Materia

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Impacto de la viticultura en las características sensoriales del vino

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

En esta signatura se tratarán y analizarán fundamentalmente los diferentes aspectos relacionados con la viticultura que determinan la composición y características de la uva y que pueden condicionar, por tanto, las carácterísticas sensoriales del vino. Se estudiará la influencia de las variedades, del suelo, del clima y de las prácticas culturales en la composición de la uva y el potencial efecto que pueden tener en los vinos. Algunos de estos aspectos podrán valorase en una cata comentada que se realizará al finalizar el curso.

Esta asignatura necesita un conocimiento básico de la vid y su fisiología y le servirá al alumnado para entender el potencial de la uva que puede determinar algunas de las carácterísticas organolépticas de los vinos que estudiará en los temas relacionados con la enología.

Con esta asignatura el alumnado adquirirá los conocimientos que le permitan valorar la influencia del terroir y de las prácticas culturales en la producción, calidad y características de la uva y su potencial efecto en las características sensoriales del vino. Los conocimientos adquiridos podrán ser utilizados por el alumnado en diversos ámbitos (bodegas, centros de investigación, laboratorios).

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
GONZALEZ MORO, MARIA BEGOÑAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctoraNo bilingüeFisiología Vegetalmariabegona.gonzalez@ehu.eus
HERNANDEZ HERNANDEZ, ANTONIOUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctorBilingüeFisiología Vegetalantonio.hernandez@ehu.eus
LACUESTA CALVO, MARIA TERESAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctoraNo bilingüeFisiología Vegetalmaite.lacuesta@ehu.eus
BALDA MANZANOS, PEDRO JOSEUniversidad de La RiojaOtrosDoctor
MEDRANO GIL, HIPOLITOUniversidad de les Illes BalearsProfesorado Catedratico De UniversidadDoctorBiología Vegetal
ORTIZ BARREDO, MARIA AMAIAInstituto de Agrobiotecnología (Navarra)OtrosDoctoraaortizb@neiker.net
POU MIR, ALICIAGobierno de la rioja OtrosDoctora
RUIZ DE ARCAUTE RIVERO, ROBERTO DE LOS ANGELES3dB ConsultoresOtros

Competencias

DenominaciónPeso
Identificar el impacto que las diferentes prácticas vitivinícolas tienen en la producción, calidad y características sensoriales del producto final.33.0 %
Integrar los conocimientos y experiencias con el fin de producir vinos que se ajusten a la demanda del mercado que va a satisfacer.33.0 %
Analizar de forma crítica la información sobre las diferentes prácticas agronómicas aplicadas en viña y su influencia en la calidad.33.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral284270
Seminario4610
P. de Aula81220
P. de Campo57.512.5

Actividades formativas

DenominaciónHorasPorcentaje de presencialidad
Clases expositivas36.0100 %
Elaboración de informes y exposiciones6.067 %
Trabajo Personal del Alumno/a67.50 %
Visita a Instalaciones Industriales5.0100 %

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Asistencia y Participación10.0 % 10.0 %
Examen escrito10.0 % 10.0 %
Trabajos Prácticos80.0 % 80.0 %

Resultados del aprendizaje de la asignatura

El alumnado reconoce los principales componentes de la uva y su origen

El alumnado identifica los diferentes aspectos relacionados con la viticultura que determinan la composición y características de la uva y que pueden condicionar las carácterísticas sensoriales del vino.

El alumnado identifica en una cata la potencial influencia de las variedades/prácticas vitivinícolas en las características del vino

El alumnado integra los conocimientos teórico-prácticos que le permiten identificar las prácticas vitivinícolas con mayor incidencia en la calidad del producto final.

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

- Asistencia y participación: 10%. Se evaluará: Faltas de asistencia no justificada / puntualidad.

- Examen escrito 10%

- Trabajos individuales y colectivos 80%.

Se valorará la presentación, la calidad del trabajo, y la información incluida. El trabajo se entregará aproximadamente, 20-30 días tras la finalización del curso.

