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Título - Calidad y Seguridad Alimentaria

Elikadura Kalitatea eta Segurtasuna Doktoregoa

Aplikazio habiaratuak

Presentación - Calidad y Seguridad Alimentaria

Elikagaien Segurtasuna eta Kalitatea doktorego programak elikagaien segurtasunaren –horren bi alderdietan, hau da, alderdi mikrobiologikoan eta kimikoan– eta elikagaien kalitatearen arloko –horren zabaltasun osoan, alderdi nutritibo, sentsorial, osasungarri eta teknologikoak barne hartuta– ikerketarako prestakuntzarekin lotutako diziplina anitzeko alderdiak biltzen ditu.

Programak kalitatearekin eta segurtasunarekin zerikusia duten alderdiak jasotzen ditu, lehengaiekin hasita eta amaierako produktuekin bukatuta, betiere kontsumorako elikagaiak fabrikatu, eraldatu, kontserbatu eta prestatzeko prozesu teknologikoak kontuan hartuta. Doktorego programa hau bermatzen duten ikertaldeek elikagaien kalitate eta segurtasunerako oso garrantzitsu eta osagarriak diren arloetan duten espezializazioa baliatu ahal da.

XSLaren edukia

Ficha de Grado

Arduraldi partziala

Iraupena : 7 - 8 urte

Eskainitako plazak : 1

Gutxi gorabeherako prezioa : 219 € / mailako

Ficha de Grado

Arduraldi osoa

Iraupena : 4 - 5 urte

Eskainitako plazak : 10

Gutxi gorabeherako prezioa : 301 € / mailako

Harremanetarako

Kontsulta akademikoak : luisjavier.rbarron@ehu.eus

Kontsulta administratiboak : cayse.doke@ehu.eus

Iradokizunak eta eskaerak

XSLaren edukia

Ikerketa taldeak eta lerroak

Ikerketa taldeak eta lerroak
Ikerketa taldeakIkerketa lerroak
BRTA (Basque Research & Technology Alliance)
  • Aislamiento, identificación y selección de microorganismos para el procesado de alimentos.
  • Aplicación de tecnologías de membrana, encapsulación, ultrasonidos y otros procesos biotecnológicos para el procesado de alimentos.
  • Caracterización y evaluación de la microestructura y propiedades de textura de alimentos.
  • Diagnóstico y control de enfermedades transmitidas por alimentos.
  • Obtención de compuestos bioactivos y conservantes a partir de subproductos agroalimentarios y de otras fuentes.
  • Procesos tecnológicos de envasado activo e inteligente de alimentos.
  • Sistemas de detección y evaluación de la toxicidad de contaminantes alimentarios.
CITEA taldea
  • Evolución de lípidos alimentarios durante la digestión in vitro: bioaccesibilidad de compuestos lipídicos y/o proteicos de interés nutricional y de compuestos tóxicos.
  • Evaluación de la calidad nutricional, sensorial y tecnológica de alimentos, y factores determinantes de la percepción y aceptación de los alimentos por parte de los consumidores.
  • Evaluación de la estabilidad oxidativa y seguridad de alimentos lipídicos, ingredientes y preparaciones aromatizantes, así como de los procesos de degradación de aceites y otros lípidos alimentarios.
  • Evaluación multidisciplinar de los sistemas de producción, envasado, distribución y comercialización de los alimentos.
  • Hidrocarburos aromáticos policíclicos en productos alimenticios.
  • Influencia de las condiciones de procesado, naturaleza del aceite y composición del alimento en la seguridad y calidad de los alimentos fritos.
  • Nuevos ingredientes y formulaciones alimentarias e intervenciones nutricionales comunitarias para potenciar pauta saludables en la dieta.
  • Procesos físico-químicos, bioquímicos, microbiológicos y tecnológicos implicados en la producción y envasado de alimentos.
  • Relación entre la microbiota y las propiedades nutricionales, sensoriales y tecnológicas de los alimentos mediante nuevas técnicas moleculares.
  • Técnicas genéticas, de separación, y espectroscópicas de alta resolución para el análisis de compuestos relacionados con la calidad y seguridad de los alimentos.
CSIC taldea
  • Alimentos funcionales e ingredientes bioactivos.
  • Desarrollo de metodologías para el fraccionamiento, separación e identificación de proteínas y otros componentes alimentarios.
  • Factores productivos que afectan a la calidad y seguridad de alimentos crudos y fermentados, en particular factores de producción primaria animal y vegetal.
  • Microbiología de alimentos.
  • Reacciones de alteración y efectos sobre los alimentos.