¡Síguenos!

¡Síguenos!

youtube

PRESENTACION

Presentación

Nuestro grupo se dedica desde 1998 a la investigación y análisis de gluten dentro de  la Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea (UPV/EHU).

Durante estos años hemos colaborado con Asociaciones de Celíacos y Consumidores, con industrias alimentarias, pequeños fabricantes de productos alimenticios y asociaciones de elaboradores, y con administraciones locales y autonómicas. El objetivo final siempre ha sido conseguir  alimentos aptos para la población celíaca que cumpliesen con los requisitos de la marca de garantía CONTROLADO POR FACE y con el Reglamento (UE) 828/2014 acerca de la información a los consumidores sobre la ausencia o la presencia reducida de gluten en los alimentos.

Hemos participado en el estudio europeo colaborativo que dio lugar a la aprobación del método ELISA actualmente reconocido por el CODEX ALIMENTARIUS y otros organismos.

Somos  Laboratorio de Referencia para el análisis de gluten a nivel europeo. Contamos con técnicas de confirmación que avalan nuestros resultados. En 2008 el laboratorio puso en marcha una técnica de confirmación de los resultados obtenidos por ELISA a través de técnicas basadas en la detección del DNA (PCR a tiempo real).

Nuestro Laboratorio fue el primero de la Comunidad Autónoma Vasca en estar acreditado por ENAC bajo la norma ISO 17025 (acreditación nº 744/LE1626), para la determinación cuantitativa de gluten en alimentos, aditivos y productos de parafarmacia. 

En la actualidad el Laboratorio también está acreditado para la cuantificación de gluten en alimentos hidrolizados y fermentados.

Imagen