Contenido de XSL

Fisiología del Comportamiento Alimentario y Dípsico

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Curso académico
2019/20
Curso
X
Nº Créditos
6
Idiomas
Castellano
Euskera

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral3654
P. de Aula1928.5
P. Laboratorio57.5

Guía docenteAlternar navegación

ObjetivosAlternar navegación

1.Identificar e interrelacionar los centros nerviosos y sus circuitos neuroquímicos, así como las señales periféricas que determinan el hambre, la saciación y la saciedad.



2.Comprender los mecanismos neuroendocrinos que regulan nuestro comportamiento hacia la ingesta de agua y comida y condicionan la adherencia a las dietas.



3.Comprender la influencia de los factores psicosociales en el comportamiento alimentario.



4.Comprender la interrelación de la regulación del apetito con la de otros procesos fisiológicos.



5.Manejar bibliografía científica reciente relacionada con la investigación en relación con el comportamiento alimentario y dípsico.



TemarioAlternar navegación

Introducción

La alimentación en la evolución.

Control cerebral del comportamiento.

Sensaciones que condicionan el comportamiento alimentario.



Factores implicados en el control de la ingesta.

Factores compensados y no compensados.



Control cerebral de la ingesta

Comer por placer.

Circuitos neuroquímicos generales actuando en el control de la ingesta.

Neuropéptidos desencadenantes de hambre, de la saciedad y de la saciación.

Regulación de las preferencias alimentarias y de la impulsividad hacia la ingesta.

Control especifico de la ingesta de grasas.

Conducta de búsqueda de alimento.

Control periférico de la ingesta.



Fisiología y trastornos del comportamiento dípsico

Mecanismos que inducen la aparición de la sed.

Mecanismos de saciedad y saciación al agua.

Trastornos del comportamiento dípsico.

Puzle de sólidos y líquidos.



Procesos fisiológicos que se entrelazan con el apetito

La termorregulación.

Los ritmos circadianos.

El estrés.

El ejercicio físico.

El envejecimiento.



Patologías que afectan a la ingesta

El apetito y el peso corporal en diversas patologías.

Saciedad en la obesidad.

Trastornos del apetito.





MetodologíaAlternar navegación

Los contenidos teóricos se trabajarán tanto en el aula, mediante clases magistrales y prácticas de aula, como en el laboratorio. Se fomentará la participación del alumnado, dejando espacios para preguntas, debates y/o breves actividades que permitan analizar el nivel de comprensión por parte del alumnado. Algunas actividades podrán realizarse en equipo.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

Sistema de evaluación continua.



1. Examen final: hasta un máximo de 7 puntos sobre 10. Es imprescindible aprobarlo para superar la asignatura.



2. Realización de un trabajo sobre un tema relacionado con el comportamiento alimentario o dípsico. Es imprescindible aprobarlo para superar la asignatura. Tendrá una puntuación de hasta un máximo de 3.0 puntos sobre 10, de los cuales 0.5 puntos corresponderán a la competencia transversal "Capacidad de comunicación oral".



Los alumnos que quieran renunciar a la evaluación continua deberán solicitarlo en la forma que establece la normativa antes del día 8 de noviembre.



Para asignaturas con evaluación continua en las que el peso de la prueba final sea superior al 40% de la calificación de la asignatura, la normativa establece que bastará con no presentarse a dicha prueba final para que la calificación final de la asignatura sea no presentado.

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

Los materiales docentes de uso obligatorio estarán constituídos por aquellos colgados en la plataforma egela. Incluirán todo lo explicado en clase: diapositivas, videos, artículos, así como todas las cuestiones que surjan derivadas de las explicaciones: comentarios, preguntas del profesor o de los compañeros.

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

José Mataix Verdú; Enrique Echevarría Orella; Emilio Martínez de Victoria Muñoz; Guillermo Rodríguez Navarrete

Título: Regulación del balance de energía corporal

Clave: Capitulo de Libro

Páginas, inicial: 889 final: 906

Fecha: 2.009

Título Publicación Completa: Nutrición y Alimentación Humana. II. Situaciones Fisiológicas y Patológicas

Editorial (si libro): Ergon

Lugar de publicación: Madrid



Itziar Churruca Ortega; Enrique Echevarría Orella

Título: Regulación neuroquímica del apetito

Clave: Capitulo de Libro

Páginas, inicial: 369 final: 378

Fecha: 2.008

Título Publicación Completa: Bases de la alimentación humana

Editorial (si libro): Netbiblo

Lugar de publicación: La Coruña



Itziar Churruca Ortega; Enrique Echevarría Orella

Título: Regulación hipotalámica del balance energético

Clave: Capitulo de Libro

Páginas, inicial: 359 final: 368

Fecha: 2.008

Título Publicación Completa: Bases de la alimentación humana

Editorial (si libro): Netbiblo

Lugar de publicación: La Coruña



TRESGUERRES J. y colaboradores. Fisiología Humana (2004). Editorial McGraw-Hill Interamericana.



