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MONOGRAFIA. Envisioning a Future without Food Waste and Food Poverty: Societal Challenges (2015)

Different factors have contributed to what is known as the Contemporary Food Paradox. To express this more graphically, let us say that more than a third of the food in the world is wasted while almost 800 million people suffer extreme malnutrition. Now the Millennium Goals' deadline expired, we must set the targets for the Sustainable Development Goals for the next decades. Many national and international organizations point out the imperative need to give an adequate reply to this paradox.Food waste has important economic and environmental implications and, in addition, there is an undeniable ethical and social justice aspect.

 

Beyond the figures of hunger and malnutrition, mothers, the unweaned, and small children die prematurely and young people experience a deficient physical and mental development. All these people, members of our human family, oblige us to recognize their inherent dignity as human beings and their equal and inalienable rights.In this work, academics from fifteen countries and different disciplines discuss proposals and strategies in order to respond to the desire for a world without waste or food poverty.

Ethics of Charitable Food. Dilemmas for Policy and Practice. Springer, 2022.

Este libro proporciona un análisis en profundidad de las diferentes dimensiones de la caridad alimentaria contemporánea. Lo hace en el contexto de un número cada vez mayor de bancos de alimentos y otras formas de filantropía alimentaria. El libro examina la incongruencia de considerar la donación de alimentos como una expresión de 'puro altruismo'. Teniendo en cuenta la dignidad y los derechos de las personas, aborda cómo se ve y se explica el hambre en los países ricos y cómo conviven la filantropía y la democracia. Analiza la relación que existe entre las tradiciones religiosas y la narrativa actual de donación de alimentos. Discute los riesgos de estigmatizar a los receptores de alimentos y aclara formas de abordar mejor la pobreza alimentaria y el desperdicio de alimentos. 

Paradójicamente, y aunque parecen contradictorios entre sí, la inseguridad alimentaria y el desperdicio de alimentos han crecido exponencialmente en la última década. Cada vez son más las personas que no pueden acceder adecuadamente a los alimentos. La cantidad de comida perfectamente comestible que se desecha también crece. La consolidación de las democracias, las políticas de bienestar y el crecimiento económico no garantizan que todos los ciudadanos puedan satisfacer sus necesidades básicas en los llamados países ricos. Este libro analiza el estado actual de las cosas y presenta hechos y reflexiones de diversas fuentes y desde una perspectiva transversal.

MONOGRAFIA. Derecho a una alimentación adecuada y despilfarro alimentario: Retos pendientes (2018)

Derecho a una alimentación adecuada

Editorial Tirant lo Blanch, Valencia, 2018.

978-84-9169-514-1

 

Índice

  • Prólogo – D. Manuel Lezertua, Ararteko.

 

  • El despilfarro de alimentos y el derecho humano a una alimentación adecuada en la Unión Europea: una lectura en clave jurídico-constitucional.

Leire Escajedo San-Epifanio. Profesora de Derecho Constitucional e Investigadora Responsable del Grupo de Estudios URBAN ELIKA. Universidad del País Vasco/ Euskal Herriko Unibertsitatea.

 

  • Alimentos desechados para personas que padecen hambre: Caridad corporativa alimentaria, solidaridad crítica y derecho a la alimentación.

Graham Riches. Catedrático emérito de Trabajo Social, University of British Columbia (Canadá). Autor del libro “First world hunger” y autor y coeditor del libro “First World Hunger Revisited”.

 

  • Hambre: más que una ignominia, un atentado contra los derechos humanos.

José María Medina. Jurista y Coordinador de PROSALUS, Madrid (España).

 

  • El desperdicio de alimentos en la Unión Europea: Medidas que pueden ponerse en práctica a corto y medio plazo.

Luis González Vaqué. Jurista, ejerció de Director de legislación alimentaria en la FAO y en la Comisión Europea, Barcelona, España.

 

  • La (in)seguridad alimentaria en contextos de relativa abundancia: comer en tiempos de crisis.

Mabel Gracia-Arnáiz. Catedrática de Antropología Social, Universitat Rovira i Virgili (España).

 

  • ”Eres lo que deshechas”. Aspectos filosóficos del desperdicio de alimentos.

