Programa del Congreso

Deterioro y desperdicio de alimentos: algunas propuestas a corto y medio plazo para la Unión Europea.

            L. González-Vaqué, L. Abogado. Grupo de Trabajo de Derecho China-UE.

 

El poder de los consumidores para detener el desperdicio de alimentos.  

            Selina Juul.  Movimiento "Stop Wasting Food" (Stop al despilfarro de alimentos), Dinamarca

 

 

Ética del Desperdicio de Alimentos.

 

Mickey Gjerris. Universidad de Copenhague. Dinamarca.

 

 

El Uso de alimentos en favor de la Innovación Social a través la optimización de estrategias para prevenir el desperdicio. Los resultados del proyecto EU Fusions.

 

Toine Timmermans, Proyecto EU FUSIONS, Holanda.

 

El hambre del primer mundo: retos sociales. Dos visiones complementarias.

 

Comida despilfarrada para personas que sobran: ¿Caridad o Derecho humano al alimento?

Graham Riches. Profesor emérito y ex-director de la Escuela de Trabajo Social, Universidad de British Columbia (Canadá). Autor y coeditor del libro "First World Hunger Revisited" (2015).

 

Solidaridad sin crítica, ¿alimento sin derechos? Los bancos de alimentos en España

Karlos Perez de Armiño. Catedrático de Relaciones Internacionales. Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea (España). Coautor del libro "First World Hunger Revisited" (2015).

 

Soberanía Alimentaria: construyendo sistemas alimentarios basados en los derechos humanos y la justicia social.

 

Annette Desmarais. Directora de Investigación en Derechos Humanos, Justicia Social y Soberanía Alimentaria. Universidad de Manitoba (Canadá)

 

 

 

Nuevas relaciones Universidad-Sociedad para el consumo racional y la solidaridad: acciones desde la Cátedra de Bancos de Alimentos-UPM.

Ignacio de los Rios. Director de la Cátedra de Bancos de Alimentos. Universidad Politécnica de Madrid (España).

 

 

Biodiversidad y Seguridad Alimentaria: retos sociales.

J. Esquinas Alcazar. Ingeniero Agrónomo. Ex-presidente del Comité de Ética en Alimentación y Agricultura de la FAO.