Materia
Métodos y Técnicas Avanzadas para la Detección e Identificación de Microorganismos
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
Se trata de un curso de profundización en la base conceptual de los métodos microbiológicos convencionales, así como de los métodos rápidos y automatizados, utilizados para el control de los microorganismos en alimentos. El curso abarca métodos de detección e identificación, cuantificación y tipificación. Se discuten los fundamentos de cada método y sus aplicaciones en Microbiología de alimentos, así como los avances realizados, sus ventajas e inconvenientes.El objetivo principal del curso es ampliar y actualizar los conocimientos adquiridos en Microbiología de los Alimentos, mediante el estudio de las bases científicas del análisis microbiológico, y su aplicación en la determinación de la calidad y la seguridad alimentaria.
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
FERNANDEZ ASTORGA, AURORA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctora | No bilingüe | Microbiología | aurora.fernandez@ehu.eus |
MARTINEZ MALAX-ECHEVARRIA, IRATI | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Agregado | Doctora | Bilingüe | Microbiología | irati.martinez@ehu.eus |
SUÑEN PARDO, MARIA ESTER | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Titular De Universidad | Doctora | No bilingüe | Microbiología | ester.sunen@ehu.eus |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Conocer y manejar técnicas de análisis microbiológico para la detección e identificación de microorganismos, así como para la predicción de su supervivencia o crecimiento en alimentos. | 50.0 % |
Interpretar datos experimentales y manejar bases de datos. | 50.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 10 | 19 | 29 |
Seminario | 6 | 9 | 15 |
P. Laboratorio | 8 | 8 | 16 |
Taller | 6 | 9 | 15 |
Actividades formativas
Denominación | Horas | Porcentaje de presencialidad |
---|---|---|
Analizar y discutir trabajos | 15.0 | 40 % |
Aula/Seminario/Taller | 15.0 | 40 % |
Clases expositivas | 38.0 | 26 % |
Evaluación | 1.0 | 100 % |
Prácticas con ordenador, laboratorio, salidas de campo, visitas externas | 16.0 | 50 % |
Sistemas de evaluación
Denominación | Ponderación mínima | Ponderación máxima |
---|---|---|
Asistencia y Participación | 10.0 % | 10.0 % |
Examen escrito | 60.0 % | 60.0 % |
Exposición de trabajos, lecturas... | 15.0 % | 15.0 % |
Realización y presentación de trabajos e informes | 15.0 % | 15.0 % |
Resultados del aprendizaje de la asignatura
Al finalizar el curso se espera que los/-as participantes sean capaces de:1. Utilizar un lenguaje más amplio y adecuado al contexto científico de la Microbiología de Alimentos.
2. Reconocer las técnicas utilizadas en los métodos microbiológicos y su base científica.
3. Identificar la adecuación de un método microbiológico al análisis de alimentos.
4. Participar en el desarrollo de nuevos métodos microbiológicos de aplicación en Microbiología de alimentos.
5. Analizar y discutir la información contenida en publicaciones científicas, relacionada con el desarrollo de métodos microbiológicos de aplicación en alimentos, en equipo e individualmente.
6. Sintetizar un informe de análisis microbiológico.
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
La evaluación de esta asignatura será de tipo CONTINUADO y se realizará a través de:- Discusión y exposición de artículos trabajados en los seminarios y talleres. Se evaluará la exposición individual y el informe presentado.
- Participación en seminarios y talleres.
- Participación en prácticas de laboratorio.
- Examen escrito final, que consistirá en un cuestionario de preguntas cortas y para analizar, sobre la materia desarrollada en las clases magistrales y prácticas de laboratorio.
No presentarse al examen implica la renuncia a la evaluación. En este caso la calificación será de no presentado o no presentada.
Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
Se realizará mediante una prueba final individual que consistirá en un cuestionario de preguntas cortas y para analizar, sobre la materia desarrollada en las clases magistrales, prácticas de laboratorio, seminarios y talleres.No presentarse al examen implica la renuncia a la evaluación. En este caso la calificación será de no presentado o presentada.