Mickey Gjerris Departamento de Alimentación y Recursos Económicos, Universidad de Copenhague (Dinamarca) y Silvia Gaiani, Departamento de Ciencias Agroalimentarias, Universidad de Bolonia (Italia).

 

  • Soberanía alimentaria: algunas reflexiones iniciales y cuestiones abiertas.

Annette Desmarais. Canadá Research Chair in Human Rights, Social Justice and Food sovereignty. University of Manitoba (Canadá).

 

 

  • Iniciativas legislativas en el Derecho europeo referidas a la donación de alimentos (“alimentos no comercializables”).

Alicia Arroyo Aparicio. Profesora Titular de Derecho Mercantil. UNED, Madrid.

 

  • Los bancos de alimentos en España durante la crisis: su papel y discurso en un contexto de erosión de los derechos sociales.

Karlos Alonso Pérez de Armiño. Profesor Titular de Relaciones Internacionales y Director de Hegoa. Universidad del País Vasco/ Euskal Herriko Unibertsitatea.

 

 

  • El altruismo alimentario en los humanos.

Esther Rebato Ochoa. Catedrática de Antropología Física de la Universidad del País Vasco/ Euskal Herriko Unibertsitatea.

 

  • Pobreza alimentaria, caridad y derecho a la alimentación en el Reino Unido.

Hannah Lambie-Mumford. Universidad de Sheffield (Reino Unido).

 

  • Reduciendo la obesidad, la pobreza alimentaria y los futuros costes de salud en Irlanda –una propuesta en favor de impuestos relacionados con la salud.

Cliona Loughnane, Irish Hearth Foundation, y Michelle Murphy. Social Justice Ireland (Irlanda).

 

  • Alimentación e interculturalidad: una cuestión de libertad y de modelos de tutela.

Adoración Castro Jover. Catedrática de Derecho Eclesiástico. Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea.

 

  • Alimentar el cuerpo y nutrir el espíritu. Los preceptos alimentarios en las sociedades multireligiosas.

Daniela Milani. Departamento de Estudios Jurídicos, Università Degli Studi Di Milano (Italia).

 

MONOGRAFIA. Compromiso social y otras competencias transversales. Estrategias y experiencias de aprendizaje universitario.

Portada COMPROMISO SOCIAL

El desarrollo de conocimientos, habilidades y actitudes para una ciudadanía efectiva es, probablemente, uno de los mayores retos de la educación universitaria del siglo XXI.  Ser capaces de reflexionar y actuar por sí mismos, comprender y tolerar las diferencias y contribuir a la resolución pacífica de los conflictos son, no se cuestiona, competencias imprescindibles para alcanzar ese fin, pero la comunidad educativa encuentra dificultades a la hora de plasmarlas en estrategias efectivas de enseñanza-aprendizaje.

Con el objetivo de compartir visiones innovadoras, además de estrategias y experiencias de enseñanza-aprendizaje, el Grupo de Estudios URBAN ELIKA  (UPV/EHU) convocó un amplio foro de trabajo, entre cuyos resultados cabe destacar las contribuciones que se recogen en esta obra.

Docentes de diferentes universidades y disciplinas comparten en ella sus visiones y propuestas en competencias tales como las de compromiso ético y social, el pensamiento crítico o la empatía, y destacan entre los contenidos la cooperación al desarrollo, la promoción de la cultura, el impulso de la igualdad de género, la sostenibilidad o la lucha contra la exclusión social.

 

Editorial: Servicio de Publicaciones de la Universidad del País Vasco, 2018

Otras publicaciones y trabajos presentados en Congresos (selección no exhaustiva)

1.Obra colectiva:  Compromiso Social y otras Competencias Transversales. Estrategias y experiencias de innovación Educativa. Ediciones de la Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea. En prensa.

2. Competencias transversales de compromiso ético y social en TFGs vinculados a la atención de la exclusión social en la CAPV. Autoras: M. Merino, L. Escajedo, U. Aldasoro, S. Bilbao, P. Dapena, M. de Renobales, A. Inza, A. Jelenkovic, M. Lledó, J. Calvo Fernández, A. López Basaguren, J. Mariño, G. Moreno, A. Poveda,  A. Rocandio, L. Simón, E. Suñén. En el libro:  Compromiso Social y otras Competencias Transversales. Estrategias y experiencias de innovación Educativa. Ediciones de la Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea. En prensa.

