Quality Management & Food Safety25127
- Centre
- Faculty of Pharmacy
- Degree
- Bachelor's Degree in Food Science & Technology
- Academic course
- 2023/24
- Academic year
- 4
- No. of credits
- 9
- Languages
- Spanish
- Basque
- Code
- 25127
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Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation
Una de las principales demandas de la industria alimentaria es disponer de personas capaces de diseñar, implantar, mantener y mejorar la seguridad y calidad de los alimentos.
Durante el desarrollo de la asignatura de Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria los alumn@s, se ven obligados a realizar un ejercicio de integración y aplicación de las competencias específicas de la asignatura con otras adquiridas en asignaturas cursadas anteriormente, de manera que se enfrenten al diseño de un sistema integrado de gestión de calidad y seguridad en la empresa alimentaria. Así, asignaturas necesarias que los alumn@s deben recordar en esta asignatura son: Microbiología e Higiene de Alimentos, Toxicología Alimentaria, Legislación y Normalización Alimentaria, Química y Bioquímica de Alimentos, Tecnología de Alimentos y Bromatología.
Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation
Calidad y gestión de la calidad. Sistemas de gestión de calidad y seguridad alimentaria. Técnicas de gestión de la calidad. Fundamentos básicos del análisis sensorial.
Theoretical and practical contentToggle Navigation
Programa Teórico:
Capítulo 1: Calidad y gestión de la calidad alimentaria. Conceptos generales.
Tema 1: Presentación de la asignatura.
Competencias. Programa docente. Tareas y evaluación. Bibliografía. Concepto de la asignatura.
Tema 2: Perspectiva histórica. Definiciones.
Antecedentes históricos generales. Perspectiva histórica del sector alimentario. Definiciones de calidad. Marketing y calidad. Necesidades a satisfacer y política de calidad.
Tema 3: Atributos de calidad (perspectiva usuario del producto alimentario). Consumidor. Distribuidor o usuario industrial. Administración.
Tema 4: Gestión de la calidad en la industria alimentaria. Perspectiva general. Evolución. Componentes, referencias y métodos. Planificación. Tendencias en calidad alimentaria.
Tema 5: Modelos de calidad total: modelo de excelencia EFQM.
Principios básicos de calidad total. Modelos de calidad total.
Capítulo 2: Sistemas de gestión de calidad y seguridad alimentaria.
Tema 6: Infraestructura de la calidad. Introducción a los SGC.
Acreditación. Normalización. Certificación. Laboratorios de ensayo y calibración. Entidades de certificación e inspección. La empresa como red de procesos. Sistemas de gestión.
Tema 7: Requisitos de los Sistemas de Gestión: Calidad (ISO 9001), Seguridad (ISO 22000) y Medioambiente (ISO 14001).
Perspectiva general de los apartados de las normas. Integración de sistemas.
Tema 8: Requisitos generales y de la documentación.
Manual de calidad. Control de documentos. Control de registros.
Tema 9: Responsabilidad de la dirección.
Compromiso de la dirección. Enfoque al cliente. Política de la calidad. Planificación. Responsabilidad, autoridad y comunicación. Revisión por la dirección.
Tema 10: Gestión de los recursos.
Provisión de recursos. Recursos humanos. Competencia, toma de conciencia y formación. Infraestructura. Ambiente de trabajo.
Tema 11: Realización del producto.
Procesos relacionados con el cliente. Diseño y desarrollo. Compras. Producción y prestación del servicio. Control de los dispositivos de seguimiento y medición.
Tema 12: Medición, análisis y mejora.
Seguimiento y medición. Control del producto no conforme. Análisis de datos. Mejora.
Tema 13: Situación actual y futuro en materia de sistemas de gestión alimentaria. Protocolos: EUREPGAP, BRC, IFS.
Comparativo de protocolos.
Capítulo 3: Técnicas de gestión de la calidad.
Tema 14: Introducción a la mejora de la calidad.
Concepto de mejora de calidad. Equipos de mejora. Costes de la calidad. Gestión de las personas.
Tema 15: Técnicas básicas de gestión.
Formularios de toma de datos. Histograma de frecuencias. Torbellino de ideas. Diagrama de Pareto. Diagrama causa-efecto. Análisis de correlación.
Tema 16: Planificación: Técnica QFD.
Estructura del método. Etapas de desarrollo.
Tema 17: Prevención de riesgos sanitarios. Prerrequisitos. Trazabilidad.
Fuentes de información. Tipos de prerrequisitos. Sistemas de trazabilidad.
