desde el punto de vista del dietista.

14. Antígenos alimentarios de la leche de vaca. - Composición química y alérgenos de la leche. Alimentos y procesos alternativos. Alérgenos de la leche presentes en otros alimentos.

15. Antígenos del Huevo. - Composición química y alérgenos del huevo. Alimentos y procesos alternativos. Alérgenos del huevo presentes en otros alimentos a evitar. Términos que induzcan presencia de huevo en alimentos. Población implicada. Prevención de la vacunación con vacunas fabricadas en embrión de pollo.

16. Alérgenos de nueces, cacahuetes, legumbres y otras semillas (soja, maíz, trigo) Composición química y alérgenos. Alimentos y procesos alternativos. Alérgenos presentes en otros alimentos a evitar. La enfermedad celiaca.

17. Alérgenos de pescados y mariscos. Composición química y alérgenos. Alimentos y procesos alternativos. Alérgenos presentes en otros alimentos y a evitar.

18.- Alérgenos de frutas y verduras. Composición química y alergenos. Alimentos y procesos alternativos. Alérgenos presentes en otros alimentos y a evitar.

19.- Los aditivos y su interés como antígenos. - Qué son y cuales son. Ejemplos de aditivos alergénicos en uso. Sulfitos. Glutamato monosódico. Tartrazina. Colorantes azo y no azo. Benzoatos y parabenos.



NUTRICIÓN Y SISTEMA INMUNE

20. Interacción entre la nutrición y la Inmunidad. - Impacto de la nutrición en la inmunidad. Regulación por nutrientes. Modulación por el sistema endocrino. Impacto de la respuesta inmune en el requerimiento de nutrientes. Requerimiento de aminoácidos y otros nutrientes.

21. Micronutrientes y Respuesta Inmune. - Vitaminas, Elementos traza.

22. Compuestos bioactivos y Respuesta Inmune. - Polifenoles, Nucleótidos, Aminoácidos, Ácidos grasos, Alcohol.

23. Efecto inmunomodulador de los prebióticos, probióticos y simbióticos

24. Inmunonutrición en diferentes estados fisiológicos. - Deporte, Postmenopausia, Adolescencia, Edad avanzada.

25. Inmunonutrición en diferentes estados patológicos. - Obesidad, desnutrición, cáncer, pacientes gravemente enfermos.

MetodologíaAlternar navegación

En esta asignatura se utiliza una combinación de diferentes métodos docentes. En la modalidad magistral se impartirán clases de exposición en las que el profesor o profesora expondrá los temas del programa teórico apoyado en presentaciones de diapositivas. Aun tratándose de sesiones expositivas por parte del profesorado, se fomentará la participación activa del alumnado mediante la discusión abierta de preguntas y/o cuestiones planteadas tanto por el profesor/a como por el alumnado.



Estas clases magistrales serán complementadas con prácticas de laboratorio, donde los alumnos/as conocerán el fundamento y realizarán de forma experimental diversas técnicas inmunológicas, siempre bajo la supervisión del profesor/a.



Los trabajos de grupo se presentarán y discutirán en clase durante las horas correspondientes a prácticas de aula, o en caso de necesidad, en horas correspondientes a magistrales, en función de la organización de la asignatura.



En caso de que la situación socio-sanitaria, dificultara o impidiera el desarrollo de la docencia presencial, ésta pasaría a impartirse de la manera que en ese momento se haya establecido por la UPV/EHU.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

EVALUACIÓN CONTINUA



1. PRUEBA FINAL INTEGRADORA: 50 %

Consistirá en un examen con preguntas tipo test con 0,33 penalización, preguntas de relacionar columnas, rellenar huecos, dibujos mudos, tablas, preguntas de V/F con penalización y/o preguntas cortas, entre otras. (Competencias específicas).

Es necesario aprobar esta prueba para superar la asignatura.



2. ACTIVIDADES DE FORMACIÓN CONTINUA:

A) A lo largo del cuatrimestre y previa notificación en clase, se realizarán 3 evaluaciones de los contenidos y competencias trabajadas hasta el momento. (10 %)

B) Trabajo en Equipo (competencias Transversales de grado: comunicación oral y búsqueda de información):

Preparación y presentación/defensa de un trabajo/tema sobre algún aspecto a trabajar en la asignatura.

- Comunicación oral (10 %)

- Contenido y búsqueda de información (20 %)

C) Examen de Prácticas de laboratorio (competencia 5) (10 %). Es necesario aprobar el examen de prácticas de laboratorio para superar la asignatura.





EVALUACIÓN FINAL: EVALUACIÓN PARA ALUMNOS QUE NO DESEEN REALIZAR LA EVALUACIÓN CONTINUA



Todos los alumnos matriculados en la asignatura tendrán la oportunidad de renunciar a la evaluación continua durante las primeras 9 semanas del cuatrimestre. Para ello, deberán presentar al docente responsable de la asignatura la solicitud de renuncia debidamente firmada en el plazo anteriormente indicado.

La evaluación, en este caso, consistirá en:

a) Prueba escrita final: examen con preguntas tipo test con 0,33 penalización, preguntas de relacionar columnas, rellenar huecos, dibujos mudos, tablas, preguntas de V/F con penalización y/o preguntas cortas, entre otras (50 %) + preguntas de desarrollo (40 %).

b) Examen prácticas de laboratorio: (10 %)

Tanto la prueba escrita como la evaluación de prácticas de laboratorio deberán superarse por separado.





