XSL Content

Food Toxicology25121

Centre
Faculty of Pharmacy
Degree
Bachelor's Degree in Food Science & Technology
Academic course
2023/24
Academic year
3
No. of credits
6
Languages
Spanish
Basque
Code
25121

TeachingToggle Navigation

Distribution of hours by type of teaching
Study typeHours of face-to-face teachingHours of non classroom-based work by the student
Lecture-based4575
Applied laboratory-based groups1010
Applied computer-based groups55

Teaching guideToggle Navigation

Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation

“Elikagaien Toxikologia” Elikagaietan Zientzia eta Teknologiako Graduko 3. mailan ematen da lehen lauhilebetean zehar eta M08 Moduluaren baitan kokatzen da, “Elikagaien Kalitatea eta Segurtasuna” deritzona.



Ingurugiro zein prestaketa edo ekoizpenean zehar elikagaietara irits daitezkeen arrisku fisiko, kimiko zein biologikoak deskribatzen dira era xehetuan. Gainera, informazio toxikologikoa bilatzeko tresnetan sakontzen da eta elikagaietan ager datezkeen toxikoak antzemateko analisi-teknika instrumentalak erabiltzen dira.



Irakasgai honetan aurreko ikasturteetan landutako oinarrizko kontzeptuak beharrezkoak dira, besteak beste, Analisi Kimikoa (toxikoen analisiak eta laborategi teknikak), Mikrobiologiaren Oinarriak(arrisku biologikoak),...



“Elikagaien Toxikologian” lantzen diren kontzeptuak eta gaitasunak ondorengo beste irakasgaietan erabili beharko dira, batik bat, 3. eta 4. mailako “Elikagaien Teknologian (I eta II) eta 4. mailako “Elikagaien Kalitatearen eta Segurtasunaren Kudeaketan”; era berean, elikagai kaltegabeen ekoizpenerako ezinbesteko jakintzak dira.

Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation

1.- Definir los principales conceptos de la Toxicologia Alimentaria

2.- Explicar las fases del fenómeno tóxico y los mecanismos generales de

la acción tóxica

3.- Describir e Interpretar la evaluación de riesgos asociada a los alimentos

4.- Describir los tóxicos más frecuentes de los alimentos, las principales fuentes

de contaminación, los mecanismos de acción tóxica y los efectos tóxicos

Theoretical and practical contentToggle Navigation

PROGRAMA TEORICO DE LA ASIGNATURA



PARTE I. CONCEPTOS GENERALES



1.- TOXICOLOGIA ALIMENTARIA

2.- TOXICO Y TOXICIDAD

3.- TRANSITO DE LOS XENOBIOTICOS EN EL ORGANISMO

4.- MECANISMOS DE TOXICIDAD.

5.- EVALUACIÓN DE LA TOXICIDAD.



PARTE II. TOXICOS DE LOS ALIMENTOS



6.- TOXICOS NATURALES DE LOS

7.- CONTAMINACION BIOTICA DE LOS ALIMENTOS

8.- CONTAMINACION AMBIENTAL DE LOS ALIMENTOS

9.- COMPUESTOS PROCEDENTES DE LOS TRATAMIENTOS AGRÍCOLAS

10.- COMPUESTOS PROCEDENTES DE LOS TRATAMIENTOS VETERINARIOS

11.- COMPUESTOS ORIGINADOS DURANTE EL ALMACENAMIENTO, PROCESADO Y PREPARACION DE LOS ALIMENTOS

12.- TOXICOLOGIA DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS

13.- ALERGIAS ALIMENTARIAS

14.- DISRUPTORES ENDOCRINOS

15.- OTROS : ALCOHOL, NANOPARTICULAS, TRANSGENICOS.



PROGRAMA PRACTICO



- Determinación de nitritos en agua y productos cárnicos

- Determinación de lactosa en bebidas

- Alcoholemia en sangre

- Determinación de metanol en bebidas alcohólicas

- Búsqueda de información toxicológica en la red

MethodologyToggle Navigation

Klase magistralak aldizkako jarduera praktikoekin, irakurketekin eta/edo eztabaidekin tartekatuko dira lauhilebetekoan zehar. Jarduera guzti hauek modu jarraituan baloratzen joango dira.

Teoria laborategiko eta ordenagailuko praktikekin osatuko da.