3. Aportaciones de la Universidad a la donación y recepción de excedentes de alimentos cocinados. Autoras: Ester. Suñén, M. Santano, Mertxe de Renobales, Leire Escajedo. Facultad de Farmacia, UPV/EHU.En el libro:  Compromiso Social y otras Competencias Transversales. Estrategias y experiencias de innovación Educativa. Ediciones de la Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea. En prensa.

4.  Una aplicación de optimización estocástica bietápica en el Tercer Sector. Autoras:  Sara Laconcepción, María Merino, Ana Rocandio, Paola Dapena. Fac. de Ciencia y Tecnología y Fac. de Farmacia UPV/EHU; Asociación Sortarazi En el libro: Inza Bartolomé, A./ Escajedo San-Epifanio, L./ Merino Maestre, M. (eds). Compromiso Social y otras Competencias Transversales. Estrategias y experiencias de innovación Educativa. UPV/EHU. En prensa

5. Connecting learning processes and strategies towards the reduction of food poverty: a collaborative experience between the University of the Basque Country and Social Inclusion NGOs. Autoras: Leire Escajedo San-Epifanio y María Merino.  En el libro Envisioning a Future without Food Waste and Food Poverty: Societal Challenges. L. Escajedo y M. de Renobales. Wageningen Academic Publishers, 2015, pp203-207.

6. Social commitment competence in the University of Basque Country degree programmes. M. Lledó y A. Inza. En el libro Envisioning a Future without Food Waste and Food Poverty: Societal Challenges. L. Escajedo y M. de Renobales. Wageningen Academic Publishers, 2015. pp 209-216.

7. Social supermarkets: a dignifying tool against food insecurity for people at socio-economic risk. M. de Renobales, L. Escajedo, F. Molina. En el libro Envisioning a Future without Food Waste and Food Poverty: Societal Challenges. L. Escajedo y M. de Renobales. Wageningen Academic Publishers, 2015.pp 285-290

8. L. Escajedo. Challenging Food Governance Models: Analyzing the Food Citizen and the Emerging Food Constitutionalism from an EU Perspective. Journal of Agricultural and Environmental Ethics (Springer), 28:2015.

9. A. Castro Jover. Food and Interculturality: a question of freedom and of models of protection. En el libro Envisioning a Future without Food Waste and Food Poverty: Societal Challenges. L. Escajedo y M. de Renobales. Wageningen Academic Publishers, 2015.

10. L. Escajedo., Gobernanza alimentaria y constitucionalismo global,  en el libro Alimentación, creencias y diversidad cultural, editado por S. Tarodo Soria y P. Pardo Prieto,  Valencia, Editorial Tirant Humanidades.

11. Adoración Castro Jover.  La perspectiva intercultural en el sistema de servicios sociales de la comunidad autónoma del País Vasco, en la obra: Asistencia social, participación y reconocimiento de la diversidad: un estudio comparado entre comunidades autónomas / coord. por María Adoración Castro Jover, 2016, ISBN 978-84-9099-550-1, págs. 407-442.

12. A. Castro Jover (ed). Asistencia social, participacion y reconocimiento de la diversidad: un estudio comparado entre Alemania, España, Francia e Italia. Libellula Edizioni (2015).

13. Escajedo, L.  /M. De Renobales and P. Dapena, Urban Elika, Towards a better use of food resources in EU urban environment: Focusing on Decision Making Processes, en el libro Know your food – Food Ethics and Innovation, Wageningen Academic Publishers, 2015.

14. Escajedo L. / A. Arroyo: Edible but unsalable food: ethical and legal challenges in the EU,  Know your food – Food Ethics and Innovation, Wageningen Academic Publishers, 2015.

15. L. Escajedo. The politics of Food Waste and Food Poverty in the EU: some ethical reflections. Food Futures: ethics, science and culture.Wageningen Academic Publisher, 2016.

16. Leire Escajedo, Mertxe de Renobales, Amaia Inza. "Food Banks". Encyclopedia of Food and Agriculture Ethics, Springer, 2ª edición, 2017. En prensa.

