Publicador de contenidos

Comunicaciones a congresos

•  Autores: S. Piñeiro-Fernández, M. López-Pérez, I. Larretxi, J. Miranda, E. Simón, A. Lasa, M. Bustamante, O. Martínez, V. Navarro, I. Txurruka

Título: Nutritional education: a gluten-free cooking workshop for families.

Tipo de participación: Proceeding

Entidad: EDULEARN19 Conference

Lugar y fecha: Palma de Mallorca, 1-3 julio 2019

Publicación: Proceedings of EDULEARN19 Conference, pág.6268-6274

 

•  Autores: M. López-Pérez, S. Piñeiro-Fernández, A. Lasa, M.A. Bustamante, O. Martínez, J. Miranda, I. Larretxi, E. Simón, I. Txurruka, V. Navarro.

Título: Nutritional education: a teaching learning sequence about celiac and gluten for primary school children

Tipo de participación: Proceeding

Entidad: EDULEARN19 Conference

Lugar y fecha: Palma de Mallorca, 1-3 julio 2019

Publicación: Proceedings of EDULEARN19 Conference, pág. 6233-6240

 

•  Autores: Larretxi, I Churruca, V Navarro, A Lasa, M.A. Bustamante, M. Pilar Fernández-Gil, O Martínez, J Salmerón, J Miranda, E Simón

Título: Different mineral and vitamin content in gluten free products comparing to gluten-containing counterparts.

Tipo de participación: Póster

Entidad: 18th International Celiac Disease Symposium.

Lugar y fecha: París, 5-7 septiembre 2019

 

•  Autores: Larretxi I; Txurruka I; Bustamante M; Navarro V; Miranda J; Lasa A; Simón E.

Título: “Herramientas para promover el autocuidado y mejora de la dieta sin gluten en la población celíaca y sensible al gluten"

Tipo de participación: Oral (MA Bustamante).

Entidad: VI Congreso de la Asociación Española de Enfermedad Celiaca (SEEC).

Lugar y fecha: Córdoba, 28-30 noviembre 2018.

Publicación: Gastroenterología y Hepatología 41 (Espec Congr 3) 2018: 41. ISSN: 0210-5705

 

• Autores: Martínez O; Gómez E; Bustamante M; Navarro V; Miranda J y Simón E.

Título: “Consumo de FODMAP en la población española adulta: aporte diario y fuentes alimentarias"

Tipo de participación:  póster   

Entidad: VI Congreso de la Asociación Española de Enfermedad Celiaca (SEEC).

Lugar y fecha: Córdoba, 28-30 noviembre 2018.

Publicación: Gastroenterología y Hepatología 41 (Espec Congr 3) 2018: 46. ISSN: 0210-5705

 

• Autores: Simón E; Larretxi I; Miranda J; Navarro V; Martínez O; Bustamante MA; Churruca I; Lasa A.

Título: “Age-dependent differences in fiber consumption among celiac women following a gluten-free diet"

Tipo de participación:  póster   

Entidad: 7th INTERNATIONAL DIETARY FIBRE CONFERENCE

Lugar y fecha: Roterdam 4-6 Junio 2018.

Publicación: Book of Abstracts, p164.

 

• Autores: Larretxi I; Simón E; Bustamante MA; Miranda J; Navarro V; Lasa A; Churruca I.

Título: " Fibre and resistant starch content in gluten-free rendered foodstuffs"

Tipo de participación:  póster   

Entidad: 7th INTERNATIONAL DIETARY FIBRE CONFERENCE

Lugar y fecha: Roterdam 4-6 Junio 2018.

Publicación: Book of Abstracts, p138.

 

•  Autores: I Larretxi; I Txurruka; J Miranda; A Lasa; V Navarro; MA Bustamante; E Simon.

Título: " Gender differences in dietary habits of celiac people"

Tipo de participación:  póster   

Entidad: 17th International Celiac disease Simposium

Lugar y fecha: New Delhi, India. 8-10 de septiembre de 2017

Publicación: Abstracts book of the congress, p83.

 

•  Autores: MP Fernandez-Gil; JSalmeron; O Martinez; E Simon; J Miranda; A Lasa; I Churruca; MA Bustamante.

