DIFUSION_TRANSFERENCIA

Difusión y transferencia de resultados

Desde sus comienzos en 1989-1990, Lactiker mantiene un constante contacto directo con el sector productivo (empresas, elaboradores, asociaciones profesionales, entidades administrativas, instituciones y organismos de control como las Denominaciones de Origen). La labor investigadora para mejorar la calidad de los alimentos ha sido reconocida en diversas ocasiones por entidades y asociaciones profesionales del sector. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Idiazabal y Lactiker mantienen una intensa colaboración para la mejora de la calidad del queso, y contratos con el Laboratorio de Análisis Sensorial de la Universidad del País Vasco (LASEHU) para la realización del control de calidad de los quesos comerciales elaborados en cada campaña anual. En los últimos años,  en la línea de investigación desarrollada por el LASEHU, se llevan a cabo además colaboraciones con asociaciones de productores y empresas agroalimentarias vinculadas a otros sectores relevantes en el País Vasco como son el de los vinos de Rioja Alavesa y el Txakoli. En la línea de investigación de calidad de carne, investigadores de Lactiker vienen desarrollando una intensa labor de contacto con productores y empresas con objeto de recoger sus intereses y demandas. Especial interés se ha generado en la investigación y puesta en valor de la menos conocida carne de caballo.

La transferencia de los resultados se realiza mediante la participación de los miembros de Lactiker en las jornadas formativas anuales organizadas por diversas asociaciones profesionales, entidades gubernamentales, agencias u organismos de control, o de formación profesional. En estas ocasiones Lactiker recoge los problemas planteados por el sector a fin de determinar la posibilidad de su posterior estudio en el laboratorio. Los miembros de Lactiker participan también en Jornadas Científico-Técnicas y Encuentros Sectoriales cuyo objetivo es la difusión de la investigación realizada y la transferencia de resultados. Por otra parte, Lactiker colabora con revistas especializadas dirigidas a profesionales del sector ganadero y quesero, describiendo los resultados principales que estos profesionales pueden llevar a la práctica fácilmente.

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