Tema 18: Metodología y aplicación del APPCC.
Definiciones. Etapas y principios del APPCC. Gestión de la seguridad.
Tema 20: Análisis del ciclo de vida.
Definiciones. Descripción metodológica. Aplicaciones. Gestión medio-ambiental.
Tema 17: Planes de muestreo.
Muestreo por atributos. Muestreo por subtotales. Muestre por variables. Muestreo con destino a análisis microbiológico.
Tema 19: Control estadístico de procesos.
Concepto. Gráficos de control. Capacidad de procesos.
Tema 20: Diseño de experimentos.
Conceptos generales. Variables respuesta. Variables control. Interacción.
Tema 21: Metodología de la auditoria.
Iniciación. Preparación. Fases. Resultados.
Capítulo 4: Fundamentos básicos del análisis sensorial.
Tema 22: Introducción al análisis sensorial.
Definición de la disciplina. Campos de aplicación. Evolución histórica. Áreas relacionadas con el Análisis Sensorial.
Tema 23: Fundamentos metodológicos básicos.
Buenas prácticas metodológicas. Tipos de prueba.
Programa Práctico:
Bloque 1. Ensayos hedónicos o afectivos.
Pruebas de preferencia (comparación pareada, ordenación). Pruebas de aceptación (escala).
Bloque 2. Ensayos discriminantes o de diferenciación.
Comparación pareada. Prueba triangular.
Bloque 2. Ensayos descriptivos.
Desarrollo de perfiles sensoriales de textura y olfato-gustativos.
Bloque 4. Tratamiento estadístico e interpretación de resultados.
Manejo de tablas. Interpretación de análisis de varianza.
BIBLIOGRAFIA BASICA
MORTIMORE, S. y WALLACE, C. 2001. HACCP. Enfoque práctico, 2ª ed., Acribia, S.A., Zaragoza.
RIVERA, L.M. 1994. Gestión de la calidad agroalimentaria, Mundi Prensa, Madrid.
UNE-EN-ISO 9001. Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos. AENOR, Madrid.
UNE-EN-ISO 22000. Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. AENOR, Madrid.
UNE-EN-ISO 14001. Sistemas de gestión medioambiental. AENOR, Madrid.
BIBLIOGRAFIA DE PROFUNDIZACION
JURAN, J.M. Y GRYNA, F.M. 1997. Manual de control de calidad. Volúmenes I y II. 4ª ed., McGraw-Hill, Madrid.
LARRAÑAGA, I.J., CARBALLO, J.M., RODRIGUEZ, M.M. Y FERNANDEZ, J.A. 1998. Control e higiene de los alimentos. McGraw-Hill, Madrid.
PUIG-DURAN FRESCO, J. 1998. Ingeniería, autocontrol y auditoría de la higiene en la industria alimentaria. Mundi-Prensa, Madrid.
ROTGER I ESTAPÉ, J.J. Y CANELA CAMPOS, M.A. 1996. Gestión de la calidad. Una visión práctica. Beta Editorial, S.A., Barcelona.
DIRECCIONES DE INTERNET (consulta 23-5-2008)
www.enac.es Entidad Nacional de Acreditación en España.
www.efsa.eu.int European Food Safety Authority.
www.fao.org/index_es.htm Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.
www.eurepgap.org/Languages/Spanish/index_html Agrupación global para una Agricultura Segura y Sostenible.
www.brc.org.uk/standards/index.htm British Retail Consortium.
MethodologyToggle Navigation
Necesario conocimientos previos en: legislación y normalización alimentaria, estadística, toxicología alimentaria y microbiología alimentaria.
Assessment systemsToggle Navigation
- Continuous Assessment System
- Final Assessment System
- Tools and qualification percentages:
- Written test to be taken (%): 20
- Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 30
- Team projects (problem solving, project design)) (%): 50
Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation
Las tareas contribuirán en la siguiente medida a la nota final:
30%: trabajo en grupo
10%: informe de prácticas de laboratorio
20%: prácticas de aula
40%: examen final (preguntas cortas)
Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation
En convocatorias extraordinarias, cuando no sea posible mantener el sistema de evaluación mixto, se realizará una prueba final que consistirá en un examen teórico y un examen práctico al final del curso con un peso ponderado del 75% y 25% respectivamente, teniendo que alcanzar al menos un 5 sobre 10 en ambos exámenes. Será posible mantener algunos de los resultados ponderados del sistema de evaluación mixto cuando se trate de cursos consecutivos.
Compulsory materialsToggle Navigation
UNE-EN-ISO 9001. Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos. AENOR, Madrid.
