Materia
Residuos de Plaguicidas en Alimentos
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
OBJETIVOS1. Conocer la naturaleza, diversidad y clasificaciones de las moléculas plaguicidas
2. Identificar el peligro de la presencia de residuos de plaguicidas en alimentos.
3. Aprender a evaluar el riesgo cualitativa y cuantitativamente de la presencia de residuos plaguicidas en alimentos de origen vegetal y animal.
4. Conocer la legislación en materia de residuos plaguicidas.
5. Conocer las metodologías analíticas más adecuadas para responder a las necesidades derivadas de la aplicación de las diferentes normativas.
6. Adquirir los conocimientos básicos que regulan la gestión de calidad de un laboratorio acreditado en el análisis de plaguicidas.
7. Conocer metodologías alternativas que favorezcan la disminución de la presencia de residuos fitosanitarios en alimentos
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
BARRIO DIEZ-CABALLERO, RAMON JOSE | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctor | No bilingüe | Química Analítica | r.barrio@ehu.eus |
GOICOLEA ALTUNA, MARIA ARANZAZU | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctora | No bilingüe | Química Analítica | mariaaranzazu.goicolea@ehu.eus |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Identificar la presencia de residuos procedentes de la medicina veterinaria, y otros residuos ganaderos en alimentos, y forma de evitarlos. | 50.0 % |
Conocer la normativa estatal y europea reguladora de los límites máximos admitidos para residuos, contaminantes y compuestos potencialmente tóxicos, así como para niveles de distintos grupos de microorganismos en alimentos, evaluar su grado de actualización y análisis de posibles mejoras. | 50.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 20 | 41.5 | 61.5 |
Seminario | 3 | 2 | 5 |
P. Laboratorio | 22 | 24 | 46 |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
Contenidos teóricos: Prueba escrita sobre los contenidos de la materiaContenidos prácticos: Elaboración del informe de las prácticas de laboratorio.
Aprendizaje basado en la resolución de casos reales: Presentación y debate por parte de los alumnos de los casos prácticos resueltos. Se evalúa la exposición y la defensa del caso práctico resuelto
Temario
Tema 1 INTRODUCCIONAnálisis histórico. Concepto de plaguicida. Clasificación de los plaguicidas. Los plaguicidas y su formulación.
Tema 2 TOXICIDAD DE LOS PLAGUICIDAS
Clasificaciones según la toxicidad. Evaluación y autorización de los plaguicidas. Impacto en la salud humana. Efectos sinérgicos. Ingestas diarias admisibles (IDA), dosis de referencia aguda (ARfD)
Tema 3 EL COMPORTAMIENTO DE LOS RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN FRUTAS Y VEGETALES
Evaluación mediante curvas de degradación. Modelos
Tema 4 LEGISLACION SOBRE LIMITES MAXIMOS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS
Cuestiones legales. Legislación de la U.E. Recomendaciones de la FAO/OMS.
Tema 5 EVALUACION DEL RIESGO DE LA PRESENCIA DE FITOSANITARIOS EN ALIMENTOS
Identificación del peligro. Caracterización del peligro. Evaluación de la exposición. Caracterización cualitativa y cuantitativa del riesgo. Incertidumbres. Estudios actuales sobre la dieta total.
Tema 6 METODOS ANALITICOS PARA LA CARACTERIZACION DE PLAGUICIDAS. I
Tratamiento de las muestras: sistemas de extracción y limpieza. Principales métodos analíticos en la actualidad. Métodos de vanguardia y retaguardia. Métodos multiresíduos.
Tema 7 METODOS ANALITICOS PARA LA CARACTERIZACION DE PLAGUICIDAS. II
Técnicas Analíticas basadas en Cromatografía de Gases – Espectrometría de Masas. Técnicas de identificación y cuantificación. Aplicaciones
Tema 8 METODOS ANALITICOS PARA LA CARACTERIZACION DE PLAGUICIDAS. III
Técnicas Analíticas basadas en Cromatografía de Líquidos – EspectrometrÍa de Masas. Analizadores de cuadrupolo, trampa iónica y tiempo de vuelo. Aplicaciones de cada uno de ellos. Posibilidades de caracterización de metabolitos y rutas metabólicas.
