Contenido de XSL

Microbiología Industrial

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Curso académico
2023/24
Curso
3
Nº Créditos
6
Idiomas
Castellano

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral4075
P. de Aula55
P. Laboratorio1510

Guía docenteAlternar navegación

ObjetivosAlternar navegación

Competencias específicas

1.Conocer los principales microorganismos de interés industrial.

2.Proporcionar una idea más concreta de las aplicaciones de la Microbiología en la Industria Alimentaria.

3.Conocer las técnicas de mejora de cepas microbianas para la producción industrial.

4.Conocer el potencial de los microorganismos como herramientas de elaboración de alimentos y metabolitos (enzimas, aminoácidos, vitaminas) de alto valor comercial.



Competencias transversales

1.Aprender a obtener información de forma efectiva a partir de libros y revistas especializadas, así como de otras fuentes de información.

2.Comunicarse de modo efectivo y claro, tanto de forma oral como escrita.

3.Valorar críticamente y saber utilizar las fuentes de información.

TemarioAlternar navegación

PROGRAMA TEÓRICO

Bloque 1. INTRODUCCIÓN

Tema 1. Microbiología Industrial y Biotecnología Microbiana.

Tema 2. Microorganismos de interés industrial.



Bloque 2. AISLAMIENTO Y MEJORA DE CEPAS

Tema 3. Selección de cepas.

Tema 4. Conservación de las cepas.

Tema 5. Mejora de cepas.

Tema 6. Desarrollo de cepas para la producción industrial.



Bloque 3. TECNOLOGÍA DE LAS FERMENTACIONES INDUSTRIALES

Tema 7. Formulación de medios de cultivo.

Tema 8. Desarrollo del inóculo.

Tema 9. Esterilización.

Tema 10. Fermentadores.

Tema 11. Fermentación discontinua.

Tema 12. Fermentación continua.

Tema 13. Fermentación alimentada. Fermentación en sustrato sólido.

Tema 14. Recuperación y purificación de los productos



Bloque 4. PRODUCCIONES MICROBIANAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Tema 15. Producción de aminoácidos y ácidos orgánicos.

Tema 16. Producción de vitaminas.

Tema 17. Producción de enzimas y polisacáridos microbianos.

Tema 18. Producción de bebidas alcohólicas.

Tema 19. Producción de vinagre.

Tema 20. Producción de pan.

Tema 21. Producción de derivados lácteos.

Tema 22. Otros alimentos fermentados.

Tema 23. Alimentos probióticos y prebióticos.



PROGRAMA PRÁCTICO

1. Aislamiento de bacterias productoras de exoenzimas a partir de muestras del suelo.

2. Mejora de cepas: obtención de mutantes auxotrofos.

3. Mejora de cepas: obtención de mutantes resistentes a análogos de metabolitos.

4. Conjugación bacteriana.

5. Producción de dextrano por Leuconostoc mesenteroides.

6. Fermentación alcohólica: elaboración de vino.

7. Fermentación láctica: efecto de la temperatura en la elaboración de yogur.

MetodologíaAlternar navegación

En esta asignatura se utilizan diversas metodologías de enseñanza.

En la modalidad magistral se impartirán clases de exposición en las que el profesorado expondrá los temas del programa teórico. Aún tratándose de sesiones expositivas, se fomentará la participación activa del alumnado mediante la discusión abierta de preguntas y casos. De esta forma, además de profundizar en el conocimiento teórico, los y las estudiantes podrán ir adquiriendo destrezas para la comunicación oral.

Como complemento a la teoría expuesta en las clases magistrales, se llevarán a cabo ejercicios o problemas que se resolverán individualmente, en los que los y las alumnas pondrán en práctica los conocimientos previamente adquiridos.

Los seminarios complementarán los aspectos prácticos de la teoría expuesta en las clases magistrales. En estas sesiones se llevarán a cabo estudios de casos, en los que los y las alumnas expondrán un trabajo relacionado con la aplicación práctica de la Microbiología Industrial que previamente habrán elegido y trabajado en pequeños grupos. De este modo, los y las estudiantes trabajarán destrezas de trabajo en equipo, búsqueda bibliográfica, capacidad de síntesis y comunicación oral.

En las prácticas de laboratorio, el alumnado complementará los conocimientos adquiridos en el aula llevando a cabo, en pareja y siempre bajo supervisión, técnicas microbiológicas de interés en Microbiología Industrial. Así se profundizará en los conocimientos teóricos de la materia y se adquirirán conocimientos técnicos.

La calificación de esta asignatura se basará en los resultados obtenidos en las distintas actividades.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

EVALUACION CONTINUADA

Se realizará a través de:

- Resolución de problemas y ejercicios. Valor: 10% sobre la nota final.

- Trabajo en grupo escrito y exposición oral. Valor: 20% sobre la nota final.

- Prueba final individual: Consistirá en preguntas cortas de desarrollo. Abarcará tanto el programa teórico como práctico. Valor: 70% de la nota de la asignatura.

La calificación final se obtendrá de la suma de las calificaciones previas, pero es necesario superar la prueba final individual.



