XSL Content

General Chemistry25106

Centre
Faculty of Pharmacy
Degree
Bachelor's Degree in Food Science & Technology
Academic course
2023/24
Academic year
1
No. of credits
6
Languages
Spanish
Basque
Code
25106

TeachingToggle Navigation

Distribution of hours by type of teaching
Study typeHours of face-to-face teachingHours of non classroom-based work by the student
Lecture-based3645
Applied classroom-based groups923
Applied laboratory-based groups1522

Teaching guideToggle Navigation

Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation

Si te interesa el ámbito de los alimentos y te gustaría aplicar la Ciencia y la Tecnología para mejorar su calidad, seguramente habrás elegido ser un profesional de la Ciencia y Tecnlogía y de Alimentos (CTA) y buscarás trabajar en el diseño y/o producción de alimentos para el consumo humano



Desde que comenzaron a emplearse los productos químicos en la industria de los alimentos se ha pretendido desarrollar productos punteros en los mercados mundiales con la intención de mejorar la calidad de vida y prevenir enfermedades. Hoy en día la producción e investigación alimentaria es un continuo reto y no sabemos lo que el futuro nos deparará .



A la luz de esta idea se ha preparado el material dosente recojido en el Cuaderno de laboratorio para el alumno del Grado de CTA que lleva por título “¿Cómo nos alimentaremos dentro de 20 años?”



Tal y como se define en el perfil profesional del graduado en CTA es imprescindible adquirir una base robusta de química general. A lo largo de este grado además de las competencias específicas, trabajarás diferentes habilidades y competencias transversales, como por ejemplo, ser capaz de trabajar autónomamente y en equipo, o ser capaz de enfrentarte a información escrita y a datos experimentales.



La asignatura química general se encuentradentro del módulo de química, tal y como describen los documentos oficiales del Grado, se trata de una asignatura de primer curso que se imparte durante el primer cuatrimestre y tiene 6 créditos ECTS

Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation

Competencias:



Conocer la nomenclatura de compuestos químicos y unidades de medida fundamentales para la interpretación de reacciones y procesos químicos.



Conocer los fundamentos básicos sobre la estructura de la materia, equilibrio y procesos químicos.



Desarrollar las habilidades básicas para la aplicación de técnicas instrumentales y procedimientos de laboratorio en el estudio químico y bioquímico de los alimentos, siguiendo las directrices de las buenas prácticas de laboratorio.

Theoretical and practical contentToggle Navigation

PROGRAMA TEÓRICO



FORMULACIÓN y NOMENCLATURA QUÍMICA



ESTRUCTURA DE LA MATERIA

Estructura Atómica y Estructura Molecular

Modelo Ondulatorio: Configuración Electrónica. Sistema Periódico: Propiedades periódicas

Enlace covalente: Teoría de Lewis; Teoría de Orbitales de Valencia: Hibridación;

Teoría de Orbitales Moleculares. Polaridad. Fuerzas intermoleculares. Enlace metálico. Enlace iónico. Propiedades de los compuestos covalentes, iónicos y metálicos



DISOLUCIONES

Disoluciones: Unidades de concentración. Solubilidad: Factores que afectan a la solubilidad. Propiedades coligativas



EQUILIBRIO QUÍMICO

Equilibrio

Concepto de equilibrio químico; Factores que afectan al equilibrio; Constantes de equilibrio

Equilibrio en Disolución: Teorías Ácido-Base. Concepto y cálculo de pH. Disoluciones reguladoras. Hidrólisis

Equilibrio de Solubilidad: Producto de solubilidad. Precipitación

PROCESOS REDOX

Potenciales Redox. Ecuación de Nernst. Aplicaciones en sistemas biológicos y de interés alimentario.





PROGRAMA PRÁCTICO



PREPARACIÓN DE DISOLUCIONES Y MANEJO DEL MATERIAL DE LABORATORIO

MÉTODOS DE PURIFICACIÓN: Cristalización Simple

TÉCNICAS VOLUMÉTRICAS: Determinación de la acidez de zumo y vino(ácido-base). Determinación de vitamina C por yodometría (redox)

MethodologyToggle Navigation

EVALUACIÓN

Examen de Formulación y Nomenclatura al inicio del cuatrimestre (llave para la superación de la asignatura).

