Contenido de XSL

Operaciones Básicas I

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Curso académico
2019/20
Curso
2
Nº Créditos
6
Idiomas
Castellano
Euskera

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral4060
P. Laboratorio2030

Guía docenteAlternar navegación

ObjetivosAlternar navegación

COMPETENCIAS



1. Conocer el fundamento de las ecuaciones de diseño del flujo de fluidos newtonianos y no newtonianos. Ser capaz del cálculo de la potencia de la bomba a utilizar en casos concretos. Ser capaz de la selección de equipo. Ser capaz de la caracterización reométrica de fluidos y sólidos.



2. Conocer el compórtamniento y saber calcular sedimentadores por gravedad y centrífugos.



3. Saber calcular el calor que gana o pierde un sistema en régimen estacionario. Saber calcular el espesor de los aislantes necesarios en una construcción o embalaje. Saber calcular el tiempo de calentamiento o de enfriamiento para alcanzar una temperatura en un alimento puesto en contacto con un fluido. Ser capaz de calcular el tiempño de calentamiento en un horno de microondas.



4. Ser capaz de medir la humedad del aire y la actividad del agua de alimentos. Ser capaz de predecir la actividad del agua. Conocer los sistemas de aire acondicionado para actuar en ellos.

TemarioAlternar navegación

PROGRAMA TEÓRICO



I.- Introducción.

1.- Operaciones básicas en la industria alimentaria.

II.- Operaciones con transporte de cantidad de movimiento.

2.- Balance macroscópico a un sistema de flujo.

3.- Medida del flujo.

4.- Ecuaciones de diseño.

5. Reología. Ecuaciones de diseño para fluidos no newtonianos.

6.- Caracterización de sólidos en forma de partículas. Flujo a través de lechos porosos. Sedimeentación

III.- Transmisión de calor.

7.- Transferencia de calor en régimen estacionario.

8.- Transferencia de calor en régimen no estacionario.

9.- Cambiadores de calor.



IV.- Transferencia de materia.

10.- Operaciones aire-agua. Acondicionamiento de aire.



PROGRAMA PRÁCTICO

1. Practica de determinación experimental de la pérdida de carga en una conducción. Cálculo teórico.

2. Práctica con medidores de orificio. Diafragma y Tubo de Venturi.

3. Determinación de la viscosidad de un fluido newtoniano y del índice de comportamiento y del índice de consistencia en un fluido reofluidificante.

4. Practica de determinación de la pérdida de carga en un lecho poroso.

5. Cambiador de calor de tubos concéntricos. Determinación de los coeficientes de convección. Coeficiente global.

6. Práctica de tamizado.

7. Práctica de demostración del ciclo de refrigeración. Cálculos.

8. Práctica de determinación de la temperatura húmeda y manejo del diagrama psicométrico. Actividad del agua.

MetodologíaAlternar navegación

En las clases se buscará la participación de los alumnos planteando cuestines y problemas a medida que se desarrolla la teoría, estos problema serán de aplicación directa en la practica. Las explicaciones teoricas se acompañarán de graficos en presentacines mediante proyección y en algunos casos en la pizarra.



Durante el desarrollo de los créditos prácticos predominará el trabajo en equipo. En las prácticas con partes teorica, trabajo experimental y resultados, se debe seguir un guión con las debidas explicaciones y donde el profesor enseña el manejo del equipo. Realizada la practica se debe presentar los resultados al profesor que los corregirá e indicará al grupo los fallos hasta que los resultaos sean correctos. Finalmente cada alumno debe responder oralmente sobre la teoría y cálculos hechos durante la práctica. El informe de prácticas se entregará a la finalizacion del curso.



Se realizarán tutorías presenciales a lo largo del semestre a solicitud de los alumnos en

el horario establecido.



Es importante destacar que se incluirá en la plataforma e-gela la información necesaria para el desarrollo de la asignatura.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

El examen final consta de preguntas de teoría y pequeñas cuestiones practicas valoradas de 0-3 y problemas valorado de 0-7. Esto supone un 90% de la nota final. El examen de practicas se hara mediante preguntas y cuestiones sobre las practicas realizadas.La nota junto con el trabajo realizado durante el curso supone un 10 % de la nota final.

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

Bata en el laboratorio.
Zapato de tacón bajo.