Título: " The implementation of European Regulation for gluten-free rendered foodstuffs increase their safety"

Tipo de participación:  póster   

Entidad: 17th International Celiac disease Simposium

Lugar y fecha: New Delhi, India. 8-10 de septiembre de 2017

Publicación: Abstracts book of the congress, p84.

 

• Autores: I Larretxi, L Benjumea, FJ Eizaguirre, E Simón, A Lasa, J Miranda, M Bustamante e I Txurruka.
Título: "Evaluación de la dieta y cumplimiento de la ingesta de micronutrientes entre la población infanto-juvenil celíaca del País Vasco."
Tipo de participación:  póster
Entidad: V Congreso de la Asociación Española de Enfermedad Celiaca (SEEC).
Lugar y fecha: Barcelona, 17-19 noviembre 2016.
Publicación: Gastroenterología y Hepatología 39 (2016): 46. ISSN: 0210-5705

• Autores: A Lasa, I Larretxi, I Txurruka, V Navarro, M Bustamante, J Miranda y E Simón.
Título: "Desarrollo de un software para el diseño y evaluación de dietas libres de gluten y hábitos dietéticos de las personas celíacas "
Tipo de participación:  póster
Entidad: V Congreso de la Asociación Española de Enfermedad Celiaca (SEEC).
Lugar y fecha: Barcelona, 17-19 noviembre 2016.
Publicación: Gastroenterología y Hepatología 39 (2016): 46. ISSN: 0210-5705

• Autores: MP Fernández, E Simón, J Miranda, A. Lasa, I Churrruca y  M Bustamante.
Título: "Elaboración de cervezas sin gluten: Procesos que afectan al contenido en gluten del producto final. "
Tipo de participación:  póster
Entidad: V Congreso de la Asociación Española de Enfermedad Celiaca (SEEC).
Lugar y fecha: Barcelona, 17-19 noviembre 2016.
Publicación: Gastroenterología y Hepatología 39 (2016): 50. ISSN: 0210-5705

• Autores: Larretxi I, Miranda J, Txurruka I, Bustamante MA, Simón E, Lasa A
Título: "An innovative software to design and evaluate gluten free diet and eating habits of celiac people."
Tipo de participación:  oral (A Lasa)
Entidad: XVII International Congress of Dietetics.
Lugar y fecha: 7 - 10 Septiembre, 2016, Granada.
Publicación: Procedia - Social and Behavioral Sciences (2016).

• Autores: Idoia Larretxi, Itziar Churruca, Jonatan Miranda, Arrate Lasa, María Á. Bustamante, Edurne Simon
Título: "Evaluation of diet composition and food habits in Spanish coeliac population"
Tipo de participación:  oral (J. Miranda).
Entidad: 29thWorking Group on Prolamin Analysis and Toxicity Meeting
Lugar y fecha: 8-10 octubre 2015, Tulln, Austria
Publicación: Proceedings 2015, 67-74. ISBN: 978-3-946117-02-5.

• Autores: Larretxi I, Miranda J, Bustamante MA, Lasa A, Simón E, Txurruka I.
Título: "Euskal Autonomia Erkidegoko zeliakoen elikadura-azturak".
Tipo de participación: Comunicación póster.
Entidad: IKERGAZTE Nazioarteko ikerketa euskaraz I. Kongresua
Lugar y fecha: 13-15 Mayo 2015, Durango.
Publicación: libro de resúmenes, 2015.

• Autores: Itziar Churruca Ortega, Idoia Larretxi Lamelas, Jonatan Miranda Gómez, Mª Pilar Fernández Gil, Arrate Lasa Elguezua, Edurne Simón Magro y María Ángeles Bustamante Gallego.
Título: "Desarrollo de competencias en torno a la sostenibilidad en la Facultad de Farmacia de la UPV/EHU."
Tipo de participación: Comunicación póster
Entidad: XII Foro Internacional Sobre Evaluación De La Calidad De La Investigación Y La Educación Superior (FECIES).
Lugar y fecha: 9-11 Julio de 2015, Sevilla.
Publicación: Libro de resúmenes, 2015: 672  (ISBN: 978-84-606-6428-4).

