Programa del Curso

 

 

Programa  - 30 de junio de 2016

 

8:30-9:00 - Entrega de la documentación

 

9-9:15 – Presentación de la Escuela FOOD FORUM y del Curso de Verano "El Reto de aprovechar los alimentos que quedan fuera del circuito comercial".

 

Leire Escajedo y Ester Suñén, Directoras del Curso.

 

 

9:15-9:45 – El uso responsable de los alimentos en un contexto de despilfarro y creciente pobreza alimentaria: retos sociales.

 

Presentación y Moderación: Mertxe de Renobales (Colaboradora Académica Honorífica UPV-EHU, Vitoria-Gasteiz).

 

Ponente: Leire Escajedo, Responsable de URBAN ELIKA. Departamento de Derecho Constitucional e Historia del Pensamiento de la UPV/EHU. Leioa.

 

9:15-10:30 – La lucha contra el despilfarro y la responsabilidad social del sector alimentario.

 

 

Presentación y Moderación: Maria Merino. Facultad de Ciencia y Tecnología de la UPV/EHU.

 

Ponente: David Esteller Sobrado. Responsable del Proyecto Food Waste de AECOC.

 

 

10:45-12:00 - Donar con garantías higiénico sanitarias I: Peligros higiénico-sanitarios en el manejo de los alimentos para la donación.

 

Presentación y Moderación: Gurutze Ocio. Sanidad, Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz.

Ponente: Dolores Coll. Seguridad Alimentaria. Gobierno Vasco,  Vitoria-Gasteiz.

 

12:00-12:15 - Pausa

 

12:15-13:45 - Donar con garantías higiénico sanitarias II: Protocolos y distintas posibilidad de transporte y distribución.

 

Presentación y Moderación: Ester Suñén (Departamento de Inmunología, Microbiología y Parasitología,  UPV-EHU, Vitoria-Gasteiz).

 

Ponente: Juan Marcos de Miquel (Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, Barcelona).

 

15:45- 16:45 - Donar alimentos con garantías jurídicas para el donante y receptor.

 

Presentación y Moderación: Francisco J. Romero Caro, Facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de la UPV/EHU.

Ponente: Alicia Arroyo (Departamento de Derecho Mercantil,  UNED, Madrid).

 

16:45-18:45 - Experiencias de donación, recogida y distribución de alimentos fuera del circuito comercial.

Presentación y Moderación: Paola Dapena (Asociación Sortaratzi, Bilbao).

 

Ponentes:

·      Gotzone Hériz (Ausolan, Vitoria-Gasteiz).

·      Cristina Askorbe (Escuela de Hostelería de Leioa).

·      Juan Marcos de Miquel (Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, Generalitat de Catalunya, Barcelona).

·      Juan Andrés Gabilondo. Vicepresidente del Banco de Alimentos de Álava.

·      Asier López de Arkaute (Berakah, Vitoria-Gasteiz).

.  Álvaro Sáiz. Nevera Solidaria (Galdakao, Bizkaia).