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

1. Singh R.P., Heldman D.R. Introducción a la ingeniería de alimentos. Ed. Acribia Zaragoza, 2009.

2. Ibarz, A.; Barbosa, G., "Operaciones Unitarias en la Ingeniería de Alimentos". Mundi-Prensa, Madrid. 2005

3. Levenspiel O., Flujo de fluidos. Intercambio de calor. Ed. Reverté, Barcelona 1993.

4. McCabe, W.L.; Smith, J.C. y Harriott, P. "Operaciones Básicas de la Ingeniería Química". McGraw-Hill. 1991.

5. Ocon, J. y Tojo, G. "Problemas de Ingeniería Química" Ed. Aguilar 1963-1968.

Bibliografía de profundización

BIBLIOGRAFÍA DE PROFUNDIZACIÓN
Aguado, J. (Editor) Ingeniería de la Industria alimentaria. Ed. Síntesis.
Vol I: Conceptos básicos. 1.999.
Vol II: Operaciones de procesado de alimentos. 2.002
Vol. III: Operaciones de conservación de alimentos. 2.002
Mafart, P. Y Beliard, E. ¿Ingeniería industrial alimentaria¿ vol. I y II, Ed. Acribia 1.994.
Brennan, Butters, Cowell y Lilly. "Las Operaciones de la Ingeniería de los Alimentos". 3ª ed., Ed. Acribia 1998.
Calleja Pardo, G. (Editor) Introducción a la ingeniería Química. Ed. Síntesis, 1.999.
Coulson, J.M. y Richardson, J.F. "Ingeniería Química" Ed. Reverté.
Vol I: Flujo de fluidos, transmisión de calor y transferencia de materia. 1979.
Vol. II: Operaciones Básicas. 1988.
Vol. IV: Solución a los problemas del vol I. 1980.
Vol V: Solución a los problemas del vol. II. 1982.
Earle, R.L. "Ingeniería de los alimentos". Ed. Acribia. 1988.
Libros de Problemas:
Coulson, J.M. y Richardson, J.F. vol IV y V.
Valiente Barderas, A. "Problemas de balance de materia y energía en la Industria
Manuales
Baquero, J. y Llorente, V. "Equipos para la industria química y de alimentos" Ed. Alhambra, 1.985
Branan, C.R. ¿Soluciones prácticas para el ingeniero químico¿ 2ª ed. Ed. Mc Graw Hill 2.000.
Cheremisinoff, N.P. ¿Handbook of chemical processing equipment¿ Ed. Butterworth Heinemann, 2.000.
Garcia-Vaquero, E. Y Ayuga Téllez, F. ¿Diseño y construcción de Industrias agroalimentarias¿ Ed. Mundi-Prensa 1.993.
Hayes, G.D. "Manual de datos para ingeniería de los alimentos" Ed. Acribia, 1.992.
Perry, R.H. y Chilton, C.M. "Manual del Ingeniero Químico" 5ª ed. traducida (3 volúmenes) Ed. McGraw-Hill 1973

Revistas

Alimentaria
Alimentacion equipos y tecnología

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • GONZALEZ ORTIZ DE ELGUEA, MARIA CRISTINA
  • IRIARTE VELASCO, UNAI
  • SIERRA GARCIA, IRENE

GruposAlternar navegación

16 Teórico (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
16-16

14:00-15:00

16-17

16:00-17:00

16-30

16:00-17:00

17-25

14:00-15:00

18-23

15:00-16:00

24-30

16:00-17:00

28-28

16:00-17:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA

16 P. Laboratorio-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
24-24

09:00-13:00

09:00-13:00

09:00-13:00

09:00-13:00

09:00-13:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio Ingeniería Química 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Ingeniería Química 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Ingeniería Química 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Ingeniería Química 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Ingeniería Química 2 - FACULTAD DE FARMACIA

46 Teórico (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
16-17

17:00-18:00

16-30

17:00-18:00

17-17

16:00-17:00

18-22

16:00-17:30

24-25

16:00-17:30

24-30

17:00-18:00

26-27

16:00-18:00

28-28

17:00-18:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA

46 P. Laboratorio-1 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
27-27

09:00-13:00

09:00-13:00

09:00-13:00

09:00-13:00

09:00-13:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio Ingeniería Química 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Ingeniería Química 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Ingeniería Química 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Ingeniería Química 2 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Laboratorio Ingeniería Química 2 - FACULTAD DE FARMACIA