• Autores: María Ángeles Bustamante Gallego, Arrate Lasa Elguezua, Edurne Simón Magro, Itziar Churruca Ortega, Mª Pilar Fernández Gil, Idoia Larretxi Lamelas y Jonatan Miranda Gómez.
Título:"Desarrollo de un procedimiento normalizado de trabajo sobre sostenibilidad para personal docente e investigador y de administración y servicios"
Tipo de participación: Comunicación oral
Entidad: XII Foro Internacional Sobre Evaluación De La Calidad De La Investigación Y La Educación Superior (FECIES).
Lugar y fecha:  9-11 Julio de 2015, Sevilla
Publicación: Libro de resúmenes, 2015: 750  (ISBN: 978-84-606-6428-4)

• Autores: I Larretxi Lamelas, MA Bustamante Gallego,E Simón Magro, J Miranda Gómez, A Lasa Elguezua, I Churruca Ortega.
Título: "Gluten y Restauración Colectiva: tapas y pinchos aptos para personas celiacas y/o sensibles al gluten."
Tipo de participación: Comunicación póster
Entidad: III Congreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética
Lugar y fecha: 5-7 marzo de 2015, Sevilla.
Publicación: Nutrición Clínica en Medicina, 2015,1: 89 (ISBN: 1889-1332).

• Autores: I Larretxi Lamelas, A Lasa Elguezua, l Churruca Ortega, MA Bustamante Gallego, J Miranda Gómez, E Simón Magro.
Título: "Desarrollo de una aplicación informática útil para valoración de dietas elaboradas sin gluten para población celiaca".
Tipo de participación: Comunicación poster
Entidad: III Congreso de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética
Lugar y fecha: 5-7 marzo de 2015, Sevilla.
Publicación: Nutrición Clínica en Medicina, 2015,1: 89 (ISBN: 1889-1332).

• Autores: Larretxi I, Benjumea L, Lasa A, Miranda J, Bustamante MA, Simón E, Eizaguirre, FJ, Churruca I.
Título: "Valoración del consumo de grupos de alimentos en la población infantojuvenil celiaca de la Comunidad Autónoma del País Vasco".
Tipo de participación: Comunicación poster
Entidad: IV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca.
Lugar y fecha: 27- 29 de noviembre de 2014, Valencia.

• Autores: Benjumea L, Larretxi I, Eizaguirre, FJ, Miranda J, Lasa A, Bustamante MA, Simon E, Churruca I.
Título: "Evaluación del estado nutritivo de niños/as celiacos de la Comunidad Autónoma del País Vasco".
Tipo de participación: Comunicación poster
Entidad: IV Congreso Nacional de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca.
Lugar y fecha: 27- 29 de noviembre de 2014, Valencia.

• Autores: MP Fernández M.P., Simón E., I Txurruka, A Lasa, J Miranda, MA Bustamante.
Título: "Implantación de sistemas de gestión de calidad en los laboratorios de investigación: Experiencia del Laboratorio de Análisis de Gluten de UPV/EHU".
Tipo de participación: Comunicación oral
Entidad: XI Foro internacional sobre la Evaluación de la Calidad de la Investigación y de la Educación Superior (XI FECIES).
Lugar y fecha: 8-10 de Julio del 2014, Bilbao

• Autores: Lasa A., Miranda J., Bustamante M., Simon E., Churruca I.
Título: "Nutritional status assessment of celiac children from the basque country".
Tipo de participación: Comunicación poster.
Entidad: IUNS 20th International Congress of Nutrition.
Lugar y fecha: 15-20, Septiembre, 2013. Granada
Publicación: Annals of Nutrition and Metabolism 63 (Supll.1):1365(2013)

• Autores: Miranda J., Bustamante M., Lasa A., Churruca I., Simón E.
Título: "Evaluation of body composition in adult celiac women from the basque country".
Tipo de participación: Comunicación poster.
Entidad: IUNS 20th International Congress of Nutrition.
Lugar y fecha: 15-20, Septiembre, 2013. Granada
Publicación: Annals of Nutrition and Metabolism 63 (Supll.1): 1365 (2013)

• Autores: Bustamante M., Lasa A., Miranda J., Churruca I., Simon E.
Título: "Desarrollo de una guía basada en el APPCC para la elaboración de comidas preparadas sin gluten".
Tipo de participación: Comunicación poster.
Entidad: II Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria ACOFESAL 2013.
Lugar y fecha: Madrid, junio de 2013
Publicación: Libro de Resúmenes ACOFESAL 2013 ISBN; 987-84-695-8045-5