Temario
Tema 1. Bases del análisis microbiológico. Análisis microbiológico en la gestión de la Seguridad Alimentaria.Tema 2. Avances en las técnicas de cultivo, detección e identificación.
Tema 3. Técnicas de microscopía en el análisis microbiológico de alimentos.
Tema 4. Citometría de flujo en el análisis microbiológico.
Tema 5. Métodos indirectos para la medida del crecimiento microbiano. Impedancia, conductancia y capacitancia. Bioluminiscencia.
Tema 6. Técnicas inmunológicas para la detección e identificación de patógenos y sus toxinas. ELISA, ELFA, aglutinación. Métodos de inmunocaptura e inmunomagnéticos.
Tema 7. Técnicas basadas en el análisis de los ácidos nucleicos para detección y cuantificación de patógenos. Hibridación. PCR. PCR en tiempo real. RT-PCR. NASBA. Biochips.
Tema 8. Técnicas aplicadas a la tipificación y monitorización epidemiológica de patógenos transmitidos por alimentos.
Tema 9. Aplicación a las técnicas para el análisis de virus, bacterias, hongos y protozoos en alimentos.
Tema 10. Métodos microbiológicos en el control de la calidad en la industria alimentaria.
CONTENIDOS PRÁCTICOS
1.Identificación de especies de Arcobacter por técnicas moleculares.
-Extracción y purificación de ADN
-PCR múltiple
-PCR/RFLP
-Análisis de secuencias
2. Técnicas inmunológicas de detección
- ELISA
-Inmunocromatografía
3. Cuantificación microbiana.
-Por bioluminiscencia.
-Por recuento directo
Bibliografía
Bibliografía básica
SALFINGER, Y & TORTORELLO M.L. (Eds.) Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. 5th edition. APHA Press, 2015US Department of of Agriculture and Food Safety and Inspection Service. Microbiology Laboratory Guidebook. Disponible en: https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/science
U.S. Food and Drug Administration (FDA). Bacteriological Analytical Manual online. Disponible en: https://www.fda.gov/food/laboratory-methods-food/bacteriological-analytical-manual-bam
DOYLE, M.P., DIEZ-GONZALEZ, F., HILL, C. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers, 5Th. Ed. Washington DC: ASM Press, 2019.
Bibliografía de profundización
Deng, X., den Bakker, H. C., Hendriksen, R S. (Eds.) Food Microbiology and Food Safety.Springer, 2017.
ICMSF. Microorganisms in Foods 7: Microbiological Testing in Food Safety Management. 2nd Ed. Springer, 2018.
ICMSF. Microorganisms in foods 8. Use of data for assessing process control and product acceptance. Springer, 2011
ICMSF. Microorganismos de los Alimentos 7. Análisis Microbiológico en la gestión de seguridad alimentaria. Zaragoza: Acribia, 2004.
Revistas
Applied and Environmental MicrobiologyJournal of Food Protection
International Journal of Food Microbiology
Journal of Applied Microbiology
Food Microbiology
Journal of Virological Methods
Journal of Microbiological Methods
Food and Environmental Virology
Enlaces
Biblioteca de la UPV/EHU: http://www.biblioteca.ehu.esNational Center for Biotechnology Information: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/
CEN, European Committe for Standarization: http://www.cen.eu/
In silico simulation of molecular biology experiments: http://insilico.ehu.eus/
BLAST: https://blast.ncbi.nlm.nih.gov/Blast.cgi/
PubMLST - Public databases for molecular typing and microbial genome diversity: https://pubmlst.org/general.shtml
Center for Diseases Control and Prevention: http://www.cdc.org
American Society for Microbiology: http://www.asm.org
Society for Applied Microbiology: http://www.sfam.org.uk/index.php
Sociedad Española de Microbiología. Grupo de Microbiología de Alimentos http://www.semicro.es
European Food Safety Authority (EFSA): http://www.efsa.europa.eu
ComBase. https://www.combase.cc/index.php/es/