17. L. Escajedo / Alicia Arroyo, "Edible but Unmarketable Food", Encyclopedia of Food and Agriculture Ethics, Springer, 2ª edición, 2017. En prensa.

18. Esther Rebato, Food altruism. Encyclopedia of Food and Agriculture Ethics, Springer, 2ª edición, 2017. En prensa.

19. L. Escajedo. El despilfarro de alimentos y el derecho humano a una alimentación adecuada en la Unión Europea: una lectura en clave jurídico-constitucional. En: Leire Escajedo San Epifanio/ Esther Rebato Ochoa/ Alberto López Basaguren (eds.), Derecho a la alimentación y Despilfarro alimentario, Tirant lo Blanch, 2018.

20. E. Rebato. El altruismo alimentario en los humanos. En: Leire Escajedo San Epifanio/ Esther Rebato Ochoa (eds.),Leire Escajedo San Epifanio/ Esther Rebato Ochoa/ Alberto López Basaguren (eds.), Derecho a la alimentación y Despilfarro alimentario, Tirant lo Blanch, 2018.

21. A. Castro Jover. Alimentación e interculturalidad: una cuestión de libertad y de modelos de tutela. En: Leire Escajedo San Epifanio/ Esther Rebato Ochoa (eds.), Leire Escajedo San Epifanio/ Esther Rebato Ochoa/ Alberto López Basaguren (eds.), Derecho a la alimentación y Despilfarro alimentario, Tirant lo Blanch, 2018.

 

22. Inza-Bartolomé, A. y Lledó, Mª del M.(2016). "Caridad frente a residualización: Bancos de Alimentos en las ciudades vascas", en Carbonero, D.; Raya, E.; Caparrós, N.; y Gimeno, C.(coords). Respuestas transdisciplinares en una sociedad global. Aportaciones desde el Trabajo Social. Logroño: Universidad de la Rioja.

 

23. E. Rebato.  (2015): Los fundamentos del altruismo humano. Cuaderno de Cultura Científica.  Firma invitada. Cátedra de Cultura Científica, http://culturacientifica.com/2015/06/15/los-fundamentos-del-altruismo-humano/15 de junio 2015: 1-11.

 

24. Reportaje Campusa 24-06-2016 . Uso ético de los recursos Alimentarios. El grupo Urban Elika trabaja para contribuir a un uso más responsable, sostenible y justo de los alimentos en nuestra sociedad.

 

UE: Derecho y sociologia de la alimentación

The Rise of Food Charity in Europe. Policy Press. 2020

https://policy.bristoluniversitypress.co.uk/the-rise-of-food-charity-in-europe

As the demand for food banks and other emergency food charities continues to rise across the continent, this is the first systematic Europe-wide study of the roots and consequences of this urgent phenomenon.

Leading researchers provide case studies from the UK, Finland, Germany, Italy, the Netherlands, Slovenia and Spain, each considering the history and driving political and social forces behind the rise of food charity, and the influence of changing welfare states. They build into a rich comparative study that delivers valuable evidence for anyone with an academic or professional interest in related issues including social policy, exclusion, poverty and justice.

 

CONTENT:

Foreword: The Rise of Food Charity in Europe ~ Graham Riches

Introduction: Exploring the Growth of Food Charity across Europe ~ Hannah Lambie-Mumford, and Tiina Silvasti

New Frames for Food Charity in Finland ~ Tiina Silvasti and Ville Tikka

Social Exclusion and Food Assistance in Germany ~ Fabian Kessl, Stephan Lorenz and Holger Schoneville

The Role of Food Charity in Italy ~ Sabrina Arcuri, Gianluca Brunori and Francesca Galli

Food Banks in the Netherlands Stepping up to the Plate: Shifting Moral and Practical Responsibilities ~ Hilje van der Horst, Leon Pijnenburg and Amy Markus

Redistributing Waste Food to Reduce Poverty in Slovenia ~ Vesna Leskošek and Romana Zidar

Food Aid in Post-crisis Spain: A Test for this Welfare State Model ~ Amaia Inza-Bartolomé and Leire Escajedo San-Epifanio

Food Banks and the UK Welfare State ~ Hannah Lambie-Mumford and Rachel Loopstra

Conclusion: Food Charity in Europe ~ Hannah Lambie-Mumford and Tiina Silvasti