• Autores: Bustamante M.A., Miranda J, Lasa A, Churruca I, Simón E.
Título: "Técnicas de análisis de gluten en matrices alimentarias dificultosas: comparación de métodos".
Tipo de participación: Comunicación poster.
Entidad: Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria, ACOFESAL.
Lugar y fecha:   Madrid (España), 28-29 de junio de 2012.
Publicación: Libro de Resúmenes ACOFESAL 2012: 161-162, ISBN; 987-84-695-3999-6

• Autores: Lasa A., Bustamante M.A., Miranda J., Churruca I., Apraiz M., Simón E.
Título: "Evaluación del equilibrio alimentario en la dieta sin gluten del celiaco adulto".
Entidad: III Congreso Nacional de la Sociedad Española de Enfermedad Celiaca.
Lugar y fecha: Oviedo (España), 18-20 de noviembre de 2012.

• Autores: Miranda J., Churruca I., Lasa A., Bustamante M.A., Teruel M., Simón E.
Título: "Diferencias en la composición nutricional de alimentos de panadería sin gluten y sus equivalentes con gluten".
Entidad: III Congreso Nacional de la Sociedad Española de Enfermedad Celiaca. 18-20
Lugar y fecha:   Oviedo (España), noviembre de 2012.

• Autores: Simón E.
Título: "Estudio de los Hábitos dietéticos de los celiacos en el País Vasco"
Tipo de participación: Comunicación oral
Entidad: La Enfermedad Celiaca en el siglo XXI. Organizado por EZE.
Lugar y fecha: 22 de Mayo de 2012, Bilbao

• Autores: Simón E.
Título: "Detección de gluten en los alimentos"
Tipo de participación: Comunicación oral
Entidad: Curso de Verano – Uva (Universidad de Valladolid) – Enfermedad Celiaca y alimentos sin gluten
Lugar y fecha: 23 y 30 Septiembre 2011, Valladolid

• Autores: Miranda J., Bustamante M.J., Lasa A., Churruca I., Simon E.
Título: "Efectos de los procesos de hidrólisis enzimática sobre diferentes matrices contaminadas con gluten".
Tipo de participación: Comunicación póster.
Entidad: II Congreso de la Sociedad Española de la Enfermedad Celíaca.
Lugar y fecha:   Tenerife, 25 de noviembre de 2010.

• Autores: Churruca I., Lasa A., Corrales A.I., Fernández P., Portillo M.P, Simón E.
Título: "Analysis of gluten by real time pcr: the use of a housekeeping gene for the correlation between PCR DNA and ELISA gluten ppm results".
Tipo de participación: Comunicación póster.
Entidad:   13th International Coeliac Disease Symposium.
Lugar y fecha:   Amsterdam, 6-8 de abril de 2009.

• Autores: Churruca I., Lasa A., Corrales A.I., Fernández P., Portillo M.P., Simón E.
Título: "Aplicación de una técnica cuantitativa de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) como método confirmatorio para la detección de gluten en alimentos".
Tipo de participación: Comunicación oral (seleccionada)
Entidad:   IV Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas.
Lugar y fecha:   Valladolid, 27-28 de noviembre de 2008.

• Autores: Corrales A.I., Fernández-Gil M.P.,Fernández-Quintela A.,Churruca I., Labayen I. Simón, E.
Título:   "Evolución de los métodos inmunológicos para el análisis de gliadina y cambios en el gluten detectado en alimentos aptos para celíacos en los últimos años".
Tipo de participación: Comunicación oral (seleccionada)
Entidad:   IV Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas.
Lugar y fecha:   Bilbao, 1-4 de octubre de 2008.

• Autores: Fernández-Gil M.P., Churruca I., Corrales A.I., Rodríguez V.M., Simón, E.
Título: "Valoración del contenido en gluten en cervezas mediante diferentes métodos analíticos".
Tipo de participación: Comunicación póster
Entidad:   IV Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas.
Lugar y fecha:   Bilbao, 1-4 de octubre de 2008.

