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Food, Technology and Culture25111

Centre
Faculty of Pharmacy
Degree
Bachelor's Degree in Food Science & Technology
Academic course
2023/24
Academic year
1
No. of credits
6
Languages
Spanish
Basque
Code
25111

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Distribution of hours by type of teaching
Study typeHours of face-to-face teachingHours of non classroom-based work by the student
Lecture-based4060
Applied classroom-based groups520
Applied computer-based groups7.55
Applied fieldwork groups7.55

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Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation

Irakasgai honetan elikadura eta elikagaien prozesamendua Historian zehar izan duen garapena aztertzen da, beraz, elikaduraren inguruko alderdi historiko eta kulturalak jorratzen. Horretaz gain, elikaduraren eta elikagai-ekoizpenaren inguruko beste alderdi soziologikoak eta ekonomikoak lantzen dira.

Irakasgai honek etorkizunaren elikagaien teknologoari elikaduraren inguruko ikuspegi zabala emango dio, elikagaien konposaketatik eta ekoizpenetatik haratago, erlazionatuta dauden beste aspektuak ezagutu eta kontuan hartu ahal izateko. Modu honetan, Elikagaien zientzia eta teknologia graduan ikasiko diren beste irakasgaiak elikagaien munduaren testuinguruan hobeto kokatzeko balio du.

Ez da beharrezkoa gaitasun ezpezifikorik izatea irakasgai hau ikasi ahal izateko.

Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation

Evolución histórico-cultural de la transformación y consumo de alimentos en Europa. Avance en el conocimiento científico-técnico de los alimentos y desarrollo cultural. Producción y consumo de alimentos en la alimentación actual. Psicología del comportamiento alimentario. Sociología del comportamiento alimentario. Alimentos y comunicación.

Theoretical and practical contentToggle Navigation



TEMARIO Y BIBLIOGRAFÍA



CAPITULO I. Interrelación Alimentos ¿ Tecnologia - Cultura



Tema 1. Introducción. Alimentos y alimentación del hombre como hecho cultural.





CAPITULO II. Evolución histórico-cultural de la transformación y consumo de alimentos en Europa



Tema 2. Alimentos y Prehistoria. Evolución alimentaria y cultural del hombre. Revolución neolítica. Esquema de la alimentación humana.

Tema 3. Alimentos y civilizaciones antiguas. Cultura, sociedad y economía en época pre-romana. Alimentos. Técnicas. Costumbres alimentarias.

Tema 4. Alimentación bajo la Influencia Romana. Religión, sociedad y economía en época romana. Avance técnico-cultural. Procesado de alimentos. Consumo de alimentos.

Tema 5. Alimentación medieval. Estados Cristianos. Influencia árabe. Consumo de alimentos y diferenciación religiosa y social. Agricultura. Ganadería. Producción de alimentos.

Tema 6. Alimentos y productos alimentarios condicionados a la geografía, clima y agricultura. Zonas geográficas. Producción de alimentos. Consumo de alimentos.

Tema 7. Influencia del descubrimiento de América en la Alimentación Europea. Expansión de nuevos productos alimenticios. Procesos asociados. Consumo de nuevos alimentos.

Tema 8. Introducción en Europa de cultivos americanos. Asentamiento de alimentos clave. Esquema de la alimentación tras descubrimiento. Hábitos alimentarios de consumo Diferenciación social.





CAPITULO III. Avance en el conocimiento científico-técnico de los alimentos y desarrollo cultural



Tema 9. Formas tradicionales de conservación. Evolución de métodos de conservación. Hitos en tecnología de alimentos (siglos XVII-XX).

Tema 10. Fabricación pre-industrial. Aparición de la Industria Alimentaria. Ciencia. Conocimiento y Producción de alimentos (siglos XVII-XX).

Tema 11. Industria Alimentaria y desarrollo económico y tecnológico. Abundancia y variedad de alimentos. Papel de la IA en el abastecimiento de alimentos.





CAPITULO IV. Producción y consumo de alimentos en la alimentación actual



Tema 12. Alimentos regionales. Origen. Historia. Características de alimentos populares.

Tema 13. Producción, distribución y consumo de alimentos. Perfil por sectores. Hábitos de consumo en hogar y extradoméstico.

Tema 14. Alimentos consumidos. Condicionantes. Tendencias futuras en elaboración y consumo de alimentos. Papel de la Ciencia y laTecnología.





CAPITULO V. Psicología del comportamiento alimentario



Tema 15. El impulso alimentario. Acción de comer y beber.

Tema 16. La percepción del alimento. Sentidos. Expectativas frente a los atributos de los alimentos.

Tema 17. El sentimiento alimentario. Alimentos, sensaciones y experiencias. Preferencias. Aversiones. Elección y aceptación de los alimentos.



CAPITULO VI. Sociología del comportamiento alimentario



Tema 18. Los alimentos y las religiones. Principios de las costumbres, restricciones y normativas alimentarias sobre elaboración y consumo de alimentos.

Tema 19. Carácter simbólico de los alimentos. Alimentos permitidos. Alimentos prohibidos. Cultura, alimentos y salud-

Tema 20. Funciones y significado de los alimentos en la sociedad. Tradición y costumbres. Convivialidad. Significado cultural.

Tema 21. El acto de comer. Comensalidad. Normas de comportamiento en la mesa.

Tema 22. Gastronomía como arte. Culturas culinarias. Precursores gastronómicos. Actual gastronomía.



CAPITULO VII. Alimentos y comunicación



Tema 23. Cultura alimentaria y publicidad. Alimento como medio de comunicación. Efectos en el consumo de alimentos.



BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

¿ Flandrin, J., Montanari, M. (2004). Historia de la alimentación. Gijón, Trea.

