Materia
Nutrición en la etapa infantil y adolescente
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Mixta
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
"Nutrición en la etapa infantil y adolescente" del Máster en Nutrición y Salud es una asignatura optativa que tiene 3 créditos ECTS. Esta materia ofrece un enfoque multidisciplinar de la nutrición infantil y refleja adecuadamente el amplio campo de conocimientos que abarca esta ciencia, tanto básicos como clínicos, terapéuticos o preventivos. En los primeros años de vida, los patrones de alimentación familiares ejercen una influencia importante en los hábitos del niño, con efecto duraderos. Por otro lado, tanto en la infancia como en la adolescencia se instauran hábitos dietéticos que pueden mantenerse durante casi toda la vida. Además, la alimentación durante estas etapas de la vida puede determinar enfermedades asociadas a la nutrición en estas edades y también en la edad adulta.La docencia será impartida combinando la presencialidad física y la telepresencialidad con el grupo al completo. En caso de no poder realizarse la presencialidad física, se informará al alumnado de cómo se llevará a cabo dicha docencia.
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
ARROYO IZAGA, MARTA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Agregado | Doctora | Bilingüe | Nutrición y Bromatología | marta.arroyo@ehu.eus |
DIEZ LOPEZ, IGNACIO | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Agregado | Doctor | No bilingüe | Pediatría | ignacio.diez@ehu.eus |
LABAYEN GOÑI, IDOIA | Universidad Pública de Navarra | Profesorado Titular De Universidad | Doctora | idoya.labayen@unavarra.es |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Asesorar nutricionalmente a la madre gestante y lactante, asegurando la correcta nutrición de la madre, del feto, del lactante, del niño y del adolescente. | 16.0 % |
Adaptar los requerimientos y recomendaciones nutricionales a la velocidad de crecimiento, composición corporal, personalidad, hábitos y actividad física de cada paciente. | 16.0 % |
Identificar factores de riesgo en nutrición infantil e intervenir sobre los mismos. | 16.0 % |
Prescribir un régimen de alimentación adecuado y elaborar recomendaciones dietéticas específicas para niños sanos y enfermos. | 16.0 % |
Conocer las necesidades nutricionales específicas en diferentes patologías prevalentes en la infancia, desarrollando las habilidades teórico prácticas necesarias para modificar dietas y hábitos alimentarios a estas patologías. | 16.0 % |
Profundizar en los trastornos de malnutrición (obesidad y desnutrición), retardo en el crecimiento, hipoglucemia y algunas patologías frecuentes durante la etapa infantil. | 16.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 17 | 34 | 51 |
Seminario | 2 | 7 | 9 |
P. de Aula | 9 | 3 | 12 |
P. Ordenador | 2 | 1 | 3 |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
Se evaluarán los siguientes aspectos:- Asistencia y participación en el aula (40%).
- Trabajo escrito (30%).
- Tests y resolución de casos prácticos (30%)
En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.
Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
Se aplicarán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria (a excepción de la valoración de la asistencia y participación), y se llevará a cabo mediante evaluación final.Temario
Tema 1. Nutrición y crecimiento fetalTema 2. Nutrición de la madre gestante y durante la lactancia
Tema 3. Evaluación del crecimiento, del estado nutritivo y de la composición corporal
Tema 4. Lactancia materna. Fórmulas para la lactancia artificial
Tema 5. Nutrición en el recién nacido pretérmino
Tema 6. Nutrición en la primera infancia (0-3 años)
Tema 7. Nutrición del niño preescolar y escolar
Tema 8. Nutrición del adolescente
Tema 9. Valoración del estado nutricional en la infancia. Tablas de normalidad. Seguimiento cronológico.
Tema 10. TCA en la adolescencia: anorexia y bulimia
Tema 11. Retardo del crecimiento
Tema 12. Hipoglucemia en la infancia
Tema 13. Nutrición infantil en estados patológicos: diabetes, celiaquía, fibrosis quística, cáncer y otros
Tema 14. Obesidad infantil: definición, diagnóstico y clínica
Tema 15. Epidemiología descriptiva. Situación en España y Europa
Tema 16. Factores determinantes. Dieta y estilos de vida
Tema 17. Complicaciones. Síndrome metabólico
Tema 18. Tratamiento multidisciplinar
Tema 19. Prevención, promoción de la salud y políticas sanitarias
Bibliografía
Materiales de uso obligatorio
- Tablas de composición de alimentos.- Ingestas recomendadas de energía y nutrientes.
- Curvas de crecimiento infantil.
Bibliografía básica
- Ballabriga A, Carrascosa A. Nutrición y en la infancia y adolescencia. 2ª ed. Ediciones Ergón, Madrid, 2001.- Bueno M. Nutrición en la Pediatría. 3ª ed. Ediciones Ergón, Barcelona, 2003.
- Cátedra Ordesa de Nutrición Infantil de la Universidad de Zaragoza. Libro blanco de la nutrición infantil. Prensas de la Universidad de Zaragoza. Zaragoza, 2015.
- Hernández M. Alimentación Infantil. 3ª ed. Díaz de Santos, Madrid, 2001.
- Bueno M, Moreno LA, Bueno G. Valoración clínica, antropométrica y de la composición corporal. En: Tojo R (ed.) Tratado de Nutrición Pediátrica, pp. 477-490. Ediciones Doyma, Barcelona, 2000.
- Palomar et al. Autonomía personal y salud infantil. Editorial Altamar, Barcelona, 2008.
- Tojo R. Nutrición pediátrica. Ediciones Doyma, Barcelona, 2001.
- Bueno M, Bueno G, Moreno LA, Sarría A, Bueno O. Epidemiología de la obesidad infantil en los países desarrollados. En: Serra L, Aranceta J (eds.) Obesidad infantil y juvenil. Estudio en Kid, pp. 55-62. Editorial Masson, Barcelona, 2001.
- Moreno LA, Olivera JE. Obesidad. En: Asociación Española de Pediatría (ed.) Protocolos diagnósticos y terapéuticos de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica, pp. 353-360. Ediciones de la AEP, Madrid, 2002.
- Bueno M, Moreno LA, Bueno G. Obesidad infantil y su proyección en la patología del adulto. En: Astiasarán I, Lasheras B, Ariño AH, Martínez JA (eds.) Alimentos y nutrición en la práctica sanitaria, pp. 497-505. Editorial Díaz de Santos, Madrid, 2003.
- Setton D, Fernández A. Nutrición en pediatría: bases para la práctica clínica en niños sanos y enfermos. Editorial Médica Panamericana, 2014.
Bibliografía de profundización
- Brambilla P, Lissau I, Flodmark CE, Moreno LA, Widhalm K, Wabitsch M, Pietrobelli A. Metabolic risk-factor clustering estimation in children: to draw a line across pediatric metabolic syndrome. Int J Obes 31: 591-600, 2007.- Moreno LA, Rodríguez G. Dietary risk factors for development of childhood obesity. Curr Op Clin Nutr Metab Care 10: 336-341, 2007.
- Rey-López JP, Vicente-Rodríguez G, Biosca M, Moreno LA. Sedentary behaviour and obesity development in children and adolescents. Nutr Metab Cardiovasc Dis 18(3): 242-251, 2008.
- Rodríguez G, Pietrobelli A, Wang Y, Moreno LA. Methodological aspects for childhood and adolescence Obesity epidemiology. Moreno LA, Pigeot I, Ahrens W. En: Epidemiology of Obesity in children and adolescents. Prevalence and etiology. pp: 21-41. Editorial Springer, New York Dordrecht Heidelberg London, 2011.