• Autores: Lasa A., Churruca I., Miranda J., Fernández-Gil P., Simón E.
Título: "The usefulness of a complementary real time PCR technique in the determination of gluten in foods".
Tipo de participación: Presentación oral
Entidad:   23th Meeting of the Working Group on Prolamin Analysis and Toxicity
Lugar y fecha: Barcelona, 26-27 de septiembre de 2008

• Autores: Corrales A., Urdangarin M., Fdez-Quintela A., Simón E.
Título: "Evaluación del contenido en gluten de materias primas utilizadas en productos destinados a la población celíaca".
Tipo de participación: Comunicación oral
Entidad:   CYTALIA. XI Congreso anual de Ciencia yTecnología de Alimentos
Lugar y fecha:   Madrid, 29 de marzo - 1 de abril de 2006

• Autores: Corrales A., Urdangarin M., Fdez-Quintela A., SimónE.
Título: "La mejora en los procesos de producción de alimentos permite reducir la presencia de gluten en alimentos destinados a la población celiaca".
Entidad: III Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Lugar y fecha: Burgos, 29 de mayo - 1 de junio de 2005

• Autores: Marquéz M., Apraiz M., Fernández-Quintela A., Simón E.
Título: "Determinación del contenido en gluten en los distintos grupos de alimentos".
Entidad: 15º Congreso Latinoamericano y 6º Congreso Iberoamericano de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica.
Lugar y fecha: Madrid, 9-11 de junio de 2003
Publicación: Pediatrika (2003)

• Autores: Simón E.
Título: "Alimentos sin gluten destinados a la población celiaca"
Tipo de participación: Comunicación oral
Entidad: IV JORNADAS CIENTÍFICAS SOBRE CALIDAD Y SEGURIDAD EN LA ALIMENTACIÓN: SEGURALIMENTARIA
Lugar y fecha:  7-9 Mayo 2003, Madrid

• Autores: Simón E.
Título: "Control analítico para la detección de gluten en los alimentos"
Tipo de participación: Comunicación oral
Entidad: I JORNADAS MUNICIPALES DE ENFERMEDAD CELIACA
Lugar y fecha:  18-19 Febrero 2003, Madrid

• Autores: Simón E., Navarro V.,Urdangarin M., Fdez-Quintela A.
Título: "Assesment of gluten content in foods consumed by celiac population"
Entidad: 10th International Symposium on Coeliac Disease
Lugar y fecha: París (Francia), 3-5 de junio de 2002

• Autores: Simón E., Navarro V., Morera T., Del Barrio A.S.
Título: "Comparación de las condiciones analíticas en la determinación de gluten en alimentos".
Entidad: Congreso conjunto SENPE/ SEN, Sociedad Española de Nutrición
Lugar y fecha: León, 14-17 de mayo de 2002
Publicación: Nutrición Hospitalaria Vol: pág. (año): (2002) 18 (Supl.3) 121.

• Autores: Simón E, Navarro V., Fdez-Quintela A., Del Barrio A.S.
Título: "Alimentos naturalmente libres de gluten, ¿son seguros para el enfermo celiaco?".
Entidad: Congreso conjunto SENPE/ SEN, Sociedad Española de Nutrición
Lugar y fecha: León, 14-17 de mayo de 2002
Publicación: Nutrición Hospitalaria Vol: pág. (año): (2002) 18 (Supl.3) 120.

• Autores: Simón E., Navarro V., Fdez-Quintela A., Del Barrio A.S.
Título: "Control analítico de productos alimenticios destinados a la población celiaca "
Entidad: IX Congreso de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica.
Lugar y fecha: Bilbao, 9-11 de mayo de 2002
Publicación: Anales Españoles de Pediatría (2002). Vol. 56 (3): 32.

• Autores: Del Barrio A.S., Simón E.
Título: "Determinación del contenido en gluten en productos destinados a la población celíaca".
Entidad: VII Reunión Científica de la SEN
Lugar y fecha: Barcelona, 28-29 de septiembre de 2000
Publicación: Nutrición Hospitalaria; 2000; 5:243

• Autores: Simón E.
Título: "Métodos analíticos para la cuantificación del gluten en alimentos"
Tipo de participación: Comunicación oral
Entidad: REUNIÓN ANUAL DE LA ASOCIACIÓN DE CELÍACOS DE EUSKADI (E.Z.E.).
Lugar y fecha: 24 Marzo 2000, Vitoria-Gasteiz