Aclaraciones IMPORTANTES sobre las prácticas de laboratorio (convocatoria ordinaria y extraordinaria):

- Los alumnos de nueva matriculación deberán hacer las prácticas en las fechas asignadas y deberán realizar un examen de prácticas el último día de las prácticas.

- Para los alumnos/as que hayan realizado las prácticas de laboratorio con anterioridad repetir las prácticas será opcional, pero deberán realizar el examen de prácticas con el grupo correspondiente, dado que no se guarda ninguna nota de los cursos anteriores.

- Es obligatorio superar la evaluación de las prácticas para superar la asignatura. Quienes no superen el examen de prácticas en el grupo correspondiente podrán realizar un examen de recuperación el día de la convocatoria de examen ordinario y/o extraordinario.

- De forma excepcional, quienes no hayan realizado las prácticas ni en el curso actual ni en los anteriores deberán demostrar las habilidades correspondientes en el laboratorio, enfrentándose a la realización e interpretación de diferentes técnicas inmunológicas incluidas en el temario práctico.





Aclaraciones IMPORTANTES sobre la renuncia a las convocatorias. Tanto en la evaluación continua como en la final, la no presentación a la prueba fijada en la fecha oficial de exámenes, supondrá la renuncia automática a la convocatoria. La renuncia a la convocatoria supondrá la calificación de no presentado/a.

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

Los alumnos deben acudir al laboratorio de prácticas con bata de laboratorio, mechero, rotulador de vidrio y el pelo recogido. Si por algún motivo el/la alumno/a se encontrase en una circunstancia que afecte a su capacidad inmunológica (incluyendo un embarazo), deberá comunicárselo al profesorado para determinar si pudiese afectar a la realización de las prácticas.

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

- Abbas AK, Lichtman AH, Pillai S. Inmunología básica. Funciones y trastornos del sistema inmunitario. 6ª ed. Elsevier. 2020.

- Abbas AK, Lichtman AH, Pillai S. Cellular and Molecular Immunology. 10th ed. Elsevier. 2021.

- Abbas AK, Lichtman AH, Pillai S. Inmunología Celular y Molecular. 10ª ed. Elsevier. 2022.

- Fainboim L, Geffner J. Introducción a la Inmunologia Humana. 5ª ed. Panamericana. 2011.

- Dávila IJ, Jaúregui I, Olaguibel JM, Zubeldia JM. Tratado de Alergología. 2ª ed. Editado por la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC). Ergon. 2016.

- Marcos A. Inmunonutrición. Estilo de vida. 2ª ed. Panamericana. 2019.

- Marcos A. Inmunonutrición. En la Salud y en la Enfermedad. Panamericana. 2011.

Bibliografía de profundización

- Murphy K, Weaver C. Inmunología de Janeway. 1ª ed. Manual Moderno. 2019.
- Murphy K, Weaver C. Janeway´s Immunobiology. 9th ed. Garland Science. 2016.
- Metcalfe DD, Sampson HA, Simon RA, Lack G. Alergias Alimentarias. Reacciones adeversas a alimentos y aditivos alimentarios. 5ª ed. Elsevier. 2015.
- Mendez JI, Huerta JG, Bellanti JA, Ovilla R, Escobar A. Alergia. Enfermedad Multisistémica. Fundamentos básicos y clínicos. Panamericana. 2008.
- Cardona, R; Serrano, C. Alergia. Abordaje clínico, diagnóstico y tratamiento. Panamericana. 2010.

Revistas

- Fuente básica y pricipal de búsqueda bibliográfica: PubMed, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
- Listado de las principales revistas sobre Inmunología: https://www.scimagojr.com/journalrank.php?category=2403
- Inmunología: Revista de la Sociedad Española de Inmunología.


Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • ALONSO MONSALVE, RODRIGO
  • MARTINEZ MALAX-ECHEVARRIA, IRATI
  • POSTIGO RESA, IDOYA

GruposAlternar navegación

01 Teórico (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-12

11:00-12:00

11:00-12:00

11:00-12:00

2-13

11:00-12:00

9-9

11:00-12:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA

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Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
13-13

11:00-12:00

11:00-12:00

11:00-12:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.7 - FACULTAD DE FARMACIA

01 P. Laboratorio-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
13-13

15:00-19:00

15:00-19:00

15:00-18:30

15:00-18:30

Profesorado

Aula(s) impartición

  • L. Micro Biología 3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 3 - FACULTAD DE FARMACIA

31 Teórico (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-12

11:00-12:00

11:00-12:00

11:00-12:00

2-13

11:00-12:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA

31 P. de Aula-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
13-13

11:00-12:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA

31 P. de Aula (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
13-13

11:00-12:00

11:00-12:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.13 - FACULTAD DE FARMACIA

31 P. Laboratorio-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
12-12

15:00-19:00

15:00-19:00

15:00-18:30

15:00-18:30

Profesorado

Aula(s) impartición

  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 2 - FACULTAD DE FARMACIA

31 P. Laboratorio-2 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
13-13

15:00-19:00

15:00-19:00

15:00-18:30

15:00-18:30

Profesorado

Aula(s) impartición

  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA