Contenido de XSL

Química Orgánica

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Curso académico
2022/23
Curso
2
Nº Créditos
9
Idiomas
Castellano
Euskera

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral5481
P. de Aula1525
P. Laboratorio2129

Guía docenteAlternar navegación

ObjetivosAlternar navegación

Competencias:



C1 (E).- Ser capaz de aplicar la terminología orgánica, primero a nivel de nomenclatura y a nivel de conceptos básicos de estructura y reactividad.

C2 (E).- Profundizar en cada grupo funcional, conocer las interconversiones de unos grupos funcionales en otros y deducir la reactividad de los distintos compuestos orgánicos.

C3 (E).- Identificar de forma clara los distintos tipos de compuestos heterocíclicos y ser capaz de aplicar adecuadamente las distintas reacciones de la Química Orgánica a la funcionalización de los distintos compuestos heterocíclicos.

C4 (E).- Familiarizarse con las diferentes técnicas espectroscópicas para elucidar la estructura de compuestos orgánicos sencillos.

C5(E).- Ser capaz de llevar a cabo procedimientos básicos de laboratorio y de utilizar el material adecuado para la síntesis, análisis y caracterización de compuestos orgánicos sencillos, teniendo en cuenta los principios de la Química Verde.

C6 (T).- Sintetizar información y ser capaz de expresar conclusiones mediante la elaboración de un trabajo escrito.



Resultados de aprendizaje:



RA1.- Aplica la terminología orgánica, primero a nivel de nomenclatura y a nivel de conceptos básicos de estructura y reactividad.

RA2.- Diferencia los tipos de enlace químico y deduce la reactividad de los distintos compuestos orgánicos.

RA3.- Profundiza en cada grupo funcional, conoce las interconversiones de unos grupos funcionales en otros y deduce la reactividad de los distintos compuestos orgánicos.

RA4.- Identifica de forma clara los distintos tipos de compuestos heterocíclicos y es capaz de aplicar adecuadamente las distintas reacciones de la Química Orgánica a la funcionalización de los distintos compuestos heterocíclicos.

RA5.- Está familiarizado con las diferentes técnicas espectroscópicas utilizadas para elucidar la estructura de compuestos orgánicos sencillos.

RA6.- Es capaz de llevar a cabo procedimientos básicos de laboratorio y de utilizar el material adecuado para la síntesis, análisis y caracterización de compuestos orgánicos sencillos, teniendo en cuenta los principios de la Química Verde.

RA7.- Realiza técnicas de extracción y purificación de compuestos orgánicos.

RA8.- Maneja adecuadamente los reactivos y residuos generados en el laboratorio de acuerdo a las normas de seguridad del laboratorio de química .

RA9.- Es capaz de sintetizar información y de expresar conclusiones utilizando nomenclatura y terminología científica en el ámbito de la química mediante la elaboración de un trabajo escrito.

TemarioAlternar navegación

PROGRAMA TEÓRICO



1.-ALCANOS Y CICLOALCANOS

Alcanos lineales y ramificados. Propiedades de los alcanos. Estudio conformacional de las estructuras saturadas. Cicloalcanos. Reacciones de alcanos y cicloalcanos.



2.-ESTEREOISOMERIA

Introducción. Concepto de quiralidad. Normas CIP. Moléculas con dos átomos de carbono asimétrico. Proyecciones de Fischer. Separación de una mezcla de enantiomeros. Estereoquímica en reacciones orgánicas.



3.- ALQUENOS Y ALQUINOS

Estructura y propiedades físicas. Estabilidad relativa de los alquenos. Reacciones de alquenos. Reacciones de alquinos. Alquenos en la naturaleza. Dienos. Alquinos de interés.



4.- BENCENO Y SUS REACCIONES

Hidrocarburos aromáticos. Estructura del benceno. Reacciones del benceno: Sustitución Electrófila Aromática. Halogenación, nitración, sulfonación , alquilación y acilación. Sustitución Electrófila Aromática en bencenos sustituidos. Velocidad y orientación en las reacciones. Oxidación del benceno y derivados.



5.- DERIVADOS HALOGENADOS

Estructura y propiedades físicas. Reacciones de los derivados halogenados. Sustitución Nucleófila y Eliminación. Compuestos organometálicos.



6.- ALCOHOLES, ETERES

Estructura y propiedades físicas de los alcoholes. Reacciones de los alcoholes. Fenoles. Estructura y propiedades físicas de los éteres. Reacciones de los éteres.



7.- ALDEHIDOS Y CETONAS

Estructura y propiedades físicas. Reactividad en el grupo carbonilo, Adiciones, Reducción, Oxidación.



8.- ACIDOS CARBOXÍLICOS Y DERIVADOS.

Estructura y propiedades físicas. Reactividad general. Mecanismo de adición-eliminación.

Haluros de ácido, anhídridos, esteres, amidas. Propiedades físicas. Estudio comparado de su reactividad. Reacciones de cada uno de los grupos funcionales. Nitrilos.



9.- AMINAS.

Estructura y propiedades físicas. Reacciones mas importantes de las aminas.



10.- AMINOÁCIDOS.

Estructura y propiedades ácido-base. Reacciones características. Resolución. Péptidos: Estructura.



11.- HIDRATOS DE CARBONO

Introducción. Estructura. Proyecciones de Fischer, series D/L. Estructura cíclica. Formación de hemiacetales. Carbono anomérico y mutarrotación. Disacáridos.



12.- INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA HETEROCÍCLICA.

Orientaciones generales sobre la Nomenclatura de los Compuestos Heterocíclicos. Clasificación de los Heterociclos. Heterociclos aromáticos y no aromáticos.



13.- PRINCIPALES COMPUESTOS HETEROCÍCLICOS.

Características generales, reactividad, presencia en la naturaleza e interés de los compuestos heterocíclicos de tres y cuatro eslabones con un heteroátomo. Características generales de los compuestos heterocíclicos de cinco eslabones. Pirroles. Furanos. Tiofenos. Características generales de los compuestos heterocíclicos de seis eslabones. Piridinas. Derivados de piridina. Quinolina e isoquinolina. Otros compuestos heterocíclicos de seis eslabones. Pirimidinas y purinas.



14.- MÉTODOS ESPECTROSCÓPICOS EN EL ANÁLISIS DE COMPUESTOS ORGÁNICOS. Introducción a la espectroscopía: UV, Masas, IR, RMN. Resolución de espectros.



PROGRAMA PRÁCTICO DE LABORATORIO



- A)IDENTIFICACIÓN DE COMPUESTOS MEDIANTE EL PUNTO DE FUSIÓN. B) CRISTALIZACIÓN. C)SUBLIMACIÓN.

- EXTRACCIÓN

- DESTILACIÓN SIMPLE

- CROMATOGRAFÍA. IDENTIFICACIÓN DE COLORANTES ALIMENTARIOS

- EXTRACCIÓN POR DESTILACIÓN POR ARRASTRE DE VAPOR

- AISLAMIENTO DE CASEÍNA Y LACTOSA DE LA LECHE DESHIDRATADA

- EXTRACCIÓN DE LA CAFEÍNA DEL TÉ





MetodologíaAlternar navegación

Se utilizarán las clases magistrales (M) en las cuales se impartirán los principios básicos de la asignatura ilustrados con ejemplos de su aplicación e importancia en los sistemas biológicos.

En las prácticas de aula (GA) se planterán y resolverán problemas relacionados con dichos contenidos, de forma individual o grupal, lo que permite una mayor comprensión de los mismos a través de su puesta en práctica.

En las prácticas de laboratorio (GL) se trabajarán las técnicas básicas de un laboratorio de química orgánica orientados a obtener destrezas en técnicas experimentales y conocimientos sobre la metodología de purificación, extracción e identificación y a fomentar el trabajo en equipo.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

EVALUACIÓN CONTINUA:

A lo largo del curso se realizarán diversas pruebas escritas así como prácticas de laboratorio (45%):

*Realización obligatoria de las prácticas de laboratorio: entrega de las fichas del trabajo realizado y de un examen de prácticas (según calendario oficial de la Facultad): (10%)

*4 Pruebas escritas de autoevaluación/control: (30%).

*Trabajo en grupo escrito obligatorio para todo el alumnado matriculado. (5%)

Este trabajo se enmarca dentro del proyecto "innovación educativa en objetivos de desarrollo sostenible (ODS) en el grado de ciencia y tecnología de los alimentos" de la convocatoria de proyectos de innovación IKDi3 Loratu.

Examen final ordinario escrito (55%). Para que se sumen las notas de las prácticas las pruebas escritas y el trabajo en grupo es necesario obtener un 40% mínimo en el examen final, mostrando un conocimiento global de la asignatura.

De acuerdo con la normativa de evaluación de la UPV/EHU, el alumno que no acuda a la convocatoria ordinaria será calificado con un "No Presentad@".

En caso de que la situación sanitaria no permita la evaluación presencial estas pruebas se llevarán a cabo de forma online.



EVALUACIÓN FINAL:

El alumno podrá renunciar a la evaluación continua de la asignatura y acogerse al sistema de evaluación final. En este caso, deberá hacerlo saber al profesor responsable dentro de las 9 primeras semanas del cuatrimestre. Este sistema de evaluación final consta de:

*Realización obligatoria de prácticas de laboratorio y fichas de trabajo y examen de prácticas (10% de la calificación).

*Trabajo en grupo escrito obligatorio para todo el alumnado matriculado. (5%)

Este trabajo se enmarca dentro del proyecto "innovación educativa en objetivos de desarrollo sostenible (ODS) en el grado de ciencia y tecnología de los alimentos" de la convocatoria de proyectos de innovación IKDi3 Laborategia.

*Examen final ordinario escrito (85% de la calificación). Para que se sumen las prácticas y las notas del trabajo en grupo es necesario obtener un 40% como mínimo en el examen final, mostrando un conocimiento global de la asignatura.

En caso de que la situación sanitaria no permita la evaluación presencial esta evaluación final se llevarán a cabo de forma online.



En cualquier caso, bien realice las pruebas asociadas a la evaluación continua o la prueba final deberá acreditar LA ADQUISICIÓN TANTO DE LAS COMPETENCIAS TEÓRICAS COMO PRÁCTICAS así como de los resultados de aprendizaje.

De acuerdo con la normativa de evaluación de la UPV/EHU, el alumno que habiendo renunciado a la evaluación continua no se presentase a las pruebas de evaluación final, en la convocatoria ordinaria, supondrá la renuncia automática a la convocatoria de evaluación y constará como un No presentado.

A los y las estudiantes que hubieran realizado las prácticas se les guardará la nota durante un curso (si es superior a 0,5 ptos) y tendrán derecho a realizar las prácticas en el turno que les corresponda, asistiendo siempre al 100% de las horas (salvo causas de fuerza mayor).



Protocolo ética académica

Durante el desarrollo de las pruebas de evaluación quedará prohibida la utilización de libros, notas o apuntes, así como de aparatos o dispositivos telefónicos, electrónicos, informáticos, o de otro tipo, por parte del alumnado. [Solo se permite llevar calculadora*]. Ante cualquier caso de práctica deshonesta o fraudulenta se procederá aplicando lo dispuesto en el protocolo sobre ética académica y prevención de las prácticas deshonestas o fraudulentas en las pruebas de evaluación y en los trabajos académicos en la UPV/EHU. Se podrán realizar exámenes orales.







Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

Cada alumno/alumna deberá traer a las prácticas de laboratorio el siguiente material que será individual e instranferible: bolsa de plástico con bata de laboratorio y gafas de seguridad, donde se tendrán guardadas todos los elementos personales cuando no se estén utilizando.

En caso de que la actual crisis sanitaria continúe será obligatorio el uso de mascarilla así como todos los equipos de protección individual (EPIs) que la normativa vigente determine.

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

- Wade, L.G. Química Orgánica, vol 1 y 2. Pearson Education, Mexico. 7ª ed.2012

- Yurkanis B.P. Fundamentos de Química Orgánica. Pearson Education S.A., Madrid, 3ª ed.2015

- Streitwieser, A. ; Heathcock, C.H. Química Orgánica, 3ª ed. Interamericana. Madrid, 1986

- Vollhardt,K.P.C. ; Schore, N.E. Quimica Orgánica, 3ª ed. Ediciones Omega, 2000

- Hart H. ; Craine, L.E. ; Hart, D.J. ; Hadad C.M. Química Orgánica. 12ª Ed., McGraw-Hill 2007.

Bibliografía de profundización

- Carey, F.A.; Sundberg, R.J. "Advanced Organic Chemistry. Part B. Reactions and Synthesis" 4. Plenum Press. 2001.
- Carey, F.A. "Organic Chemistry", 3. ed., McGraw-Hill, New York, 1996.
- Joule, J.A.; Mills, K. "Heterocyclic Chemistry at a glance", Wiley-Blackwell, 2007.
- Mann, J.; Davidson, R.S.; Hobbs, J.B.; Banthorpe, D.V.; Harbone, J. B. "Natural Products". 1. ed. Longman Scientific and Technical. 1994

Revistas

The Journal of Organic Chemistry: http://pubs.acs.org/journal/joceah?cookieSet=1
Chemical Reviews: http://pubs.acs.org/journal/chreay
Jounal of the American Chemical Society: http://pubs.acs.org/journal/jacsat
Organic Letters: http://pubs.acs.org/journal/orlef7
Tetrahedron: http://www.sciencedirect.com/science/journal/00404020
Tetrahedron Letters: http://www.sciencedirect.com/science/journal/00404039
Journal of Heterocyclic Chemistry: https://www.jhetchem.com/
Heterocycles: http://www.heterocycles.jp/index.php
Food Chemistry: https://www.journals.elsevier.com/food-chemistry

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • DE LOS SANTOS RUIZ, JESUS MANUEL
  • FUERTES SANCHEZ, MARIA
  • LECEA ARANA, MARIA BEGOÑA

GruposAlternar navegación

16 Teórico (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
1-1

14:00-15:00

14:00-15:00

2-5

14:00-15:00

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2-8

14:00-15:00

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4-13

15:00-16:00

6-8

14:00-15:00

9-12

14:00-15:00

9-15

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10-13

14:00-15:00

13-13

14:00-15:00

15-15

14:00-15:00

14:00-15:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA
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Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-7

14:00-15:00

8-16

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16-16

14:00-15:00

14:00-15:00

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Aula(s) impartición

  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA
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SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-2

09:00-12:30

3-3

09:00-12:30

09:00-12:30

09:00-12:30

09:00-12:30

09:00-12:30

Profesorado

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SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-2

09:00-12:30

3-3

09:00-12:30

09:00-12:30

09:00-12:30

09:00-12:30

09:00-12:30

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Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
1-1

15:00-16:00

15:00-16:00

2-2

15:30-17:00

2-8

15:00-16:00

2-15

15:00-16:00

15:00-16:00

4-5

15:30-17:00

4-12

16:00-17:00

6-6

16:00-17:30

10-13

15:00-16:00

15-15

15:00-16:00

17:00-18:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA
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  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA
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Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-16

15:00-16:00

16-16

15:00-16:00

15:00-16:00

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA
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Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
4-4

09:00-12:30

09:00-12:30

09:00-12:30

09:00-12:30

09:00-12:30

5-5

09:00-12:30

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA
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