XSL Content

Microbiology & General Parasitology

Centre
Faculty of Pharmacy
Degree
Bachelor's Degree in Human Nutrition & Dietetics
Academic course
2022/23
Academic year
2
No. of credits
6
Languages
Spanish
Basque

TeachingToggle Navigation

Distribution of hours by type of teaching
Study typeHours of face-to-face teachingHours of non classroom-based work by the student
Lecture-based4575
Applied laboratory-based groups1515

Teaching guideToggle Navigation

AimsToggle Navigation

Características generales de los microorganismos (virus, bacterias, hongos y parásitos). Nutrición, metabolismo y crecimiento bacteriano. Variabilidad genética de los microorganismos. Control de los microorganismos mediante agentes físicos y químicos. Antimicrobianos. Relaciones microorganismo-hospedador.

TemaryToggle Navigation



MICROBIOLOGIA GENERAL

BLOQUE I: INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA.

1. Generalidades de la microbiología. Concepto y contenido de la Microbiología. Desarrollo histórico de la Microbiología. La relevancia de la Microbiología. El futuro de la Microbiología.

2. Naturaleza y posición de los microorganismos en el sistema biológico. Relaciones filogenéticas. Dominios: Bacteria, Archea y Eukarya. Características generales de los microorganismos eucariotas y procariotas.

3. Visualización de los microorganismos. Aplicaciones de la microscopía en Microbiología y Parasitología. Preparación y tinción de muestras.

BLOQUE II. BACTERIOLOGÍA

La célula bacteriana: estructura y función.

4. Morfología bacteriana. Pared celular. Tamaño, morfología y agrupación. Organización de la célula procariota. Pared celular de Bacterias: estructura y función. Tinción de Gram. Pared celular de Arqueas.

5. Membrana y citoplasma. Membrana citoplasmática de Bacterias: estructura y función. Membrana citoplasmática de Arqueas. Citoplasma: ribosomas, y cuerpos de inclusión.

6. Material genético y división celular. Información genética: cromosoma bacteriano y plásmidos. Replicación del cromosoma bacteriano.

7. Otras estructuras. Flagelos. Respuestas sensoriales. Pelos y fimbrias. Cápsula, capa mucosa, glicocálix y capa S. Endospora bacteriana.

La célula bacteriana: nutrición, metabolismo y crecimiento bacteriano

8. Nutrición y cultivo bacteriano. Requerimientos nutricionales. Factores de crecimiento. Tipos nutricionales de microorganismos. Captación y transporte de nutrientes. Clasificación de los medios de cultivo. Métodos de aislamiento y obtención de cultivos puros. Mantenimiento de los cultivos. Colecciones de cultivos.

9. Metabolismo bacteriano. Obtención de energía. Microorganismos Quimiotrofos:.fermentación, respiración aerobia y anaerobia, cadena de transporte de electrones, fosforilación oxidativa. Microorganismos Fototrofos: fotosíntesis oxigénica y anoxigénica.

10. Crecimiento bacteriano. Crecimiento individual: división celular. Crecimiento poblacional. Crecimiento discontinuo: curva de crecimiento. Métodos para medir el crecimiento. Crecimiento continuo.

11. Factores que afectan al crecimiento bacteriano. Temperatura, pH, solutos y actividad del agua, concentración de oxígeno, presión osmótica y radiación.

12. Taxonomía bacteriana. Clasificación, nomenclatura e identificación. Rangos taxonómicos. Concepto de especie. Sistemas de clasificación: clasificación fenética, taxonomía numérica, clasificación filogenética. El Manual de Bergey.

BLOQUE III. VIROLOGÍA

13. Organismos acelulares: virus, viroides y priones. Propiedades generales. Estructura de los virus. Tamaño. Simetría. Información genética. Taxonomía viral. Otras partículas acelulares: viroides y priones.

14. Multiplicación vírica. Curva de crecimiento. Multiplicación de bacteriofagos: ciclo lítico, ciclo lisogénico. Multiplicación de virus animales.

BLOQUE IV. MICOLOGÍA

15. Estructura y morfología de los hongos. Estructura celular. Estructura vegetativa: hongos, levaduras. Hongos dimórficos. Propiedades fisiológicas.

16. Crecimiento y clasificación de los hongos. Crecimiento. Ciclos de reproducción sexual y asexual. Tipos de esporas. Clasificación de los hongos.

BLOQUE V. GENÉTICA MICROBIANA

17. Mutación y recombinación. Frecuencia de mutación microbiana. Mutagénesis. Detección y selección de mutantes. Test de Ames. Elementos genéticos transferibles y de interés en la resistencia antimicrobiana: Plásmidos, Secuencias de inserción, Transposones e Integrones. Genética Viral

18. Técnicas de Genética bacteriana in vivo. Transferencia de material genético entre bacterias: Transformación. Transducción. Conjugación mediada por plásmidos y movilización del cromosoma.

19. Técnicas de Genética bacteriana in vitro. Nociones básicas sobre la modificación genética de los microoganismos y sus aplicaciones.



BLOQUE VI. CONTROL DE LOS MICROORGANISMOS

20. Control de los microorganismos. Agentes físicos. Esterilización y desinfección. Cinética de la muerte microbiana. Calor, Bajas temperaturas, Filtración, Radiación.

21. Control de los microorganismos. Agentes químicos. Desinfectantes y antisépticos. Fenoles y derivados fenólicos, Alcoholes, Halógenos, Compuesto de amonio cuaternario, Metales pesados, Aldehídos, Gases esterilizantes, Valoración de desinfectantes.

22. Antimicrobianos: conceptos generales y resistencias. Historia de la quimioterapia. Toxicidad selectiva. Origen de los antimicrobianos. Espectro de acción. Mecanismo de acción. Valoración de los antimicrobianos. Resistencia a los antimicrobianos.

