Contenido de XSL
Fisiología del Comportamiento Alimentario y Dípsico
- Centro
- Facultad de Farmacia
- Titulación
- Grado en Nutrición Humana y Dietética
- Curso académico
- 2019/20
- Curso
- X
- Nº Créditos
- 6
- Idiomas
- Castellano
- Euskera
DocenciaAlternar navegación
Tipo de docencia | Horas de docencia presencial | Horas de actividad no presencial del alumno/a |
---|---|---|
Magistral | 36 | 54 |
P. de Aula | 19 | 28.5 |
P. Laboratorio | 5 | 7.5 |
Guía docenteAlternar navegación
ObjetivosAlternar navegación
1.Identificar e interrelacionar los centros nerviosos y sus circuitos neuroquímicos, así como las señales periféricas que determinan el hambre, la saciación y la saciedad.
2.Comprender los mecanismos neuroendocrinos que regulan nuestro comportamiento hacia la ingesta de agua y comida y condicionan la adherencia a las dietas.
3.Comprender la influencia de los factores psicosociales en el comportamiento alimentario.
4.Comprender la interrelación de la regulación del apetito con la de otros procesos fisiológicos.
5.Manejar bibliografía científica reciente relacionada con la investigación en relación con el comportamiento alimentario y dípsico.
TemarioAlternar navegación
Introducción
La alimentación en la evolución.
Control cerebral del comportamiento.
Sensaciones que condicionan el comportamiento alimentario.
Factores implicados en el control de la ingesta.
Factores compensados y no compensados.
Control cerebral de la ingesta
Comer por placer.
Circuitos neuroquímicos generales actuando en el control de la ingesta.
Neuropéptidos desencadenantes de hambre, de la saciedad y de la saciación.
Regulación de las preferencias alimentarias y de la impulsividad hacia la ingesta.
Control especifico de la ingesta de grasas.
Conducta de búsqueda de alimento.
Control periférico de la ingesta.
Fisiología y trastornos del comportamiento dípsico
Mecanismos que inducen la aparición de la sed.
Mecanismos de saciedad y saciación al agua.
Trastornos del comportamiento dípsico.
Puzle de sólidos y líquidos.
Procesos fisiológicos que se entrelazan con el apetito
La termorregulación.
Los ritmos circadianos.
El estrés.
El ejercicio físico.
El envejecimiento.
Patologías que afectan a la ingesta
El apetito y el peso corporal en diversas patologías.
Saciedad en la obesidad.
Trastornos del apetito.
MetodologíaAlternar navegación
Los contenidos teóricos se trabajarán tanto en el aula, mediante clases magistrales y prácticas de aula, como en el laboratorio. Se fomentará la participación del alumnado, dejando espacios para preguntas, debates y/o breves actividades que permitan analizar el nivel de comprensión por parte del alumnado. Algunas actividades podrán realizarse en equipo.
Sistemas de evaluaciónAlternar navegación
Sistema de evaluación continua.
1. Examen final: hasta un máximo de 7 puntos sobre 10. Es imprescindible aprobarlo para superar la asignatura.
2. Realización de un trabajo sobre un tema relacionado con el comportamiento alimentario o dípsico. Es imprescindible aprobarlo para superar la asignatura. Tendrá una puntuación de hasta un máximo de 3.0 puntos sobre 10, de los cuales 0.5 puntos corresponderán a la competencia transversal "Capacidad de comunicación oral".
Los alumnos que quieran renunciar a la evaluación continua deberán solicitarlo en la forma que establece la normativa antes del día 8 de noviembre.
Para asignaturas con evaluación continua en las que el peso de la prueba final sea superior al 40% de la calificación de la asignatura, la normativa establece que bastará con no presentarse a dicha prueba final para que la calificación final de la asignatura sea no presentado.
Materiales de uso obligatorioAlternar navegación
Los materiales docentes de uso obligatorio estarán constituídos por aquellos colgados en la plataforma egela. Incluirán todo lo explicado en clase: diapositivas, videos, artículos, así como todas las cuestiones que surjan derivadas de las explicaciones: comentarios, preguntas del profesor o de los compañeros.
BibliografíaAlternar navegación
Bibliografía básica
José Mataix Verdú; Enrique Echevarría Orella; Emilio Martínez de Victoria Muñoz; Guillermo Rodríguez Navarrete
Título: Regulación del balance de energía corporal
Clave: Capitulo de Libro
Páginas, inicial: 889 final: 906
Fecha: 2.009
Título Publicación Completa: Nutrición y Alimentación Humana. II. Situaciones Fisiológicas y Patológicas
Editorial (si libro): Ergon
Lugar de publicación: Madrid
Itziar Churruca Ortega; Enrique Echevarría Orella
Título: Regulación neuroquímica del apetito
Clave: Capitulo de Libro
Páginas, inicial: 369 final: 378
Fecha: 2.008
Título Publicación Completa: Bases de la alimentación humana
Editorial (si libro): Netbiblo
Lugar de publicación: La Coruña
Itziar Churruca Ortega; Enrique Echevarría Orella
Título: Regulación hipotalámica del balance energético
Clave: Capitulo de Libro
Páginas, inicial: 359 final: 368
Fecha: 2.008
Título Publicación Completa: Bases de la alimentación humana
Editorial (si libro): Netbiblo
Lugar de publicación: La Coruña
TRESGUERRES J. y colaboradores. Fisiología Humana (2004). Editorial McGraw-Hill Interamericana.