Prácticas de laboratorio (llave para superar la asignatura y liberatorio para la convocatoria extraordinaria de la asignatura): evaluación continua de prácticas de laboratorio (10%), desglosado en:

Trabajo realizado en el laboratorio e Informe de resultados (5%).

Examen escrito de prácticas (5%).

Habrá un examen práctico para el alumno que no haya superado la evaluación continua en el laboratorio.

Evaluación continua (+,-15% de la nota final): dos pruebas de evaluación durante el cuatrimestre, valorándose la precisión en el lenguaje científico, el planteamiento y la estructuración de la cuestión o problema, el procedimiento y desarrollo efectuado y los resultados obtenidos.

Examen escrito final (75% de la nota final):

Consta de cuestiones de desarrollo y problemas numéricos.

Incluirá una prueba de Formulación y Nomenclatura para los alumnos que no la superaran en el examen realizado Al inicio del cuatrimestre.

Se valorará la precisión en el lenguaje científico, el planteamiento y la estructuración de la cuestión o problema, el procedimiento y desarrollo efectuado y los resultados obtenidos.

Assessment systemsToggle Navigation

  • Continuous Assessment System
  • Final Assessment System
  • Tools and qualification percentages:
    • Written test to be taken (%): 60
    • Multiple-Choice Test (%): 10
    • Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 30

Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

EXAMEN FINAL 75%



EVALUACIÓN CONTINUA 25%:

Prácticas de laboratorio 10%

Pruebas escritas 15%

Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

En la convocatoria extraordinaria, el alumno que haya superado las prácticas de laboratorio, no tendrá que volver a realizarlo y el examen global supondrá el 100% de la calificación de la asignatura.

Si el alumno no ha superado las prácticas deberá volver a realizar dicha prueba.

Consta de cuestiones de desarrollo y problemas numéricos.

Incluirá una prueba de Formulación y Nomenclatura para los alumnos que no la superaran en el examen realizado al inicio del cuatrimestre.

Se valorará la precisión en el lenguaje científico, el planteamiento y la estructuración de la cuestión o problema, el procedimiento y desarrollo efectuado y los resultados obtenidos.

RENUNCIA A LA EVALUACIÓN CONTINUA: El alumnado con motivo justificado e interesado en renunciar a la evaluación continua deberá ponerlo en conocimiento del profesorado dentro de la primera quincena del cuatrimestre correspondiente.



RENUNCIA A LA CONVOCATORIA DE EVALUACIÓN:

El no presentarse a la prueba final supondrá la renuncia a la convocatoria de evaluación y constará como un No Presentado.

Compulsory materialsToggle Navigation

Calculadora científica
Bata de laboratorio

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

1. Ralph H. Petrucci, William S. Harwood, F. Geoffrey Herring. Química General (8ª ed.)¿. Prentice Hall, Madrid: 2003 (traducción de Concepción Pando y Nerea Iza).



2. Peter Atkins y Loretta Jones. ¿Principios de Química: los caminos del descubrimiento (3ª ed.). Editorial Médica Panamericana, Madrid: 2006 (traducción de Claudi Mans).



3. Raymond Chang. Química (7ª ed.). McGraw-Hill, México:2003 (traducción de María del Carmen Ramírez Medeles y Rosa Zugazagoitia Herranz)



4. American Chemical Society. Química, un proyecto de la ACS. Reverté, Madrid: 2006.



5. William L. Masterton y Cecile N. Hurley. Química: principios y reacciones (4ªed.). Thomson-Paraninfo, Madrid: 2003 (traducción de Marta Valledor y Patricia Roldán; revisión técnica, Nerea Iza).

6. Kenneth W. Whitten, Raymond E. Davis, M. Larry Peck. Química General (5ª ed.). McGraw-Hill, Madrid: 1999 (traducción Eduardo Gayoso y José Manuel Vila).



7. Miguel Domínguez Reboiras. Química. La ciencia básica. Thomson, Madrid: 2006.



8. Morris Hein, Susan Arena. Fundamentos de Química. Thomson, Madrid: 2001 (traducción de Consuelo Hidalgo).



9. Jean B. Umland, Jon M. Bellama. ¿Química General. International Thomson, México: 2000 (traducción, Virgilio González y Mª. Teresa Aguilar).

