Materia

Contenido de XSL

Nutrición e Inmunidad

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

La influencia de la dieta en la resistencia a la infección es un hecho conocido desde hace algunas décadas. La investigación desarrollada en relación con este tema, ha ampliado el espectro de conocimientos sobre la interacción entre la nutrición y la inmunidad: la infección, y también la inflamación, la reparación de los tejidos, las alergias, las enfermedades autoinmunes y el cáncer, son ahora parte de un nuevo campo de conocimiento: INMUNONUTRICION



La abundante información que actualmente se genera en este campo está promovida entre otros por la industria alimentaria. Los alimentos funcionales tienen hoy, un gran impacto económico. El objetivo de esta materia es aportar información científica actual para conseguir un razonamiento crítico en el manejo de esta información. Así mismo conocer la utilidad de algunos nutrientes en la modulación de la respuesta Inmune.



Competencias:



1. Reconocer la relación entre el Sistema inmune y la alimentación y su impacto en la Salud



2. Ser capaz de identificar la alergia alimentaria y como evitar sus consecuencias desde una intervención nutricional



3. Desarrollar los criterios necesarios para valorar adecuadamente la utilidad de ciertos alimentos en la modulación de la respuesta inmune





Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
BIKANDI BIKANDI, JOSEBAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctorBilingüeMicrobiologíajoseba.bikandi@ehu.eus
DIAZ PRIETO, LIGIA ESPERANZAInstituto del Frio.CSICOtrosDoctora
GOMEZ MARTINEZ, SONIAInstituto del Frio.CSICOtrosDoctora
MARCOS SANCHEZ, ASCENSIONInstituto del Frio.CSICOtrosDoctora
NOVA REBATO, ESTHERInstituto del Frio.CSICOtrosDoctora
REDONDO USEROS, NOEMIInstituto del Frio.CSICOtrosDoctora

Competencias

DenominaciónPeso
Reconocer la relación entre el sistema inmune y la alimentación y su repercusión en la salud.33.0 %
Ser capaz de identificar la alergia alimentaria y como evitar sus consecuencias desde una intervención nutricional.33.0 %
Desarrollar los criterios necesarios para valorar adecuadamente la utilidad de ciertos alimentos en la modulación de la respuesta inmune.33.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral181533
Seminario92433
P. de Aula369

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

Criterios y métodos de evaluación.



Exposición oral de temas

Presentación de trabajos escritos

Ejercicios de auto-evaluación

Resolución de casos clínicos



Recursos para el aprendizaje:



Clases magistrales o Asistencia a clase expositiva

Resolución de problemas/casos prácticos y clínicos

Seminarios

Presentación de trabajos

Resolución de cuestionarios

Análisis crítico de bibliografía divulgativa (no-científica)

Lectura comprensiva y análisis de bibliografía científica

Búsqueda de bibliografía relacionada

Tutoría



Asistencia a clases teóricas: serán sesiones de 3 horas, y constarán de presentaciones audiovisuales, cuestionarios y debate

Resolución de casos clínicos: presentación y lectura de casos clínicos, reflexión por grupos de trabajo y presentación de la respuesta, debate. Sesiones de 3 horas.

Presentación en público de trabajos realizados individualmente sobre temas de aplicación práctica, debate por grupos sobre los conceptos presentados, organización de conclusiones. Sesiones de 3 horas.

Trabajo personal del alumno:

1. Leer y comprender los temas

2. Buscar fuentes bibliográficas divulgativas y científicas

3. Elaborar un trabajo escrito a partir de fuentes bibliográficas

4. Trabajar en grupo on-line para elaborar un tema.

5. Elaborar un tema y exponerlo en público

6. Realizar ejercicios de auto-evaluación

Temario

UNIDAD TEMÁTICA I LA RESPUESTA INMUNE

Tema 1 El sistema inmune. Una visión de conjunto.

Tema 2 Inmunidad en la mucosa gastrointestinal magistral.

Tema 3 Defensas frente a alergia, las dos caras de un mismo proceso.

Tema 4 Modulación neuropsicoendocrina de la respuesta inmune



UNIDAD TEMÁTICA II ALERGIA ALIMENTARIA

Tema 5 Avances en materia de alergia alimentaria. Principales alergenos alimentarios. Normativa sanitaria actual.

Tema 6 Alergia a alimentos de origen animal

Tema 7 Alergia a alimentos de origen vegetal.

Tema 8 Alergia a aditivos alimentarios.



UNIDAD TEMÁTICA III INMUNONUTRICIÓN

Tema 9 Modulación de la respuesta inmune por los nutrientes.

Tema 10 Nutrición e inmunidad en estados patológicos.

Tema 11 Inmunidad e Inflamación. Regulación por antioxidantes y micronutrientes alimenticios.

Tema 12 Inmunomodulación por bacterias lácticas y bifidobacterias de origen alimentario.

Tema 13 Nutrición e inmunidad en diferentes estados fisiológicos. Ejercicio, adolescencia, post-menopausia y ancianidad.



Bibliografía

Bibliografía básica

- Regueiro JR, López C. Inmunología, Biología y Patología del Sistema Inmune. Editorial Panamericana, Madrid (2003).

- Parham. Inmunología. Editorial Panamericana, Madrid (2006).

- Malet Casajuana A. y cols. Manual de Alergia Alimentaria para Atención Primaria. Editorial Masson (1995).

- Marcos A. Actualización en Nutrición, Inmunidad e Infección. Editorial Panamericana, Madrid (2004).

Bibliografía de profundización

- Abbas AK, Lichtman AH. Cellular and Molecular Immunology. Editorial Saunders (2007).



- Gershwin ME, German JB, Keen CL. Nutrition and Immunology: Principles and Practice. Editorial Human Press (2000).



Enlaces

Kuby, Immunology 4ª Ed: www.whfreeman.com/kuby/



Lecciones de Inmunología: www.med.uva.es/~pingo/Inmunologia/Lecciones.htm



The Inmunology Link Page: www.immunologylink.com/



El portal de las alergias: www.alergias.com.pe/inmunologia.htm



Asociación Española de alérgicos a alimentos y latex: http://www.aepnaa.org/



Centro para el control y prevención de las enfermedades: http://www.cdc.gov/spanish/enfermedades/asma.html



Sociedad española de alergia e inmunologia clínica: http://www.seaic.org/index.php



The Food Allergy & Anaphylaxis Network: http://www.foodallergy.org/



Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA): http://www.efsa.europa.eu/



The European Food Information Council: http://www.eufic.org/index/en/



Documento de la FAO sobre nutrición e inmunidad: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/005/w0073s/



Sociedad Española de Seguridad Alimentaria: http://www.sesal.org/



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