Materia
Influencia de la Nutrición en los procesos involucrados en el desarrollo del cáncer
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
Contextalización del cáncer y la alimentación según los conocimientos científicos actuales.Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
MARTINEZ DE PANCORBO GOMEZ, MARIA DE LOS ANGELES | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctora | No bilingüe | Biología Celular | marian.mdepancorbo@ehu.eus |
ROCANDIO PABLO, ANA MARIA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Titular De Universidad | Doctora | No bilingüe | Nutrición y Bromatología | anamaria.rocandio@ehu.eus |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Adquirir conocimientos sobre las características de las células tumorales y los aspectos epidemiológicos de las neoplasias, dando especial importancia a los factores nutricionales. | 25.0 % |
Profundizar en las vías de actuación de los nutrientes en la activación, desactivación y mutación somática en patologías debidas a oncogenes y genes supresores de tumores. | 25.0 % |
Identificar factores de riesgo nutricional en el colectivo de pacientes de cáncer. | 25.0 % |
Aplicar métodos de valoración del estado nutricional al colectivo de pacientes de cáncer, con el fin de mejorar hábitos alimenticios en población sana (con fines preventivos) y en la población afectada (con fines paliativos). | 25.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 8 | 16 | 24 |
Seminario | 4 | 16 | 20 |
P. de Aula | 8 | 8 | 16 |
P. Ordenador | 10 | 5 | 15 |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
EVALUACIÓN CONTÍNUA y si por necesidad fuese no presencial se comunicará adecuadamente."El método de evaluación incluido en esta guía puede sufrir cambios si las
directrices de las autoridades sanitarias así lo estableciesen. Las
modificaciones a adoptar se anunciarían oportunamente, contando con las
estrategias y herramientas necesarias para garantizar el derecho del
alumnado a ser evaluado con equidad y justicia."
Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
EVALUACIÓN CONTÍNUA y si por necesidad fuese no presencial se comunicará adecuadamente."El método de evaluación incluido en esta guía puede sufrir cambios si las
directrices de las autoridades sanitarias así lo estableciesen. Las
modificaciones a adoptar se anunciarían oportunamente, contando con las
estrategias y herramientas necesarias para garantizar el derecho del
alumnado a ser evaluado con equidad y justicia."
Temario
Tema 1. Caracterización morfológica, fisiológica y genética de las células tumoralesTema 2. Oncogenes y genes supresores de tumores
Tema 3. Oncogénesis y nutrigenómica.
Tema 4. Valoración del estado nutricional. Objetivos del soporte nutricional
Tema 5. Etiopatología de la caquexia neoplásica
Tema 6. Requerimientos nutricionales. Estrategia nutricional
Tema 7. Guías y Recomendaciones internacionales
Tema 8. Nutrición en la prevención del cáncer, durante y después del tratamiento tumoral
Bibliografía
Bibliografía básica
Mataix J. La dieta mediterránea. Dieta tradicional versus dieta recomendada, en Medina FX (ed), La alimentación mediterránea. Historia, cultura, nutrición. Barcelona: Icaria, 1996; 269-78.
Mediterranean diet Foundation [Internet]. http://dietamediterranea.com.
Bibliografía de profundización
Ferlay J, Soerjomataram I, Ervik M, et al. GLOBOCAN 2012 v1.0, Cancer Incidence and Mortality Worldwide: IARC CancerBase No. 11 [Internet]. Lyon, France: International Agency for Research on Cancer; 2013. Available from: http://globocan.iarc.fr(link is external), accessed on 16/11/2016.Hodge AM, Bassett JK, Shivappa N, Hébert JR, English DR, Giles GG, Severi G. Dietary inflammatory index, Mediterranean diet score, and lung cancer: a prospective study. Cancer Causes Control. 2016 Jul;27(7):907-17.
Shvetsov YB, Harmon BE, Ettienne R, Wilkens LR, Le Marchand L, Kolonel LN, Boushey CJ. The influence of energy standardisation on the alternate Mediterranean diet score and its association with mortality in the Multiethnic Cohort. Br J Nutr. 2016 Nov;116(9):1592-1601.
THE SEVEN COUNTRIES STUDY. About the study. [Internet]. Disponible en: http://sevencountriesstudy.com/about-the-study