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Biotecnología Microbiana

Centro
Facultad de Ciencia y Tecnología
Titulación
Grado en Biotecnología
Curso académico
2023/24
Curso
4
Nº Créditos
4.5
Idiomas
Castellano

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral2535
Seminario510
P. Laboratorio1015
P. de Campo57.5

Guía docenteAlternar navegación

ObjetivosAlternar navegación

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

1- Saber realizar los pasos necesarios para llevar a cabo un proceso de producción mediado por microorganismos a diferentes escalas de producción, desde laboratorio a industrial.

2- Conocer los procesos biotecnológicos realizados por microorganismos en los diferentes campos temáticos, alimentación, sanitario, ambiental y su relación con la industria y la sociedad.

3- Aplicar los conocimientos a la elaboración práctica de diferentes productos biotecnológicos.



RESULTADOS DE APRENDIZAJE

1- Comprende el papel de los diferentes compuestos de medios de crecimiento y producción.

2- Es capaz de diseñar un proceso de producción y de recuperación de un producto biotecnológico.

3- Conoce los principales microorganismos implicados en los procesos biotecnológicos.

4- Comprende los principales procesos biotecnológicos y sus posibilidades de mejora.



TemarioAlternar navegación

PROGRAMA TEÓRICO

1. Desarrollo de un proceso de biotecnología microbiana. Etapas de un proceso de producción.

2. Diseño de medios de cultivo en la industria.

3. Desarrollo del inóculo en procesos industriales.

4. Esterilización.

5. Instalaciones y equipamientos. Tipos de Biorreactores y su funcionamiento.

6. Recuperación de productos.

7. Procesos biotecnológicos microbianos en la industria alimentaria. Productos de fermentación láctica, fermentación alcohólica, acetogénesis, aditivos alimentarios, y proteína unicelular.

7. Solventes orgánicos. Biocarburantes.

8. Procesos biotecnológicos microbianos para la obtención de metabolitos primarios.

9. Procesos biotecnológicos microbianos en la industria farmacéutica. Producción de antibióticos, esteroides, proteínas terapéuticas, vacunas y hormonas.

10. Otros procesos biotecnológicos microbianos. Biominería, Biotransformaciones, Biorremediación.



PROGRAMA PRÁCTICO

1. Elaboración de vino

2. Producción de antibióticos.

3. Pruebas de sensibilidad a los antibióticos. Antibiograma.

MetodologíaAlternar navegación

Se realizarán clases teóricas combinadas con prácticas en laboratorio.

Se realizarán seminarios en los que se trabajará un proceso industrial y se propondrán mejoras, en trabajos grupales.

Se realizarán visitas a empresas del sector.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

EVALUACIÓN CONTINUA

1) Examen escrito con preguntas de desarrollo. Se valorará la corrección y elaboración de las respuestas. 50% de la calificación final.

2) Prácticas de laboratorio y de campo. Asistencia obligatoria y examen escrito. Evaluación continua y del examen. 30% de la calificación final.

3) Seminarios. Se valorará la participación activa y la realización y exposición de trabajos en equipo. 20% de la calificación final.



Será necesario aprobar cada uno de los apartados por separado (con un 5 sobre 10), para aprobar la asignatura. La realización de las prácticas de laboratorio y de campo será obligatoria.



EVALUACIÓN FINAL

El alumnado tendrá derecho a ser evaluado mediante el sistema de evaluación final. Para ello, deberá presentar por escrito al profesor/a responsable de la asignatura la renuncia a la evaluación continua en un plazo máximo de 9 semanas desde el inicio del cuatrimestre de acuerdo con el calendario académico del centro. En este caso acreditará la consecución de conocimientos y competencias inherentes a la asignatura a través de una única prueba final (examen escrito) que comprenderá el 100% de la nota de la asignatura.





Durante el desarrollo de las pruebas de evaluación quedará prohibida la utilización de libros, notas o apuntes, así como de aparatos o dispositivos telefónicos, electrónicos, informáticos, o de otro tipo, por parte del alumnado. [Solo se permite llevar calculadora*]. Ante cualquier caso de práctica deshonesta o fraudulenta se procederá aplicando lo dispuesto en el protocolo sobre ética académica y prevención de las prácticas deshonestas o fraudulentas en las pruebas de evaluación y en los trabajos académicos en la UPV/EHU.