¿ Gracia, M., Contreras, J. (2005). Alimentación y cultura: perspectivas antropológicas. Barcelona, Ariel.

¿ Kiple, K. F., Ornelas, K. C. The Cambridge World History of food (vol 1 y 2). (2000). Cambridge, Cambridge University Press.

¿ Meiselman, H. L., Macfie, H. J. H. (1996). Food choice, acceptance and consumption. London, Blackie Academia & Professional.

¿ Toussaint-Samat, M. (1992). Historia natural y moral de los alimentos. Madrid, Alianza.



BIBLIOGRAFÍA PROFUNDIZACION

¿ Briz Escribano, J. (1990). Publicidad en el sistema agroalimentario: un análisis comparativo internacional. Madrid, Mundi-Prensa.

¿ Curtis, R. I. (2001). Ancient food technology. Leiden, Brill.

¿ Haranburu, L. (2000). Historia de la alimentación y la cocina en el País Vasco. Alegia, Gipuzkoa, Hiria Liburuak.

¿ Montanari, M. (2006). La comida como cultura. Gijón, Trea.

¿ Simoons, F. J. (1994). Eat not this flesh: food avoidances from prehistory to the present. Madison, Wisconsin, University of Wisconsin Press.



BIBLIOGRAFIA (direcciones electronicas)

¿ Federacion Española de Industrias de la Alimentacion y Bebidas: www.fiab.es

¿ International Comission for the Research into European Food History: www.vub.ac.be/SGES/ICREFH

¿ Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación: www.mapa.es/es/alimentacion

¿ The Food and Agriculture Organization of the United Nations: www.fao.org

¿ Bibliotecas de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CSIC: www.csic.es/cbic/bibliotecas/alim.htm

MethodologyToggle Navigation



PRACTICAS de CAMPO sobre la evolución de la tecnología en la elaboración de alimentos

Assessment systemsToggle Navigation

  • Continuous Assessment System
  • Final Assessment System
  • Tools and qualification percentages:
    • Written test to be taken (%): 50
    • Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 10
    • Team projects (problem solving, project design)) (%): 25
    • Exhibition of works, readings ... (%): 15

Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation



en revision

Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

Ez-ohiko deialdiak 3 zati izango du:



- Bilaketa bibliografikoen inguruko ariketa bat, ikasleak era indibidualean eginda. Irakasleak argibideak emango ditu ez-ohiko deialdirako ezarritako data baino 7 egun natural lehenago, gutxienez. Probaren egunean ikasleak emango du ariketari lotutako dokumentua. (notaren % 10a)



- Gai baten ahozko aurkezpena. Gaia, deialdirako ezarritako data baino 7 egun natural lehenago, gutxienez, jakinaraziko zaio ikasleari. Lana garatzeko eta ebaluatzeko terminoak irakasgaian definitutako talde aurkezpenerako berdinak izango dira, ezarritako denbora izan ezik (20 minutu ordez, 15 minutu izango dira). (notaren % 20a)



- Idatzizko azterketa. (notaren % 70a)

Compulsory materialsToggle Navigation

• Guía Asignatura, Material didáctico (esquemas, figuras, tablas, lecturas, ejercicios, pautas elaboración de trabajos, etc.)
• Apuntes tomados alumno (magistral, aula, ordenador, etc.)
• Plataforma virtual de apoyo a docencia moodle
• Literatura en Biblioteca Campus Alava
• Ordenadores para consultas bibliográficas y realización de tareas

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

Curtis RI. (2001). Ancient food technology. Leiden, Brill.

Dalby A. (2003). Food in the ancient world. London.

Flandrin J, Montanari M. (2004). Food History. Gijón, Trea.

Kiple KF, Ornelas KC. (2000). The Cambridge World History of food (vol 1 y 2). Cambridge, Cambridge University Press.

Toussaint-Samat M. (1992). Historia natural y moral de los alimentos. Madrid, Alianza.

In-depth bibliography

Aguilera, C. (1997). Historia de la alimentación mediterránea. Madrid, editorial Complutense.
Montanari, M. (2006). La comida como cultura. Gijón, Trea.
Simoons, F. J. (1994). Eat not this flesh: food avoidances from prehistory to the present. Madison, Wisconsin, University of Wisconsin Press.
Terron, E. (1992). España, encrucijada de culturas alimentarias: su papel en la difusión de los cultivos y productos americanos. Madrid, Mº Agricultura, Pesca y Alimentación.
Heldman DR, Hartel R. (1997). Principles of food processing. New York, Chapman and Hall

Journals

Technology and Culture
Trends in Food Science & Technology

Web addresses

Federacion Española de Industrias de la Alimentacion y Bebidas: www.fiab.es
International Comission for the Research into European Food History: www.vub.ac.be/SGES/ICREFH
Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación: www.mapa.es/es/alimentacion
The Food and Agriculture Organization of the United Nations: www.fao.org
Archivos y Bibliotecas de Ciencia y Tecnología de Alimentos del CSIC: www.csic.es/cbic/

Examining board of the 5th, 6th and exceptional callToggle Navigation

  • IBARGOITIA ISASI-ISASMENDI, MARIA LUISA
  • MANZANOS ARNAIZ, MARIA JOSE
  • RODRIGUEZ BARRON, LUIS JAVIER
  • ALDAI ELKORO-IRIBE, NOELIA
  • GOICOECHEA OSES, ENCARNACION
  • MANZANOS ARNAIZ, MARIA JOSE

GroupsToggle Navigation

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21-29

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22-26

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33-33

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23-23

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25-25

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27-27

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WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
35-35

08:00-15:30 (1)

Teaching staff