Webminar “Stop al despilfarro alimentario”

Webminar “Stop al despilfarro alimentario”

Image
Fecha: 16 de diciembre de 2020
Horario: 15:30-16:40
Lugar: Online en directo a través de la plataforma Blackboard Collaborate

Presentación y objetivos

¿Sabías que desperdiciamos más de un tercio de los alimentos? Cuando tiramos comida, aparte de dinero, despilfarramos agua, energía, y contribuimos al cambio climático

  • La huella hídrica de la comida representa el 70% a nivel mundial y la producción de alimentos genera el 17% de emisiones directas de Gases de Efecto Invernadero.

Con motivo de la “Semana Contra el Desperdicio Despilfarro de alimentos en Euskadi”, que se celebrará entre los días 14 y 19 de diciembre de 2020, la UPV/EHU ha organizado diversas actividades, entre las que destaca este webminar.

El objetivo de esta acción es concienciar a la comunidad universitaria de que el despilfarro de alimentos es un problema de primer nivel y, que acabar con él requiere el compromiso de todos y todas. En este webminar se presentarán algunas claves y experiencias.

Programa

  • 15:30 - 15:35. Apertura

  • 15:35 - 15:55. Plataforma de Euskadi contra el despilfarro alimentario. Las 4 S de la alimentación y gastronomía vasca: Segura, Saludable Singular y Sostenible.
    Arantza Madariaga Aberasturi. Directora de Elika- Fundación Vasca para la Seguridad Alimentaria.

  • 15:55 - 16:15. ¿Cómo conservar alimentos y no morir en el intento?Maitane Alonso Monasterio. Fundadora de Innovating Alimentary Machines. Investigadora e inventora. Estudiante de Medicina en UPV/EHU.

  • 16:15 - 16:35. Mesa de experiencias en nuestros campus y debate.
    Cristina Ascorbe. Jefa de estudios de la Escuela de Hostelería de Leioa e impulsora de la iniciativa “No dejes comida en el plato, llévatela” junto con un equipo del programa Campus Bizia Lab de la UPV/EHU.
    Álvaro Saiz. Asociación Humanitaria de Voluntarios de Galdakao. Colaboradores de la iniciativa “Nevera Solidaria” en el Campus de Bizkaia.

  • 16:35 - 16:40. Conclusiones y clausura

Modera: Estibaliz Sáez de Cámara Oleaga. Directora de Sostenibilidad de la UPV/EHU.

Contacto

Agradeceríamos cualquier comentario o aportación previa o posterior a la celebración de este webminar