RENUNCIA A LA CONVOCATORIA

La no presentación a la prueba fijada en la fecha oficial de exámenes supondrá la renuncia automática a la convocatoria. En este caso, la calificación final será de no presentado o no presentada.

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

Bata de laboratorio, protocolo de prácticas, y rotulador permanente.

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

- Okafor N., Okeke BC (2018) Modern industrial microbiology and biotechnology. 2nd edition. Science Publishers.

- Waites MJ, NL Morgan, JS Rockey, G Hington. (2001) Industrial Microbiology. An Introduction. Blackwell Science, Oxford.

- Thieman J, Palladino MA, (2010). Introducción a la Biotecnología. 2º edición. Pearson.

- Madigan MT (2015). Brock, Biología de los microorganismos. 14a edición. Pearson Educación.

- Baltz RH ,Demain AL, Davies JE. (2010). Manual of industrial Microbiology and Biotechnology. 3rd edition. ASM Press.

- Lee Y (2013) Microbial biotechnology: principles and applications. 3rd edition. Word Scientific Pub.

- Leveau JY, M Bouix. (2000) Microbiología industrial: Los microorganismos de interés industrial. Acribia. Zaragoza.

- Ratledge C, Kristiansen B. (2006) Basic Biotechnology. 3rd edition. Cambridge Univ. Press.

- Renneberg R (2019). Biotecnología para principiantes (electrónico). Editorial Reverte.

- Satyanarayana T, Kunze G. (2009). Yeast Biotechnology: diversity and applications. Springer.

Bibliografía de profundización

- Baglio E. (2014) Chemistry and Technology of Yoghurt Fermentation. Springer.
- Bamforth CW. (2006) Brewing: New technologies. Woodhead, Cambridge.
- Briggs DE, Boulton CA, Brookes PA, Stevens R. (2004) Brewing: Science and Practice. Woodhead Publishing
- Eibl D, Eibl E(2014) Disposable Bioreactors II. Springer.
- El-Mansi EMT, Mielsen J, Mousdale D, Allman T, Carlson R. (2019) Fermentation microbiology and biotechnology. 4th edition. Taylor and Francis.
- Glick BR, Patten CL. (2017). Molecular Biotechnology: Principles and Applications of Recombinant DNA. 5th edition. ASP Press
- Hui YH, Goddik LM, Hansen AS, Josephsen J, Nip WK.(2004) Handbook of food and beverage fermentation technology. Marcel Dekker.
- Pires E, Brányik T. (2015). Biochemistry of Beer Fermentation. Springer.
- Scragg A (2005) Environmental Microbiology (2nd ed.) Oxford University Press.
- Singh Jr. VP, Stapleton RD.(2002). Biotransformations: Bioremediation Technology for Health and Environmental Protection. Elsevier Science Ltd.
- Spencer JFT, Ragout de Spencer AL. (2001). Food Microbiology Protocols. Humana Press.
- Tkacz JS, Lange L (2004) Advances in Fungal Biotechnology for Industry, Agriculture, and Medicine. Springer.

Revistas

Biotechnology Advances
Biotechnology Annual Review
Critical Reviews in Biotechnology
Current Opinion in Biotechnology
Journal of Biotechnology
Microbial Biotechnology
Microbiology today
Nature Biotechnology
The scientist
Trends in Biotechnology

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • ABAD DIAZ DE CERIO, ANA
  • ANTORAN DIAZ, AITZIBER
  • REMENTERIA RUIZ, AITOR DOMINGO

GruposAlternar navegación

01 Teórico (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
16-23

13:00-14:00

16-29

12:00-13:00

24-29

12:00-13:00

01 Seminario-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
19-23

12:00-13:00

Profesorado

01 Seminario-2 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
24-28

12:00-13:00

Profesorado

01 P. Laboratorio-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
22-24

15:00-19:00

01 P. Laboratorio-2 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
22-24

15:00-19:00

01 P. de Campo-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
20-20

08:30-11:30

14:00-15:00

Profesorado

01 P. de Campo-2 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
22-22

08:30-11:30

14:00-15:00

Profesorado