Materia
Residuos de Plaguicidas en Alimentos
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
BARRIO DIEZ-CABALLERO, RAMON JOSE | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctor | No bilingüe | Química Analítica | r.barrio@ehu.eus |
GOICOLEA ALTUNA, MARIA ARANZAZU | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctora | No bilingüe | Química Analítica | mariaaranzazu.goicolea@ehu.eus |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Identificar la presencia de residuos procedentes de la medicina veterinaria, y otros residuos ganaderos en alimentos, y forma de evitarlos. | 50.0 % |
Conocer la normativa estatal y europea reguladora de los límites máximos admitidos para residuos, contaminantes y compuestos potencialmente tóxicos, así como para niveles de distintos grupos de microorganismos en alimentos, evaluar su grado de actualización y análisis de posibles mejoras. | 50.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 20 | 41.5 | 61.5 |
Seminario | 3 | 2 | 5 |
P. Laboratorio | 22 | 24 | 46 |
Sistemas de evaluación
Denominación | Ponderación mínima | Ponderación máxima |
---|---|---|
Examen escrito (teoría) | 0.0 % | 100.0 % |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
La evaluación de la asignatura consistirá en un examen escrito en el que se evaluarán todas las competencias.Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
En la convocatoria extraordinaria se seguirán los mismos criterios de evaluación que en la convocatoria ordinaria.Bibliografía
Materiales de uso obligatorio
Bata de laboratorio, calculadora científica.Bibliografía básica
BIBLIOGRAFIA BASICALee, P.W. “ HANDBOOK OF RESIDUE ANALYTICAL METHODS FOR AGROCHEMICALS, volumes 1, 2. John Wiley & Sons, 2003
Barberá C. “PESTICIDAS AGRÍCOLAS”. Ediciones Omega. Barcelona. 1989.
Aizawa H. “METABOLIC MAPS OF PESTICIDES”. Academic. Press. Inc. New York. 1982.
Best, G.A.; Ruthven, A.D. “ PESTICIDES, DEVELOPMENTS, IMPACTS AND CONTROLS”. The Royal Society of Chemistry. Cambridge. 1995
Briggs S.A.; Council R.C. “BASIC GUIDE TO PESTICIDES. THEIR CHARACTERISTICS AND HAZARDS”. Taylor & Francis. Washington DC. 1992.
Bibliografía de profundización
BIBLIOGRAFIA DE PROFUNDIZACIONCsuros M. “ENVIRONMENTAL SAMPLING AND ANALISIS FOR TECHNICIANS”. CRC Press. In. Florida. USA. 1997
Ebing, W. “ANALYSIS OF PESTICIDES IN GROUND AND SURFACE WATER”. Springer-Verlag. Berlín. 1995.
Handa S.K.; Agnihotri, N.P.; Kulshrestha G. “PESTICIDE RESIDUES. SIGNIFICANCE, MANAGEMENT AND ANALYSIS”. Vedams eBooks Ltd. Delhi. 1999.
Barceló D. “TRACE DETERMINATION OF PESTICIDES AND THEIR DEGRADATION PRODUCTS IN WATER”. Elsevier. Barcelona. 2002.
Tomlin C.D.S. “THE PESTICIDE MANUAL”. British Crop Protection Council. Hampshire. UK. 2003.
Pimentel D. C.R.C.. HANDBOOK OF PEST MANAGEMENT IN AGRICULTURE. Boca Ratón: C.R.C Press, 1991
Enlaces
DIRECCIONES DE INTERNETPesticide residues in food—2003. Toxicological evaluations FAO y OMS. WHO/PCS/04.1. http://whqlibdoc.who.int/publications/2004/924166519X.pdf.
Pesticidas de la FSA
http://www.eatwell.gov.uk/healthissues/factsbehindissues/pesticides/
Pesticide residues committee. Pesticide residues monitoring report. Fourth quarter report 2004-october to december 2004
http://www.pesticides.gov.uk/uploadedfiles/Web_Assets/PRC/PRC_2004_Q4_report.pdf
Recognition and management of pesticide poisonings. Fifth Edition, 1999.
http://www.epa.gov/oppfead1/safety/healthcare/handbook/contents.htm
Submission and evaluation of pesticide residues data for the estimation of maximum residue levels in food and feed. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2002.
http://www.fao.org/ag/AGP/AGPP/Pesticid/
Clasificación química de pesticidas
http://www.hclrss.demon.co.uk/class_pesticides.html