In-depth bibliography

1. Jaume Casabó. ¿Estructura atómica y enlace químico. Reverté, Barcelona: 1997.
2. Kotz, J.C. y Treichel, P.M.: Química y Reactividad Química, 5ª edición.
International Thomson Editores. México, etc., 2003
3. Cabildo, M.P., García, A.,López, C., Santa, M.D., Gutiérrez, M. Química Orgánica. U.N.E.D., Madrid, 1999
4. Quiñoá, E. y Riguera, R.: Nomenclatura y representación de los compuestos
orgánicos. Mc Graw-Hill. Madrid, etc.
5. Quiñoá, E. y Riguera, R.: Nomenclatura y formulación de los compuestos
inorgánicos. Mc Graw -Hill. Madrid, etc.

Journals

Eureka: http://www.apac-eureka.org/revista/
El rincón de la Ciencia:http://centros5.pntic.mec.es/ies.victoria.kent/Rincon-C/rincon.htm

Web addresses

IUPAC Nomenclatura http://www.acdlabs.com/iupac/nomenclature/
Tabla periódica: http://www.mcgraw-hill.es/bcv/tabla_periodica/mc.html
Visualización de orbitales: Orbital Viewer, v3.1 (copyright David Mantley, 2004),
http://www.orbitals.com
Repaso de conceptos generales http://fresno.cnice.mecd.es/~fgutie6/quimica2/index.htm

Examining board of the 5th, 6th and exceptional callToggle Navigation

  • GARCIA PARA, ERNESTO
  • MARTINEZ PEREZ DE MENDIOLA, ROBERTO
  • SARACIBAR RUIZ DE OCENDA, AMAIA
  • FORMOSO ESTENSORO, ELENA
  • RUIPEREZ CILLAN, FERNANDO
  • SARACIBAR RUIZ DE OCENDA, AMAIA

GroupsToggle Navigation

16 Teórico (Spanish - Tarde)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
2-2

15:00-16:00 (1)

2-6

16:00-17:00 (2)

2-7

16:00-17:00 (3)

2-16

16:00-17:00 (4)

4-5

15:00-16:00 (5)

7-9

16:00-17:00 (6)

10-14

16:00-17:00 (7)

12-12

15:00-16:00 (8)

15-16

16:00-17:00 (9)

Teaching staff

Classroom(s)

  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (9)

16 Applied classroom-based groups-1 (Spanish - Tarde)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
8-16

16:00-17:00 (1)

11-11

15:00-16:00 (2)

Teaching staff

Classroom(s)

  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.8 - FACULTAD DE FARMACIA (2)

16 Applied laboratory-based groups-1 (Spanish - Tarde)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
10-10

09:30-12:30 (1)

09:30-12:30 (2)

09:30-12:30 (3)

09:30-12:30 (4)

09:30-12:30 (5)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (5)

16 Applied laboratory-based groups-2 (Spanish - Tarde)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
11-11

09:30-12:30 (1)

09:30-12:30 (2)

09:30-12:30 (3)

09:30-12:30 (4)

09:30-12:30 (5)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (5)

46 Teórico (Basque - Tarde)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
2-5

16:00-17:00 (1)

2-6

17:00-18:00 (2)

2-9

15:00-16:00 (3)

16:00-17:00 (4)

7-7

16:00-17:00 (5)

10-13

15:00-16:00 (6)

10-15

16:00-17:00 (7)

15-16

15:00-16:00 (8)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (8)

46 Applied classroom-based groups-1 (Basque - Tarde)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
7-15

17:00-18:00 (1)

16-16

16:00-17:00 (2)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)

46 Applied laboratory-based groups-1 (Basque - Tarde)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
12-12

10:00-13:00 (1)

10:00-13:00 (2)

10:00-13:00 (3)

10:00-13:00 (4)

10:00-13:00 (5)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (5)

46 Applied laboratory-based groups-2 (Basque - Tarde)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
13-13

10:00-13:00 (1)

10:00-13:00 (2)

10:00-13:00 (3)

10:00-13:00 (4)

10:00-13:00 (5)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (5)