GUYTON A.C., HALL J.E., Tratado de Fisiología Médica, 12ª edición (2011). Editorial Elsevier Saunders.

Bibliografía de profundización

Current Understanding of the Hypothalamic Ghrelin Pathways Inducing Appetite and Adiposity.
Al Massadi O, López M, Tschöp M, Diéguez C, Nogueiras R.
Trends Neurosci. 2017 Jan 17. pii: S0166-2236(16)30190-4. doi: 10.1016/j.tins.2016.12.003.

Recent advances in the understanding of how neuropeptide Y and α-melanocyte stimulating hormone function in adipose physiology.
Shipp SL, Cline MA, Gilbert ER.
Adipocyte. 2016 Jul 13;5(4):333-350. Review.

Role of the gut microbiota in host appetite control: bacterial growth to animal feeding behaviour.
Fetissov SO.
Nat Rev Endocrinol. 2017 Jan;13(1):11-25. doi: 10.1038/nrendo.2016.150.

Mechanistic relationship between the vagal afferent pathway, central nervous system and peripheral organs in appetite regulation.
Ueno H, Nakazato M.
J Diabetes Investig. 2016 Nov;7(6):812-818. doi: 10.1111/jdi.12492.

Control of Food Intake by Gastrointestinal Peptides: Mechanisms of Action and Possible Modulation in the Treatment of Obesity.
Prinz P, Stengel A.
J Neurogastroenterol Motil. 2017 Jan 17. doi: 10.5056/jnm16194.

Opioid and Cannabinoid System in Food Intake.
Pomorska DK, do-Rego JC, do-Rego JL, Zubrzycka M, Janecka A.
Curr Pharm Des. 2016;22(10):1361-70.

Orexins, feeding, and energy balance.
Girault EM, Yi CX, Fliers E, Kalsbeek A.
Prog Brain Res. 2012;198:47-64. doi: 10.1016/B978-0-444-59489-1.00005-7.

Hypothalamic neuropeptides and the regulation of appetite.
Parker JA, Bloom SR.
Neuropharmacology. 2012 Jul;63(1):18-30. doi: 10.1016/j.neuropharm.2012.02.004

Regulation of food intake by melanin-concentrating hormone in goldfish.
Matsuda K, Kojima K, Shimakura S, Takahashi A.
Peptides. 2009 Nov;30(11):2060-5. doi: 10.1016/j.peptides.2009.02.015.

Network of hypothalamic neurons that control appetite.
Sohn JW.
BMB Rep. 2015 Apr;48(4):229-33.

Revistas

.

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • CASIS SAENZ, OSCAR
  • ECHEVARRIA ORELLA, ENRIQUE
  • GALLEGO MUÑOZ, MONICA

GruposAlternar navegación

01 Teórico (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
1-1

12:00-13:00

1-2

12:00-13:00

1-6

12:00-13:00

2-6

12:00-13:00

3-6

12:00-13:00

7-8

12:00-13:00

7-9

12:00-13:00

7-13

12:00-13:00

10-10

12:00-13:00

11-12

12:00-13:00

13-15

12:00-13:00

14-15

12:00-13:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA

01 P. de Aula-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
9-10

12:00-13:00

11-11

15:00-19:00

12:00-13:00

15:00-19:00

12-12

15:00-19:00

15:00-19:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.4 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.4 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA

01 P. Laboratorio-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
9-9

15:00-17:30

15:00-17:30

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Seminario Psicología - FACULTAD DE FARMACIA
  • Seminario Psicología - FACULTAD DE FARMACIA

31 Teórico (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
1-8

12:00-13:00

1-15

12:00-13:00

12:00-13:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA

31 P. de Aula-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
8-8

15:00-19:00

15:00-19:00

9-11

12:00-13:00

11-11

15:00-19:00

15:00-19:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.4 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.4 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA

31 P. Laboratorio-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
14-14

15:00-17:30

15:00-17:30

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Seminario Fisiología - FACULTAD DE FARMACIA
  • Seminario Fisiología - FACULTAD DE FARMACIA