GUYTON A.C., HALL J.E., Tratado de Fisiología Médica, 12ª edición (2011). Editorial Elsevier Saunders.
Bibliografía de profundización
Current Understanding of the Hypothalamic Ghrelin Pathways Inducing Appetite and Adiposity.
Al Massadi O, López M, Tschöp M, Diéguez C, Nogueiras R.
Trends Neurosci. 2017 Jan 17. pii: S0166-2236(16)30190-4. doi: 10.1016/j.tins.2016.12.003.
Recent advances in the understanding of how neuropeptide Y and α-melanocyte stimulating hormone function in adipose physiology.
Shipp SL, Cline MA, Gilbert ER.
Adipocyte. 2016 Jul 13;5(4):333-350. Review.
Role of the gut microbiota in host appetite control: bacterial growth to animal feeding behaviour.
Fetissov SO.
Nat Rev Endocrinol. 2017 Jan;13(1):11-25. doi: 10.1038/nrendo.2016.150.
Mechanistic relationship between the vagal afferent pathway, central nervous system and peripheral organs in appetite regulation.
Ueno H, Nakazato M.
J Diabetes Investig. 2016 Nov;7(6):812-818. doi: 10.1111/jdi.12492.
Control of Food Intake by Gastrointestinal Peptides: Mechanisms of Action and Possible Modulation in the Treatment of Obesity.
Prinz P, Stengel A.
J Neurogastroenterol Motil. 2017 Jan 17. doi: 10.5056/jnm16194.
Opioid and Cannabinoid System in Food Intake.
Pomorska DK, do-Rego JC, do-Rego JL, Zubrzycka M, Janecka A.
Curr Pharm Des. 2016;22(10):1361-70.
Orexins, feeding, and energy balance.
Girault EM, Yi CX, Fliers E, Kalsbeek A.
Prog Brain Res. 2012;198:47-64. doi: 10.1016/B978-0-444-59489-1.00005-7.
Hypothalamic neuropeptides and the regulation of appetite.
Parker JA, Bloom SR.
Neuropharmacology. 2012 Jul;63(1):18-30. doi: 10.1016/j.neuropharm.2012.02.004
Regulation of food intake by melanin-concentrating hormone in goldfish.
Matsuda K, Kojima K, Shimakura S, Takahashi A.
Peptides. 2009 Nov;30(11):2060-5. doi: 10.1016/j.peptides.2009.02.015.
Network of hypothalamic neurons that control appetite.
Sohn JW.
BMB Rep. 2015 Apr;48(4):229-33.
Revistas
.
Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación
- CASIS SAENZ, OSCAR
- ECHEVARRIA ORELLA, ENRIQUE
- GALLEGO MUÑOZ, MONICA
GruposAlternar navegación
01 Teórico (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
1-1 | 12:00-13:00 | ||||
1-2 | 12:00-13:00 | ||||
1-6 | 12:00-13:00 | ||||
2-6 | 12:00-13:00 | ||||
3-6 | 12:00-13:00 | ||||
7-8 | 12:00-13:00 | ||||
7-9 | 12:00-13:00 | ||||
7-13 | 12:00-13:00 | ||||
10-10 | 12:00-13:00 | ||||
11-12 | 12:00-13:00 | ||||
13-15 | 12:00-13:00 | ||||
14-15 | 12:00-13:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
01 P. de Aula-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
9-10 | 12:00-13:00 | ||||
11-11 | 15:00-19:00 | 12:00-13:00 15:00-19:00 | |||
12-12 | 15:00-19:00 | 15:00-19:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 1.4 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 1.4 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA
01 P. Laboratorio-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
9-9 | 15:00-17:30 | 15:00-17:30 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Seminario Psicología - FACULTAD DE FARMACIA
- Seminario Psicología - FACULTAD DE FARMACIA
31 Teórico (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
1-8 | 12:00-13:00 | ||||
1-15 | 12:00-13:00 | 12:00-13:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
31 P. de Aula-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
8-8 | 15:00-19:00 | 15:00-19:00 | |||
9-11 | 12:00-13:00 | ||||
11-11 | 15:00-19:00 | 15:00-19:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 1.4 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 1.4 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
31 P. Laboratorio-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
14-14 | 15:00-17:30 | 15:00-17:30 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Seminario Fisiología - FACULTAD DE FARMACIA
- Seminario Fisiología - FACULTAD DE FARMACIA