MORTIMORE, S. y WALLACE, C. 2001. HACCP. Enfoque práctico, 2ª ed., Acribia, S.A., Zaragoza.
BibliographyToggle Navigation
Basic bibliography
MORTIMORE, S. y WALLACE, C. 2001. HACCP. Enfoque práctico, 2ª ed., Acribia, S.A., Zaragoza.
RIVERA, L.M. 1994. Gestión de la calidad agroalimentaria, Mundi Prensa, Madrid.
UNE-EN-ISO 9001. Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos. AENOR, Madrid.
UNE-EN-ISO 22000. Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. AENOR, Madrid.
UNE-EN-ISO 14001. Sistemas de gestión medioambiental. AENOR, Madrid.
In-depth bibliography
JURAN, J.M. Y GRYNA, F.M. 1997. Manual de control de calidad. Volúmenes I y II. 4ª ed., McGraw-Hill, Madrid. LARRAÑAGA, I.J., CARBALLO, J.M., RODRIGUEZ, M.M. Y FERNANDEZ, J.A. 1998. Control e higiene de los alimentos. McGraw-Hill, Madrid. PUIG-DURAN FRESCO, J. 1998. Ingeniería, autocontrol y auditoría de la higiene en la industria alimentaria. Mundi-Prensa, Madrid. ROTGER I ESTAPÉ, J.J. Y CANELA CAMPOS, M.A. 1996. Gestión de la calidad. Una visión práctica. Beta Editorial, S.A., Barcelona.
Journals
Alimentaria: revista de tecnología e higiene de los alimentos. Ediciones y Publicaciones Alimentarias S.A., Madrid.
Revista Alimarket. Publicaciones Alimarket, Madrid.
Cuadernos de información económica sobre la industria agroalimentaria.Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid.
Revista del Comité Científico de la AESAN. AESAN, Madrid.
Alimentación, equipos y tecnología. Alción, Madrid.
Web addresses
www.enac.es Entidad Nacional de Acreditación en España. www.efsa.eu.int European Food Safety Authority. www.fao.org/index_es.htm Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. www.eurepgap.org/Languages/Spanish/index_html Agrupación global para una Agricultura Segura y Sostenible. www.brc.org.uk/standards/index.htm British Retail Consortium.
Examining board of the 5th, 6th and exceptional callToggle Navigation
- MIRANDA GOMEZ, JONATAN
- PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY
- RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUEL
GroupsToggle Navigation
16 Teórico (Spanish - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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2-2 | 15:30-16:30 (1) | ||||
2-5 | 15:00-16:00 (2) | ||||
2-15 | 15:00-16:00 (3) | 15:30-16:30 (4) | |||
2-16 | 15:30-16:30 (5) | ||||
16-16 | 14:00-15:00 (6) | 14:00-15:00 (7) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (6)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (7)
16 Applied classroom-based groups-1 (Spanish - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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4-4 | 09:00-13:00 (1) | ||||
5-5 | 09:00-13:00 (2) | 09:00-13:00 (3) | |||
6-6 | 09:00-13:00 (4) | 09:00-13:00 (5) | 09:00-13:00 (6) | ||
7-7 | 09:00-13:00 (7) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
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- . - FACULTAD DE FARMACIA (7)
16 Applied laboratory-based groups-1 (Spanish - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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3-3 | 09:00-13:00 (1) | 09:00-13:00 (2) | 09:30-13:00 (3) | 09:30-13:00 (4) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
46 Teórico (Basque - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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2-2 | 15:00-16:00 (1) | ||||
2-5 | 15:30-16:30 (2) | ||||
2-15 | 15:00-16:00 (3) | 15:00-16:00 (4) | |||
2-16 | 15:30-16:30 (5) | ||||
16-16 | 14:00-15:00 (6) | 16:00-17:00 (7) |
Teaching staff
Classroom(s)
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- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
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- . - FACULTAD DE FARMACIA (6)
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46 Applied classroom-based groups-1 (Basque - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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4-4 | 09:00-13:00 (1) | ||||
5-5 | 09:00-13:00 (2) | 09:00-13:00 (3) | 09:00-13:00 (4) | 09:00-13:00 (5) | |
6-6 | 09:00-13:00 (6) | 09:00-13:00 (7) |
Teaching staff
Classroom(s)
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46 Applied laboratory-based groups-1 (Basque - Tarde)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
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8-8 | 09:00-13:00 (1) | 09:00-13:00 (2) | 09:30-13:00 (3) | 09:30-13:00 (4) |
Teaching staff
Classroom(s)
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