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Lactiker

Datos generales

Ubicación
Centro de Investigación Lascaray
Facultad de Farmacia
Investigador/a principal
Luis Javier Rodríguez Barron
Número de doctores/as
12
Número de integrantes
16
Correo electrónico
luisjavier.rbarron@ehu.eus
Página web
(Abre una nueva ventana) www.ehu.eus/lactiker

Personal

  • Luis Javier Rodríguez Barron
  • Noelia Aldai Elkoro-Iribe
  • Ana Isabel Nájera Ortigosa
  • Igor Hernández Ochoa
  • Iñaki Etaio Alonso
  • Lara Morán Lobato
  • Francisco José Pérez Elortondo
  • Marta Albisu Aguado
  • María Dolores Virto Lekuona
  • Gustavo Amores Olazagirre
  • Juan Carlos Ruiz de Gordoa Arroniz
  • María Ángeles Bustamante Gallego

Líneas de investigación

 Perspectiva multidisciplinar de la calidad y seguridad de alimentos, en particular productos de origen lácteo y cárnico. La investigación del grupo aborda los procesos físico-químicos, bioquímicos, microbiológicos y tecnológicos implicados en la obtención de productos lácteos (leche y queso) y carne, desde el sistema de producción de la materia prima hasta el producto final listo para su consumo. Así mismo, se aborda la transferencia al sector productivo, instituciones y organismos públicos de control, de la tecnología y conocimientos obtenidos para mejorar los procesos productivos, asegurar la calidad y seguridad de los alimentos, e innovar con el desarrollo de nuevos productos Las investigaciones abarcan aspectos relacionados con la sostenibilidad de los sistemas de producción de alimentos, trazabilidad y autentificación, caracterización físico-química y nutricional, marcadores químicos y genéticos de calidad, optimización de procesos tecnológicos y de conservación, así como caracterización sensorial y estudios de consumidores. 

Oferta de transferencia e innovación

Preparación, participación y coordinación de proyectos de I+D en el ámbito de la producción, calidad y seguridad de alimentos; servicios de análisis sensorial y de análisis físico-químico y bioquímico de alimentos; asesoramiento científico-técnico en calidad y seguridad de alimentos de origen animal; formación técnica en técnicas de separación y espectroscópicas, ensayos bioquímicos y moleculares; análisis sensorial, y diseño experimental y tratamiento estadístico de datos; formación específica en procesos de producción, tecnología y calidad de alimentos de origen animal.

Equipamiento

  • Equipos de HPLC con muestreadores automáticos y detectores de DAD, ELSD y FD
  • Equipos de GC con muestreadores automáticos (incluido SPME) y detectores MS, FID y olfatometría
  • Equipos de espectroscopía de infrarrojo (NIR) y ultravioleta-visible (UV-VIS)
  • Sala de análisis sensorial informatizada

Proyectos destacados

Pastoreo de montaña: calidad y trazabilidad de alimentos tradicionales, biodiversidad, adaptación del sistema al cambio global y desarrollo rural. Ministerio de Economiá y Competitividad del Gobierno de España. 2014-2017

Descontaminación y reciclado de lactosuero producido en pequeñas queserías rurales: factores que afectan al rendimiento quesero y a la composición del lactosuero.Departamento de Educación, Universidades e Investigación, y Departamento de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno Vasco. 2016

Control de la calidad sensorial del Queso Idiazabal. Contrato con el CRDO Idiazabal. Contratos OTRI anuales: 2013-2014-2015-2016-2017

Calidad nutricional de la carne de caballo (potro) comercial: énfasis en las grasas trans. UPV/EHU. 2014.

Grupo de Investigación Lactiker- Calidad y Seguridad de Alimentos de Origen Animal (Grupo A -IT944-16). Departamento de Educación, Política Lingüística y Cultura del Gobierno Vasco. 2016-2021