Tema 9 CONTROL DE CALIDAD EN EL ANALISIS DE RESIDUOS DE PLAGUICIDAS.
GLPs. Ejercicios de intercalibración. Materiales de referencia. Laboratorios de Referencia. Acreditación de laboratorios.
Tema 10 MEDIOS DISPONIBLES PARA LA REDUCCION DE LA PRESENCIA DE RESIDUOS FITOSANITARIOS EN ALIMENTOS.
Metodos fisico-químicos. Métodos biológicos. Métodos preventivos: buenas prácticas agrícolas, producción integrada, control integrado de plagas y enfermedades.
Bibliografía
Bibliografía básica
BIBLIOGRAFIA BASICALee, P.W. “ HANDBOOK OF RESIDUE ANALYTICAL METHODS FOR AGROCHEMICALS, volumes 1, 2. John Wiley & Sons, 2003
Barberá C. “PESTICIDAS AGRÍCOLAS”. Ediciones Omega. Barcelona. 1989.
Aizawa H. “METABOLIC MAPS OF PESTICIDES”. Academic. Press. Inc. New York. 1982.
Best, G.A.; Ruthven, A.D. “ PESTICIDES, DEVELOPMENTS, IMPACTS AND CONTROLS”. The Royal Society of Chemistry. Cambridge. 1995
Briggs S.A.; Council R.C. “BASIC GUIDE TO PESTICIDES. THEIR CHARACTERISTICS AND HAZARDS”. Taylor & Francis. Washington DC. 1992.
Bibliografía de profundización
BIBLIOGRAFIA DE PROFUNDIZACIONCsuros M. “ENVIRONMENTAL SAMPLING AND ANALISIS FOR TECHNICIANS”. CRC Press. In. Florida. USA. 1997
Ebing, W. “ANALYSIS OF PESTICIDES IN GROUND AND SURFACE WATER”. Springer-Verlag. Berlín. 1995.
Handa S.K.; Agnihotri, N.P.; Kulshrestha G. “PESTICIDE RESIDUES. SIGNIFICANCE, MANAGEMENT AND ANALYSIS”. Vedams eBooks Ltd. Delhi. 1999.
Barceló D. “TRACE DETERMINATION OF PESTICIDES AND THEIR DEGRADATION PRODUCTS IN WATER”. Elsevier. Barcelona. 2002.
Tomlin C.D.S. “THE PESTICIDE MANUAL”. British Crop Protection Council. Hampshire. UK. 2003.
Pimentel D. C.R.C.. HANDBOOK OF PEST MANAGEMENT IN AGRICULTURE. Boca Ratón: C.R.C Press, 1991
Enlaces
DIRECCIONES DE INTERNETPesticide residues in food—2003. Toxicological evaluations FAO y OMS. WHO/PCS/04.1. http://whqlibdoc.who.int/publications/2004/924166519X.pdf.
Pesticidas de la FSA
http://www.eatwell.gov.uk/healthissues/factsbehindissues/pesticides/
Pesticide residues committee. Pesticide residues monitoring report. Fourth quarter report 2004-october to december 2004
http://www.pesticides.gov.uk/uploadedfiles/Web_Assets/PRC/PRC_2004_Q4_report.pdf
Recognition and management of pesticide poisonings. Fifth Edition, 1999.
http://www.epa.gov/oppfead1/safety/healthcare/handbook/contents.htm
Submission and evaluation of pesticide residues data for the estimation of maximum residue levels in food and feed. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2002.
http://www.fao.org/ag/AGP/AGPP/Pesticid/
Clasificación química de pesticidas
http://www.hclrss.demon.co.uk/class_pesticides.html