EVALUACION FINAL

Los y las estudiantes que no deseen participar en la evaluación continua tendrán la oportunidad de renunciar a dicha evaluación durante las primeras 9 semanas del cuatrimestre. Para ello, deberán presentar al profesor/profesora de la asignatura la solicitud de renuncia firmada en el plazo anteriormente indicado.

En este caso, acreditarán el logro de los resultados de aprendizaje de la asignatura a través de una evaluación final que consistirá en:

1. Prueba final individual. Valor: 100% sobre la nota de la asignatura.

Consistirá en preguntas de desarrollo y problemas a resolver. Abarcará tanto el programa teórico como práctico.



RENUNCIA A LA CONVOCATORIA

Según el recién modificado punto 2 del Artículo 12 de la Normativa de Evaluación del alumnado para el curso 2019-20, y siendo el peso del examen final un 70 % de la calificación de la asignatura la no presentación a la prueba fijada en la fecha oficial de exámenes, supondrá la renuncia automática a la convocatoria. La renuncia a la convocatoria supondrá la calificación de no presentado/a.

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

Material que ha de llevarse a las Prácticas de Laboratorio
- Protocolo y cuaderno
- Bata de laboratorio
- Rotulador de vidrio
- Mechero / cerillas
- Recogedor de cabello

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

- Waites MJ, Morgan NL, Rockey JS & Hington G. Industrial Microbiology. An Introduction. Blackwell Science. 2001.

- Demain AL & Davies JE. Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology. ASM Press. 3th Ed. 2010.

- Glazer AN & Nikaido H. Microbial Biotechnology. Fundamentals of Applied Microbiology. Cambridge University Press. 2nd Ed. 2007.

- Leveau JY & Bouix M. Microbiología Industrial: los Microorganismos de interés industrial. Ed Acribia. 2000.

- Ertola R, Yantorno O y Mignone C. Microbiología Industrial (Monografía). Organización de Estados Americanos. 1994. Disponible en: portal.oas.org/LinkClick.aspx?fileticket=whdxh3wv%2FWc%3D&tabid=581

- Madigan MT y cols. Brock Microbiología de los Microorganismos. 14th Ed. Pearson. 2015.

- Crueger W & Crueger A. Biotecnología. Manual de Microbiología Industrial. Ed Acribia. 1993.

- Smith JE. Biotecnología. Ed Acribia. 2006.

- Ward OP. Biotecnología de la fermentación: principios, procesos y productos. Acribia. 1991.



Bibliografía de profundización

- Bamforth CW. Alimentos, fermentación y microorganismos. Acribia. 2007.
- Bamforth CW, Cook DJ. Foods, fermentation and microorganisms. Wiley-Blackwell. 2019.
- Hutkins RW. Microbiology and technology of fermented foods. Wiley-Blackwell. 2006.
- Johnson-Green P. Introduction to food biotechnology. CRC Press. 2002.
- Chen J & Zhu Y. Solid state fermentation for foods and beverages. CRC Press. 2013.
- El-Mansi EMT, Bryce CFA, Demain AL. Fermentation microbiology and biotechnology. CRC Press. 4th Ed. 2011.
- Okafor N. Modern industrial microbiology and biotechnology. Science Publishers. 2007.

Revistas

- PubMed. Búsqueda on-line de artículos científicos. Disponible en: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed
- Applied and Environmental Microbiology. Disponible en: http://aem.asm.org/
- Journal of Applied Microbiology. Disponible en: http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1111/(ISSN)1365-2672
- Applied Microbiology and Biotechnology. Disponible en: http://link.springer.com/journal/253
- Current Opinion in Biotechnology. Disponible en: http://www.journals.elsevier.com/current-opinion-in-biotechnology
- Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology. Disponible en: http://www.springer.com/life+sciences/microbiology/journal/10295
- International Journal of Food Microbiology. Disponible en: http://www.journals.elsevier.com/international-journal-of-food-microbiology
- Microbial Cell Factories. Disponible en: http://www.microbialcellfactories.com/about
- Journal of Food Engineering. Disponible en: http://www.journals.elsevier.com/journal-of-food-engineering/
- Fermentation. Disponible en: https://www.mdpi.com/journal/fermentation
- International Journal of Fermented Foods. Disponible en: https://intjfermentedfoods.com/

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • ALONSO MONSALVE, RODRIGO
  • MARTINEZ MALAX-ECHEVARRIA, IRATI
  • POSTIGO RESA, IDOYA

GruposAlternar navegación

16 Teórico (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-7

15:00-16:00

2-9

15:00-16:00

2-16

15:00-16:00

9-16

15:00-16:00

11-11

15:00-16:00

13-16

15:00-16:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA

16 P. de Aula-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
3-3

14:00-15:00

5-5

14:00-15:00

8-8

15:00-16:00

10-10

15:00-16:00

12-12

15:00-16:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA

16 P. Laboratorio-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
13-13

09:30-12:30

09:30-12:30

09:30-12:30

09:30-12:30

09:30-12:30

Profesorado

Aula(s) impartición

  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA
  • L. Micro Biología 1 - FACULTAD DE FARMACIA