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Applied Microbiology

Centre
Faculty of Science and Technology
Degree
Bachelor's Degree in Biology
Academic course
2022/23
Academic year
X
No. of credits
6
Languages
Spanish
Basque

TeachingToggle Navigation

Distribution of hours by type of teaching
Study typeHours of face-to-face teachingHours of non classroom-based work by the student
Lecture-based3654
Applied laboratory-based groups1928.5
Applied fieldwork groups57.5

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AimsToggle Navigation

Competencias específicas:

Conocer los campos y actividades donde los microorganismos pueden ser utilizados por el hombre

Conocer aplicaciones de los microorganismos en la producción industrial y en la mejora del medio ambiente.

Competencias transversales:



TemaryToggle Navigation

Introducción Pequeña presentación de los campos y actividades donde los microorganismos pueden ser utilizados por el hombre

Aplicaciones de los microorganismos en la producción industrial Bloque de temas de la asignatura que incluyen:

Aplicaciones de los microorganismos en la mejora del medio ambiente Intenta aproximar a los alumnos a la eliminación de la contaminación ambiental. Contiene los temas:

Otras aplicaciones microbianas Incluye la aplicación de microorganismos en otros campos:



PROGRAMA TEORICO

Introducción:

1. Microorganismos como herramientas útiles

Producción industrial:

2. Selección y mejora de microorganismos

3. Microorganismos en la industria alimentaria

4. Aplicaciones en la industria farmacéutica.

5. Transformaciones microbianas y producción de enzimas

Medio ambiente:

6. Tratamiento secundario de aguas residuales

7. Tratamiento de residuos sólidos

Otros campos:

8. Aplicaciones de los microorganismos en la agricultura

9. Microorganismos como fuentes de energía

10. Biominería



PROGRAMA PRACTICO:

1. Aislamiento de microorganismos productores de proteasas.

2. Conjugación bacteriana

3. Producción de alimentos y bebidas

4. Microorganismos productores de antibióticos

MethodologyToggle Navigation

La calificación de esta asignatura se basará en los resultados obtenidos en las distintas actividades:

ACTIVIDAD Porcentaje sobre el total Nota mínima para aprobado

Docencia teórica 60% 5/10

Docencia práctica 30% 5/10

Visita a empresa 10%

Total 100%

Assessment systemsToggle Navigation

Evaluación continua:

La docencia magistral se evaluará mediante pruebas escritas que constarán de 5-6 preguntas cortas. Se valorará la claridad y el orden en las respuestas, la adecuación del lenguaje, el dominio de los términos y conceptos microbiológicos, la relación entre conceptos, etc. La nota obtenida en esta actividad contribuirá con un 60% en la nota final, y para aprobarla será necesario obtener un 5/10. La nota final en este apartado podrá ser modulada considerando la participación de la o del alumno en el desarrollo de las clases magistrales y su trabajo personal en la resolución de los ejercicios que se vayan proponiendo.

Las prácticas se realizan por parejas o en grupos de 4-6 personas en función de la práctica. Los resultados obtenidos por pareja o grupo se analizan y discuten en grupo (20 estudiantes/grupo de prácticas) al finalizar cada jornada. Las capacidades desarrolladas en la docencia práctica se evaluarán mediante seguimiento continuado del trabajo personal y grupal en el laboratorio y la presentación de un trabajo individual (cuaderno de prácticas) en el que se responderá razonadamente a cuestiones relacionadas con el trabajo práctico realizado y discutido. Los cuadernos de prácticas deben entregarse para su evaluación en un plazo de 15 días a contar desde el último día de prácticas. La nota de esta actividad representará el 30% de la nota final, y para aprobarla será necesario obtener un 5/10. Todos los cuadernos de prácticas son revisados y las correcciones anotadas en los mismos antes de su devolución a las y los alumnos. Dadas las características de la asignatura, la asistencia al laboratorio y la realización de las prácticas son obligatorias.

Las prácticas de campo (visitas a empresas) se evaluarán verificando la asistencia a la salida y mediante la entrega de un informe elaborado por la o el alumno al respecto de la actividad de la empresa visitada y su relación con la asignatura. La nota obtenida en esta parte de la asignatura representará el 10% de la nota final. La no asistencia a la visita a empresa implica la renuncia al 10% de la nota.