Durante el desarrollo de las pruebas de evaluación quedará prohibida la utilización de libros, notas o apuntes, así como de aparatos o dispositivos telefónicos, electrónicos, informáticos, o de otro tipo, por parte del alumnado. Ante cualquier caso de práctica deshonesta o fraudulenta durante el desarrollo de la prueba de evaluación se procederá aplicando lo dispuesto en el protocolo sobre ética académica y prevención de las prácticas deshonestas o fraudulentas en las pruebas de evaluación y en los trabajos académicos en la UPV/EHU.

En el caso de que no sea posible la realización de exámenes, cuestionarios, exposiciones de trabajos y otras actividades de evaluación de manera presencial, la evaluación podrá ser realizada de forma telemática, por eGela, email, videoconferencia u otra alternativa remota”.

El alumnado dispondrá de seis convocatorias de evaluación para cada asignatura (dos por curso académico).

Aquellas asignaturas con calificación de No Presentado serán contabilizadas a efectos de convocatorias consumidas.

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

Quien haya suspendido o no se haya presentado a la convocatoria ordinaria tendrá derecho a una evaluación final de la materia.

Para renunciar a la convocatoria extraordinaria será suficiente con no presentarse.

La evaluación de la convocatoria extraordinaria se realiza por el sistema de evaluación final con las características descritas en la convocatoria ordinaria.

Temario

Tema. El origen de los componentes de la uva y del vino

Tema. Incidencia de las variedades de uva y la edad en el potencial aromático y fenólico

Tema.Importancia del suelo y del clima. Impacto del cambio climático

Tema. Influencia del aporte hídrico.

Tema. Impacto de las prácticas culturales

Tema. Nutrición mineral y composición de los vinos.

Tema. Valoración del potencial aromático y fenólico

Tema. Evaluación del potencial del viñedo y control de la calidad de la vendimia.



Sesiones prácticas: visita técnica y/o sesiones de cata

Nota: Los temas se han planteado de forma genérica y su orden es orientativo .

Bibliografía

Bibliografía básica

MARTÍNEZ, R., MELGAREJO P., MARTÍNEZ, J.J., SALAZAR, D. HERNÁNDEZ, F., MARTÍNEZ, F. 1991. Prácticas integradas de viticultura: Seguimiento del ciclo biológico de la VID y de la práctica de su cultivo: prácticas de campo: viticultura y cultivos leñosos. Ed. Mundi- Prensa Libros.

HIDALGO-TOGORES, J. 2006. La calidad del vino desde el viñedo. Ed. Mundi-Prensa. 389 pp.

REYNIER, A. 2013. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 624 pp.

Bibliografía de profundización

BAEZA, P. 2018. Guía de Campo de Viticultura. 108 pp.



HIDALGO, L; HIDALGO-TOGORES, J. 2011. Tratado de Viticultura. (2 volúmenes) Ed. Mundi-Prensa. 2.096 pp.



KELLER, M. 2010. The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology. 400pp Academic Press



MARTÍNEZ DE TODA F. 2008. Claves de la viticultura de calidad: nuevas técnicas de estimación y control de la calidad de la uva en el viñedo. Ed. Mundi-Prensa



MULLINS, M. 1992. Biology of the grapevine. 239 pp. Ed. Cambridge University Press.



RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E., 1982. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid.Tomo I. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 671 pp.



RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E , 1986. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid. Tomo II. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 658 pp.



M.A.P.A.2000. Daños y síntomas producidos en la vid por accidentes meteorológicos 86 pp. Ed. Ministerio de Agricultura



Revistas

Advances in Agronomy. http://www.elsevier.com.



American Journal of Enology and Viticulture. http://www.ajevonline.org/



Australian Journal of Grape & Wine Research. http://www.asvo.com.au/ajgwr/.



HortScience. http://hortsci.ashspublications.org/.



Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. www.vigne-vin.com.



Australian and New Zealand wine Industry Journal. http://www.winetitles.com.au/wij/.



European Journal of Agronomy. http://www.elsevier.com.



Enoviticultura http://quatrebcn.es/enoviticultura



OenoOne. http://oeno-one.eu/



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