Materia
Nutrición e Inmunidad
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
La influencia de la dieta en la resistencia a la infección es un hecho conocido desde hace algunas décadas. La investigación desarrollada en relación con este tema, ha ampliado el espectro de conocimientos sobre la interacción entre la nutrición y la inmunidad: la infección, y también la inflamación, la reparación de los tejidos, las alergias, las enfermedades autoinmunes y el cáncer, son ahora parte de un nuevo campo de conocimiento: INMUNONUTRICIONLa abundante información que actualmente se genera en este campo está promovida entre otros por la industria alimentaria. Los alimentos funcionales tienen hoy, un gran impacto económico. El objetivo de esta materia es aportar información científica actual para conseguir un razonamiento crítico en el manejo de esta información. Así mismo conocer la utilidad de algunos nutrientes en la modulación de la respuesta Inmune.
Competencias:
1. Reconocer la relación entre el Sistema inmune y la alimentación y su impacto en la Salud
2. Ser capaz de identificar la alergia alimentaria y como evitar sus consecuencias desde una intervención nutricional
3. Desarrollar los criterios necesarios para valorar adecuadamente la utilidad de ciertos alimentos en la modulación de la respuesta inmune
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
BIKANDI BIKANDI, JOSEBA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Titular De Universidad | Doctor | Bilingüe | Microbiología | joseba.bikandi@ehu.eus |
DIAZ PRIETO, LIGIA ESPERANZA | Instituto del Frio.CSIC | Otros | Doctora | |||
GOMEZ MARTINEZ, SONIA | Instituto del Frio.CSIC | Otros | Doctora | |||
MARCOS SANCHEZ, ASCENSION | Instituto del Frio.CSIC | Otros | Doctora | |||
NOVA REBATO, ESTHER | Instituto del Frio.CSIC | Otros | Doctora | |||
REDONDO USEROS, NOEMI | Instituto del Frio.CSIC | Otros | Doctora |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Reconocer la relación entre el sistema inmune y la alimentación y su repercusión en la salud. | 33.0 % |
Ser capaz de identificar la alergia alimentaria y como evitar sus consecuencias desde una intervención nutricional. | 33.0 % |
Desarrollar los criterios necesarios para valorar adecuadamente la utilidad de ciertos alimentos en la modulación de la respuesta inmune. | 33.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 18 | 15 | 33 |
Seminario | 9 | 24 | 33 |
P. de Aula | 3 | 6 | 9 |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
Criterios y métodos de evaluación.Exposición oral de temas
Presentación de trabajos escritos
Ejercicios de auto-evaluación
Resolución de casos clínicos
Recursos para el aprendizaje:
Clases magistrales o Asistencia a clase expositiva
Resolución de problemas/casos prácticos y clínicos
Seminarios
Presentación de trabajos
Resolución de cuestionarios
Análisis crítico de bibliografía divulgativa (no-científica)
Lectura comprensiva y análisis de bibliografía científica
Búsqueda de bibliografía relacionada
Tutoría
Asistencia a clases teóricas: serán sesiones de 3 horas, y constarán de presentaciones audiovisuales, cuestionarios y debate
Resolución de casos clínicos: presentación y lectura de casos clínicos, reflexión por grupos de trabajo y presentación de la respuesta, debate. Sesiones de 3 horas.
Presentación en público de trabajos realizados individualmente sobre temas de aplicación práctica, debate por grupos sobre los conceptos presentados, organización de conclusiones. Sesiones de 3 horas.
Trabajo personal del alumno:
1. Leer y comprender los temas
2. Buscar fuentes bibliográficas divulgativas y científicas
3. Elaborar un trabajo escrito a partir de fuentes bibliográficas
4. Trabajar en grupo on-line para elaborar un tema.
5. Elaborar un tema y exponerlo en público
6. Realizar ejercicios de auto-evaluación
Temario
UNIDAD TEMÁTICA I LA RESPUESTA INMUNETema 1 El sistema inmune. Una visión de conjunto.
Tema 2 Inmunidad en la mucosa gastrointestinal magistral.
Tema 3 Defensas frente a alergia, las dos caras de un mismo proceso.
Tema 4 Modulación neuropsicoendocrina de la respuesta inmune
UNIDAD TEMÁTICA II ALERGIA ALIMENTARIA
Tema 5 Avances en materia de alergia alimentaria. Principales alergenos alimentarios. Normativa sanitaria actual.
Tema 6 Alergia a alimentos de origen animal
Tema 7 Alergia a alimentos de origen vegetal.
Tema 8 Alergia a aditivos alimentarios.
UNIDAD TEMÁTICA III INMUNONUTRICIÓN
Tema 9 Modulación de la respuesta inmune por los nutrientes.
Tema 10 Nutrición e inmunidad en estados patológicos.
Tema 11 Inmunidad e Inflamación. Regulación por antioxidantes y micronutrientes alimenticios.
Tema 12 Inmunomodulación por bacterias lácticas y bifidobacterias de origen alimentario.
Tema 13 Nutrición e inmunidad en diferentes estados fisiológicos. Ejercicio, adolescencia, post-menopausia y ancianidad.
Bibliografía
Bibliografía básica
- Regueiro JR, López C. Inmunología, Biología y Patología del Sistema Inmune. Editorial Panamericana, Madrid (2003).- Parham. Inmunología. Editorial Panamericana, Madrid (2006).
- Malet Casajuana A. y cols. Manual de Alergia Alimentaria para Atención Primaria. Editorial Masson (1995).
- Marcos A. Actualización en Nutrición, Inmunidad e Infección. Editorial Panamericana, Madrid (2004).
Bibliografía de profundización
- Abbas AK, Lichtman AH. Cellular and Molecular Immunology. Editorial Saunders (2007).- Gershwin ME, German JB, Keen CL. Nutrition and Immunology: Principles and Practice. Editorial Human Press (2000).
Enlaces
Kuby, Immunology 4ª Ed: www.whfreeman.com/kuby/Lecciones de Inmunología: www.med.uva.es/~pingo/Inmunologia/Lecciones.htm
The Inmunology Link Page: www.immunologylink.com/
El portal de las alergias: www.alergias.com.pe/inmunologia.htm
Asociación Española de alérgicos a alimentos y latex: http://www.aepnaa.org/
Centro para el control y prevención de las enfermedades: http://www.cdc.gov/spanish/enfermedades/asma.html
Sociedad española de alergia e inmunologia clínica: http://www.seaic.org/index.php
The Food Allergy & Anaphylaxis Network: http://www.foodallergy.org/
Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA): http://www.efsa.europa.eu/
The European Food Information Council: http://www.eufic.org/index/en/
Documento de la FAO sobre nutrición e inmunidad: ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/005/w0073s/
Sociedad Española de Seguridad Alimentaria: http://www.sesal.org/