La evaluación de la asignatura será el resultado final de la suma de las puntuaciones obtenidas en las 3 actividades (docencia teórica, docencia práctica, visita a empresa), siempre que la docencia teórica y la docencia práctica hayan sido aprobadas. En caso contrario, se evaluará a la o el alumno con una calificación máxima de 4/10.

Si no se aprueba la convocatoria ordinaria, se guardarán las calificaciones de las actividades aprobadas para su aplicación en la convocatoria extraordinaria.

Evaluación final:

El alumnado que elija la evaluación final como modelo de evaluación deberá presentar por escrito al profesorado responsable de la asignatura la renuncia a la evaluación continua, para lo que dispondrá de un plazo de 9 semanas a partir del inicio del cuatrimestre de imparticion de la asignatura.

La evaluación de este alumnado se realizará mediante prueba escrita y/o práctica. La docencia magistral se evaluará mediante prueba escrita que constará de 5-6 preguntas cortas. Se valorará la claridad y el orden en las respuestas, la adecuación del lenguaje, el dominio de los términos y conceptos microbiológicos, la relación entre conceptos, etc. La nota obtenida en esta actividad contribuirá con un 70% en la nota final, y para aprobarla será necesario obtener un 5/10. Las competencias específicas relacionadas con la docencia práctica se evaluarán mediante un examen teórico/práctico. La nota de esta actividad representará el 30% de la nota final, y para aprobarla será necesario obtener un 5/10.

Renuncia a convocatoria:

La no presentación a la prueba fijada en la fecha oficial de exámenes supondrá la renuncia automática a la convocatoria correspondiente, tanto para el alumnado sujeto a evaluación continua como a evaluación final. En cualquier caso, la renuncia a la convocatoria supondrá la calificación de no presentada o no presentado.

Compulsory materialsToggle Navigation

No hay un único texto que pueda ser utilizado para toda la asignatura. Existirá una pagina en el sistema Moodle del Campus virtual de esta asignatura

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

Leveau JY, Bouix M (2000) Los microorganismos de interés industrial. Acribia. Zaragoza.

Waites MJ, Morgan NL, Rockey JS, Hington G. (2001) Industrial Microbiology. An Introduction. Blackwell Science, Oxford.

Bitton G (2001) Wastewater Microbiology. Ed. John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey, USA.

Rittmann, B. E. & P.L. McMarty (2001) Biotecnologia del medio ambiente. Principios y aplicaciones.. McGraw Hill. 2001.

In-depth bibliography

Okafor N (2007) Modern industrial microbiology and biotechnology Science Publishing
Renneberg R (2008). Biotecnología para principiantes. Reverté
Hui YH, Goddik LM, Hansen AS, Josephsen J, Nip W-K (2004) Handbook of food and beverage fermentation technology Marcel Dekker
Mara D. y Horan N. eds (2003) Handbook of water wastewater and microbiology; Academic Press, Amsterdam.
Scragg A (2005) Environmental Microbiology (2nd ed.) Oxford University Press
Hurst, CH. J, R. L. Crawford, G. R. Knudsen, M. J. McInerney, and L. D. Stetzenbach (2002) Manual of Environmental Microbiology 2 Ed. American Society for Microbiology Press.
Ronald M. Atlas (2005) Bioremediation: Applied Microbial Solutions for Real-World Environmental Cleanup. Ed. ASM Press.
Salminen, S., Atte von Wright, Arthur C Ouwehand (2004) Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects, Marcel Dekker
Tkacz, JS; Lange, L (2004) Advances in Fungal Biotechnology for Industry, Agriculture, and Medicine CPL Scientific Publishing Services Limited
Wilson M. (2005) Microbial Inhabitants of Human. Their ecology and role in health and disease. Cambridge University Press

Journals

Reviews in Environmental Science and Biotechnology
Applied and Environmental Microbiology
Journal of Applied Microbiology
Applied Microbiology and Biotechnology
Advances in applied microbiology
Biotechnology Annual Review
Critical Reviews in Biotechnology
Current Opinion in Biotechnology
Microbiology today
Environmental Pollution
Journal of Bioscience and Biotechnology
Water Research

Examining board of the 5th, 6th and exceptional callToggle Navigation

  • ANTORAN DIAZ, AITZIBER
  • ARANA BASABE, MARIA INES
  • BAÑA GARCIA, ZURIÑE

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