Departamento de Políticas Públicas e Historia Económica

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Pedro Parametros antropometricos reclutas

Publicación de artículo de Pedro Perez Castroviejo

Parámetros antropométricos de los reclutas españoles antes de la transición nutricional. Análisis de las desigualdades territoriales (1858-1913)

Fecha de primera publicación: 20/12/2016

El profesor del departamento Pedro Pérez Castroviejo ha publicado un nuevo artículo en la revista Nutrición Hospitalaria (2016; 33(6):1477-1486 orr.) junto con José M. Martínez-Carrión (Universidad de Murcia) Y  Antonio D. Cámara (Universidad de Jaén), con el título "Parámetros antropométricos de los reclutas españoles antes de la transición nutricional. Análisis de las desigualdades territoriales (1858-1913)".

El objetivo del trabajo es analizar la geografía del estado nutricional en España y su evolución entre mediados del siglo xix y comienzos del siglo xx, etapa previa
a la transición nutricional con alta prevalencia de malnutrición.
Para ello se utilizan datos antropométricos agregados (promedios provinciales de estatura) del reclutamiento militar en 1858 y 1913, así como
promedios provinciales de estatura y peso procedentes de una revisión realizada entre 119.571 soldados en 1903-1906. Con estos datos se
elaboran cartografía y estadísticos descriptivos.
Según los resultados obtenidos, los parámetros antropométricos de los españoles se situaban entre los valores de complexión más bajos de Europa antes de la
transición nutricional. Entre 1858 y 1913, la altura media creció solo 1,43 cm. En ese periodo hubo cambios signifi cativos en la geografía antropométrica
marcados por la confi guración de una polaridad nutricional a las puertas de la I Guerra Mundial: las provincias del centro y del sur de país
exhiben mayor incidencia de la malnutrición crónica que las provincias del arco Noreste, que disfrutan de ventaja relativa en términos nutricionales.
En conclusión, las desigualdades territoriales que confi guraron una geografía polarizada del estado nutricional en España pueden asociarse en
parte a los cambios ambientales del periodo, caracterizados por el inicio de la modernización y la industrialización y, asimismo, por la privación
derivada de las crisis agrarias, las enfermedades y el relativo atraso tecnológico. Se destaca la relevancia de la historia antropométrica para el estudio de los niveles de vida en poblaciones del pasado y del proceso de transición nutricional.

Doctorado en Integración Económica

Tributación y Asesoría Fiscal

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