BLOQUE VII. RELACIONES MICROORGANISMO-HOSPEDADOR

23. Microbiota del ser humano. Microbiota residente y transeúnte. Infección y enfermedad infecciosa. Factores que determinan la microbiota. Localización de la microbiota.

24. Respuesta del Huesped frente a la infección. Mecanismos Innatos: inflamación, fagocitosis, complemento. Interferón. Mecanismos Específicos: reconocimiento específicos del antígenos, activación y mecanismos efectores.

25. Patogenia bacteriana. Patogenicidad y virulencia. Entrada en el organismo humano. Colonización, adhesión e invasión. Acción patógena: destrucción tisular, toxinas. Mecanismos de evasión de las defensas de huésped.

26. Interacción virus-célula huésped. Infecciones citocidas y daño celular. Infecciones por virus persistentes, latentes y lentos. Virus y cancer.

27. Epidemiología de las enfermedades infecciosas. Reservorio. Fuente de la infección. Mecanismos de transmisión. Poblaciones susceptibles. El sujeto portador. Profilaxis de las enfermedades infecciosas. Epidemiología molecular.

PARASITOLOGIA GENERAL (5 horas)

BLOQUE VIII. PARASITOLOGIA GENERAL

28. Asociaciones interespecíficas de los seres vivos: simbiosis. Diferentes tipos de asociaciones simbióticas: mutualismo, comensalismo y parasitismo. Foresia. Distribución de los parásitos. El hospedador, sus tipos. Tipos de parásitos. Pseudoparasitismo. Concepto de zoonosis. Importancia actual de los parásitos.

29. Fases del parasitismo. Concepto de adaptabilidad. Características de la vida parasitaria. Características de la reproducción en los parásitos.

30. Evolución, filogenia y taxonomía.

31. Ecología parasitaria. Hábitats y medio ambiente de los parásitos.

32. Relación hospedador-parásito. Acciones del parásito sobre el hospedador. Evasión de la respuesta inmunitaria.

MethodologyToggle Navigation

Para cursar esta asignatura es necesario que los alumnos tengan conocimientos previos de Biología, Bioquímica, Biología molecular y conocimientos generales de Química Orgánica.

Assessment systemsToggle Navigation

-Examen tipo test (Temas del 1 al 16 ambos inclusive) (La fecha se comunicará al principio de cuatrimestre). No eliminatorio. Sin penalización. Valor: 25% sobre la nota final.

-Trabajar un tema de actualidad (artículo, noticia, etc....) que tenga relación con la Microbiología y/o Parasitología, contestando algunas cuestiones planteadas por el profesor/a. Valoración de algunas de dichas cuestiones el mismo día del examen tipo test (La fecha se comunicará al principio de cuatrimestre). Valor: 5% sobre la nota final.

-Examen de las prácticas de laboratorio: el último día de prácticas en el mismo laboratorio. Valor: 10% sobre la nota final

Compulsory materialsToggle Navigation

- Bata de laboratorio
- Rotulador de vídrio
- Mechero / cerillas

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

MICROBIOLOGIA

- Prescott y cols. Microbiología. 3ª ed. Mc Graw Hill Interamericana. 2004

- Madigan, MT y cols. Brock Biología de los Microorganismos. 10ª ed. Prentice Hall International. 2004.

- Ingraham, Ingraham. Introducción a la Microbiología. Reverté, 1998.

PARASITOLOGÍA

- J. Gállego Berenguer. Manual de parasitología. morfología y biología de los parásitos de interés sanitario. 2ª edición. Ediciones Universidad de Barcelona, 2002.

- Romero Cabello. Microbiología y parasitología humana. Editorial Médica Panamericana, Madrid, 2007.

- E. R. Noble, G.A. Noble , G. F.A. Schad & A. J. McInnes. Parasitology. The biology of animal parasites. 6th edition Lea & Febiger, Philadelphia, London, 1989.

In-depth bibliography

MICROBIOLOGÍA - Murray RM, Rosenthal KS, Pfaller MA. Microbiología médica. 5ª ed Elsevier Mosby 2006 - Ryan KJ, Ray CG. Sherris Microbiología médica. 4ª ed. McGraw Hill, 2004 - Regueiro González JR, López Larrea C, González Rodríguez S, Martínez Naves E. Inmunología. Biología y patología del sistema inmune. 3ª Ed. Editorial Médica Panamericana, 2003 PARASITOLOGIA - W.C. Marquardt, R.S. Demaree & R. Grieve. Parasitology and vector biology. 2nd. edition. Academic Press. 2000 - L.S. Roberts, J.Janovy Jr. Foundations of parasitology. 7th edit. McGraw Hill, Boston, 2005.

Journals

nnnnn

Examining board of the 5th, 6th and exceptional callToggle Navigation

  • ALONSO MONSALVE, RODRIGO
  • MARTINEZ MALAX-ECHEVARRIA, IRATI
  • POSTIGO RESA, IDOYA

GroupsToggle Navigation

01 Teórico (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
19-19

09:00-10:00

19-33

09:00-10:00

09:00-10:00

09:00-10:00

20-21

09:00-10:00

22-23

09:00-10:00

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA

01 Applied laboratory-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
21-21

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA

31 Teórico (Basque - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
19-19

09:00-10:00

19-23

09:00-10:00

19-33

09:00-10:00

09:00-10:00

20-33

09:00-10:00

25-26

09:00-10:00

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA

31 Applied laboratory-based groups-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
20-20

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA

31 Applied laboratory-based groups-2 (Basque - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
21-21

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA
  • . - FACULTAD DE FARMACIA