Materia
Dirección comercial y Marketing Avanzado y su integración con la preferencia del consumidor
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
Esta asignatura presenta los fundamentos del marketing y las 4 políticas o herramientas fundamentales, que conforman el marketing-mix (producto, precio, distribución y comunicación). A partir del análisis y comprensión del comportamiento de compra del consumidor, el alumnado aprenderá a utilizar las herramientas tradicionales de marketing (4 Ps) y a diseñar una estrategia y un plan de marketing para empresas del sector del vino.Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
IZAGUIRRE OLAIZOLA, JULEN | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Agregado | Doctor | Bilingüe | Comercialización e Investigación de Mercados | julen.izaguirre@ehu.eus |
RODRIGUEZ NUÑEZ, ESTIBALIZ | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Adjunto (Ayudante Doctor/A) | Doctora | Bilingüe | Comercialización e Investigación de Mercados | estibaliz.rodriguezn@ehu.eus |
VALMASEDA ANDIA, OIHANA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Agregado | Doctora | No bilingüe | Comercialización e Investigación de Mercados | oihana.valmaseda@ehu.eus |
URRUTIA SAN JUAN, OSCAR JAVIER | Bodegas Itsasmendi | Otros | oscar@urrutia.info |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Que el alumnado comprenda el comportamiento de compra del consumidor y la importancia de la identificación de las características del mismo, para aplicar los fundamentos del marketing y sus herramientas fundamentales (4PS). | 33.0 % |
Que el alumnado comprenda los fundamentos de la segmentación de mercados y el posicionamiento de productos y su relación con la estrategia de marketing. | 33.0 % |
Que el alumnado adquiera destrezas para la toma de decisiones sobre producto, precio, comunicación y distribución, y se familiarice con la metodología básica para la elaboración de una estrategia y un plan de marketing. | 33.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 18 | 30 | 48 |
P. de Aula | 12 | 15 | 27 |
Actividades formativas
Denominación | Horas | Porcentaje de presencialidad |
---|---|---|
Clases expositivas | 18.0 | 100 % |
Debates | 2.0 | 100 % |
Resolución de casos prácticos | 10.0 | 100 % |
Trabajo Personal del Alumno/a | 45.0 | 0 % |
Sistemas de evaluación
Denominación | Ponderación mínima | Ponderación máxima |
---|---|---|
Asistencia y Participación | 0.0 % | 20.0 % |
Debate crítico en el aula | 0.0 % | 10.0 % |
Redacción del trabajo en grupo | 0.0 % | 50.0 % |
Trabajos Prácticos | 0.0 % | 20.0 % |
Temario
1. Fundamentos de marketing y sector del vino2. Comportamiento del consumidor y mercado del vino
3. Segmentación del mercado y posicionamiento
4. Política de Producto
5. Política de Precios
6. Política de Distribución
7. Política de Comunicación
8. Estrategia y Plan de Marketing
Bibliografía
Bibliografía básica
KOTLER, P., ARMSTRONG, G. (2014), Marketing (14ª edición). Pearson, Madrid.KÜSTER, I. (coord.) (2012), Marketing del vino. Ediciones Pirámide, Madrid.
Bibliografía de profundización
ATKIN, T.; WILSON, D.; THACH, L.; OLSEN, J. (2017), Analyzing the impact of conjunctive labeling as part of a regional wine branding strategy, Wine Economics and Policy, 6(2), 155-164.GOODMAN, S. (2012), Principles of wine marketing. Winetitles Pty Ltd.
HOFFMANN, D. (2010), European bulk wine prices (available at http://www.weinoekonomie-geisenheim.de/publication).
HOFFMANN, D. (2010), How to distinguish brands and generics among wines or could a origin be a brand? (available online athttp://www.weinoekonomie-geisenheim.de/publication).
INTERNATIONAL ORGANISATION OF VINE AND WINE (OIV) (2010), State of the vitiviniculture world market OIV report (2002-2010) (available at http://www.oiv.int).
JENSTER P.V.; SMITH D.; MITRY D.J.; JENSTER L. (2008), The business of wine. A global perspective, Copenhagen School Press.
SCHÄUFELE, I.; HAMM, U. (2017), Consumers¿ perceptions, preferences and willingness-to-pay for wine with sustainability characteristics: A review, Journal of Cleaner Production, 147, 20 March, 379-394.
THACH, L.; OLSEN, J. (2015), Profiling the high frequency wine consumer by price segmentation in the US market, Wine Economics and Policy, 4(1), 53-59.