Assessment systemsToggle Navigation

  • Continuous Assessment System
  • Final Assessment System
  • Tools and qualification percentages:
    • Written test to be taken (%): 60
    • Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 20
    • Exhibition of works, readings ... (%): 20

Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

La realización de prácticas se evaluará a lo largo del curso

Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

Se seguirán los mismos criterios que en la evaluación ordinaria teniendo en cuenta los siguientes aspectos:

(1) Al alumnado que haya optado por la evaluación mixta y que no haya alcanzado un 4 en el examen final, se le guardarán durante el curso académico las calificaciones obtenidas en el resto de actividades realizadas.

(2) El alumnado que, optando por la evaluación mixta en la ordinaria, haya obtenido menos de un 4 en alguna otra actividad con carácter obligatorio (Actividades de aula, Prácticas de Laboratorio, …), se le procederá a evaluar mediante el sistema de evaluación final.

Compulsory materialsToggle Navigation

eGela plataformako online ikasgela
Unibertsitateko posta elektronikoaren kontua

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

CAMEAN, C. Y REPETTO, M. (2006). Toxicología alimentaria. Diaz de Santos, Madrid.



DERACHE, J. (1990). Toxicología y seguridad de los Alimentos. Omega, Barcelona.



REPETTO, M. (1988). Toxicología Fundamental. Ed. Científico Médica. Barcelona.



REPETTO, M. (1999). Toxicología Avanzada. Ed. Científico Médica. Barcelona

In-depth bibliography

BOTSOGLOU NA, FLETUVRIS DJ. (2001). Drug Residues in Foods. Pharmacology, Food Safety, and Analysis. MarcelDekker, New York Domingo JL. El impacto de las dioxinas de incineradoras en la cadena alimenticia. Conferencia Internacional sobre Dioxinas y Residuos (2001).
DOMINGO JL, SCHUHMACHER M, GRANERO S, LLOBET JM. PCDDs and PCDFs in food samples from Catalonia,
Spain. An assessment of dietary intake. Chemosphere 1999, 38:3517-3528.
ELLENHORN MJ. ELLENHORN¿S (1997). Medical toxicology. Diagnosis and Treatment of Human Poisoning. 2ª ed, Williams and Wilkins, Baltimore
FOOD RESEARCH INSTITUTE. Food safety. University of Wisconsin-Madison. Marcel Dekker, Inc., New York (1996).
KAXEROUNI N, SINHA R, HSU CH, GREENBERG A, ROTHMAN. Analysis of 200 food ítems for benzo[a]pyrene and estimation of its intake in an epidemiologic study. Food and Chemical Toxicology 2001, 39: 423-436.
ILSI EUROPE CONCISE MONOGRAPH SERIES. (2001). Alimentos y Tecnología de Modificación Genética. Salud y Seguridad en el Consumidor. ILSI Europe Niesink RJM, Vries J de, Hollinger MA.
Toxicology. Principles and Applications. CRC Press, Boca Raton (1996).
RICO AG. (1986). Drug Residues in animals. Veterinary Science and Comparative Medicine Series. Cornelius CE, Simpson CF, eds., Academic Press, Orlando
WALKER R, QUATRUCCI E. (1988). Nutritional and toxicological aspects of food processing. Taylor & Francis, New York Wilson SH.

Journals

Food Quality and Preference
Journal Food Protection
Journal of Food Safety
International Journal of Food Microbiology
Food Microbiology
Trends in Food Science and Technology
Food Control
Food Technology
Alimentaria

Web addresses

Se hará un documento para que los alumnos puedan acceder a través de las plataformas habituales.
También se expondrán después de la explicación de cada tema.

Examining board of the 5th, 6th and exceptional callToggle Navigation

  • MIRANDA GOMEZ, JONATAN
  • PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY
  • RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUEL

GroupsToggle Navigation

16 Teórico (Spanish - Tarde)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
2-5

17:00-18:00 (1)

2-16

17:00-18:00 (2)

17:00-18:00 (3)

17:00-18:00 (4)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)

16 Applied laboratory-based groups-1 (Spanish - Tarde)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
12-12

09:00-12:30 (1)

09:00-12:30 (2)

09:00-12:00 (3)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)

16 Applied computer-based groups-1 (Spanish - Tarde)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
11-11

17:00-19:30 (1)

12-12

10:00-12:30 (2)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)

46 Teórico (Basque - Tarde)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
2-5

15:00-16:00 (1)

2-16

16:00-17:00 (2)

16:00-17:00 (3)

16:00-17:00 (4)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)

46 Applied laboratory-based groups-1 (Basque - Tarde)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
9-9

09:30-12:00 (1)

10:00-14:00 (2)

10:00-13:30 (3)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)

46 Applied computer-based groups-1 (Basque - Tarde)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
8-8

10:00-13:00 (1)

11:00-13:00 (2)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)