Gaia

XSLaren edukia

Elikadura eta bromatologia

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Bietakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

La disciplina de Nutrición Humana estudia la utilización que realiza el organismo humano de los nutrientes aportados mediante los alimentos. De este modo, estudia los procesos de ingestión, digestión, transporte, distribución, metabolización y eliminación. Por su parte, la disciplina de Bromatología se ocupa del estudio, tanto desde el punto de vista básico como aplicado, de las propiedades físicas, químicas, funcionales y organolépticas de los alimentos. Incluyendo desde su producción hasta el momento del consumo, así como los procesos de alteración, conservación, transformación, envasado, transporte y distribución de los mismos.



En el contexto del Máster, esta asignatura proporciona los conocimientos básicos de las dos disciplinas imprescindibles para comprender el contexto y aplicación del resto del programa. Se trata de una asignatura indicada para personas inscritas en el máster que no hayan cursado estudios de Nutrición Humana y Dietética.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
AGUIRRE LOPEZ, LEIXURIEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologialeixuri.aguirre@ehu.eus
FERNANDEZ QUINTELA, ALFREDOEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebakarraElikadura eta Bromatologiaalfredo.fernandez@ehu.eus
GOMEZ ZORITA, SAIOAEuskal Herriko UnibertsitateaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiasaioa.gomez@ehu.eus
LARRECHI LAMELAS, IDOIAEuskal Herriko UnibertsitateaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiaidoia.larrechi@ehu.eus
LASA ELGUEZUA, ARRATEEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiaarrate.lasa@ehu.eus
NAVARRO SANTAMARIA, VIRGINIAEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiavirginia.navarros@ehu.eus
SALMERON EGEA, JESUSEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko KatedradunaDoktoreaElebakarraElikadura eta Bromatologiajesus.salmeron@ehu.eus
SIMON MAGRO, EDURNEEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiaedurne.simon@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Conocer detalladamente los nutrientes: sus funciones, utilización, fuentes alimentarias y riesgos de sus deficiencias y excesos.12.0 %
Relacionar las características fisiológicas y las necesidades nutritivas específicas para cada grupo de edad (niños, adolescentes, adultos jóvenes, maduros y ancianos), y en situaciones fisiológicas especiales (embarazo y lactancia).12.0 %
Conocer y utilizar las técnicas de determinación de la tasa metabólica basal y el gasto energético total.12.0 %
Saber definir, identificar y clasificar los alimentos y grupos de alimentos (materias primas y productos elaborados).12.0 %
Saber esquematizar la microestructura de los alimentos y sus componentes.12.0 %
Saber establecer la importancia nutritiva y tecnológica de los alimentos en función de su composición y tratamiento.12.0 %
Conocer y utilizar las técnicas de determinación de la composición de los alimentos y de valoración del aprovechamiento real de los nutrientes para la evaluación biológica del valor nutritivo de los alimentos.12.0 %
Obtener información rigurosa acerca de los conceptos trabajados empleando las herramientas adecuadas (Bibliografía, Internet).12.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala205070
Mintegia121628
Gelako p.12618
Laborategiko p.639

Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

Durante el curso 2020/2021, en caso de que la situación sanitaria no permita la presencialidad, se informará al alumnado con la suficiente antelación de los cambios previstos, tanto para la docencia como para los exámenes.

Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

Durante el curso 2020/2021, en caso de que la situación sanitaria no permita la presencialidad, se informará al alumnado con la suficiente antelación de los cambios previstos, tanto para la docencia como para los exámenes.

Irakasgai-zerrenda

Tema 1 Introducción: Definiciones y conceptos básicos

UNIDAD TEMÁTICA I: BROMATOLOGÍA

Tema 2 Carne y productos cárnicos

Tema 3 Pescado, marisco y derivados

Tema 4 Leche y productos lácteos

Tema 5 Cereales y derivados

Tema 6 Leguminosas

Tema 7 Frutas, verduras y hortalizas, tubérculos y setas

Tema 8 Frutos secos

Tema 9 Aceites y grasas

Tema 10 Azúcar, miel y edulcorantes

Tema 11 Agua y otras bebidas

UNIDAD TEMÁTICA II: NUTRICIÓN

Tema 12 Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición

Tema 13 Carbohidratos

Tema 14 Lípidos

Tema 15 Proteínas

Tema 16 Vitaminas

Tema 17 Minerales

Tema 18 Agua y equilibrio hidro-electrolítico

Tema 19 Fibra

Tema 20 Alcohol

Tema 21 Balance energético

Bibliografia

Nahitaez erabili beharreko materiala

Los materiales para elseguimiento de la asignatura serán proporcionados por el profesorado.

Oinarrizko bibliografia

- Victor Manuel Rodriguez, Edurne Simón. Bases de la Alimentación Humana. Ed. Netbiblo (2008)

- José Bello Gutiérrez. Ciencia Bromatológica. Principios generales de los alimentos. Diaz de Santos Argitaletxea. Madrid (2000)

- V. Vaclavik Fundamentos de ciencia de los alimentos. Acribia argitaletexea. Zaragoza (2002)

- IJ Larrañaga, JM Carballo, MM Rodríguez eta JA Fernández. Control e Higiene de los Alimentos. McGraw-Hill argitaletxea. Madrid (2004)

- Código Alimentario Español y disposiciones complementarias. 6. edizioa. Tecnos argitaletxea. Madril (2003)

- l. Kathleen Mahan, Marian Arlin. Nutrición y dietoterapia de krause 11. Ed. Mcgraw-hill- interamericana, 2003

- E. Shils, J. A. Olson, M. Shike, C. Ross. Nutrición en la salud y la enfermedad .. 9. Ed. Mcgraw hill argitaletxea (2002) i-ii ale

- J. Mataix. Nutrición y alimentación humana. Ergon argitaletxea. Madrid (2002)

Gehiago sakontzeko bibliografia

- R. Carl Hoseney. Principios de ciencia y tecnología de los cereales. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1991)



- D.K. Salunkhe eta S.S. Kadam (argit.). Tratado de ciencia y tecnología de las hortalizas. Acribia argitaletxea. Zaragoza (2004)



- A. Ruiter. El pescado y los productos derivados de la pesca: composición, propiedades nutritivas y estabilidad. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1999)



- AH Varnam eta JP Sutherland (argit). Leche y productos lácteos. Tecnología, química y microbiología. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1994)



- Erich Lück. Conservación química de los alimentos. Acribia argitaletxea. Zaragoza (1981)



- James F. Price eta Bernard S. Schweigert. Ciencia de la carne y de los productos carnicos. Acribia argitaletexea. Zaragoza (1994)



- G. Lopez de la Torre eta B.M. Carballo García. Manual de bioquimica y tecnologia de la carne. A. Madrid Vicente Argitaletxea. Madril (1991)



- A. Gil. TRATADO DE NUTRICIÓN.. Acción Médica argitaletxea (2005) I-IV Ale + CD



- M. Kohlmeier,NUTRIENT METABOLISM. Argitaletxea Academic Press-Elsevier Ltd, The Netherlands. (2003)



- M.J. Gibney, I.A. Macdonald, H.M. Roche.NUTRITION AND METABOLISM, 2003. Argitaletxea Blackwell Science, Oxford.

Aldizkariak

- Revista Española de Nutrición Humana y Dietética



- Nutrición hospitalaria



- Revista Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria



- Revista chilena de nutrición



- American Journal of Clinical Nutrition



- Annals of Nutrition and Metabolism



- Annual Review of Nutrition



- British Journal of Nutrition



- International Journal of Obesity



- Journal of American Dietetic Association



- Journal of Nutrition



- European Food Research and Technology



- Food Science and Technology



- Journal of Food Science



- Journal of Food Science and Technology



- SUSTRAI



- Alimentaria

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Iradokizunak eta eskaerak