Gaia
Elikaduraren eta elikagaien ikerketarako teknikak
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Ikasgelakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua
En un master de investigación como es el máster en “Nutrición y salud” no se puede prescindir de un módulo que aporte conocimientos sobre las técnicas más habituales en la investigación en ciencias de la alimentación. Puesto que el máster pretende capacitar al alumnado en investigación, resulta necesario abordar el manejo de las principales técnicas de laboratorio del campo que nos ocupa.OBJETIVOS
Conseguir que el estudiante disponga de un conocimiento básico sobre técnicas y herramientas de uso habitual en los laboratorios de investigación en Nutrición, Biología molecular y celular, así como de Análisis sensorial de alimentos.
NOTAS IMPORTANTES:
• La docencia será impartida combinando la presencialidad física y la telepresencialidad con el grupo al completo. En caso de no poder realizarse la presencialidad física, se informará al alumnado de cómo se llevará a cabo dicha docencia.
• La asistencia a las sesiones del curso es obligatoria (más del 75% de las horas) para poder superar el mismo. Únicamente se considerarán aquellas faltas debidamente justificadas.
• Si en el plazo indicado por cada profesor/a no se entregaran las actividades solicitadas, se considerará que el alumno/a no puede superar el curso (Calificación: suspenso).
Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
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BUSTAMANTE GALLEGO, MARIA ANGELES | Euskal Herriko Unibertsitatea | Irakaslego Agregatua | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | marian.bustamante@ehu.eus |
CHURRUCA ORTEGA, ITZIAR | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | itziar.txurruka@ehu.eus |
FERNANDEZ QUINTELA, ALFREDO | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebakarra | Elikadura eta Bromatologia | alfredo.fernandez@ehu.eus |
GARCIA DEL CAÑO, GONTZAL | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Giza Anatomia eta Enbriologia | gontzal.garcia@ehu.eus |
GOMEZ ZORITA, SAIOA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | saioa.gomez@ehu.eus | |
GONZALEZ BURGUERA, IMANOL | Euskal Herriko Unibertsitatea | Irakaslego Agregatua | Doktorea | Elebiduna | Giza Anatomia eta Enbriologia | imanol.gonzalezb@ehu.eus |
NAJERA ORTIGOSA, ANA ISABEL | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebakarra | Elikagaien Teknologia | anaisabel.najera@ehu.eus |
PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSE | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebakarra | Elikadura eta Bromatologia | franciscojose.perez@ehu.eus |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
---|---|
Comprender los fundamentos teorico-prácticos de las herramientas básicas de biología molecular y celular, inmunocitoquímica, ELISA, cromatografía, evaluación sensorial y diseños experimentales. | 16.0 % |
Diferenciar los tipos de vectores y seleccionar los más adecuados para cada aplicación específica (expresión procariota/eucariota o clonaje). | 16.0 % |
Diseñar estrategias de clonaje y mutagénesis y experimentos bioquímicos de co-expresión en sistemas heterólogos y de co-precipitación. | 16.0 % |
Realizar la puesta a punto de marcajes concretos y el análisis de muestras histológicas inmunomarcadas. | 16.0 % |
Definir las características sensoriales principales de los alimentos. | 16.0 % |
Diseñar estudios con diferentes modelos experimentales. | 16.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
---|---|---|---|
Magistrala | 18 | 40 | 58 |
Mintegia | 12 | 20 | 32 |
Laborategiko p. | 15 | 10 | 25 |
Ordenagailuko p. | 5 | 5 | 10 |
Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
NOTA IMPORTANTE: MÉTODO DE EVALUACIÓN
En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.
EVALUACIÓN CONTINUA
El proceso de evaluación se realiza de diferentes formas en función del módulo del que se trate según los siguientes criterios:
1. MÓDULOS: REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA (PCR) Y ENSAYOS INMUNOENZIMÁTICOS
• Con los resultados obtenidos en el laboratorio, los y las estudiantes deberán preparar un informe o ficha
2. MÓDULO: TÉCNICAS DE ANÁLISIS SENSORIAL
• Trabajo en equipo
3. MÓDULOS: ENSAYOS WESTERN BLOT
• Con los resultados obtenidos en el laboratorio, los y las estudiantes deberán preparar un informe o ficha
4. MÓDULO: CROMATOGRAFÍA
• Cada alumno completará un formulario con una serie de cuestiones y problemas (trabajo personal)
5. MÓDULO: TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR APLICADAS AL ANÁLISIS DE INTERACCIÓN PROTÉICA
• Participación en las sesiones teóricas (15%)
• Realización de las actividades prácticas de laboratorio (25%)
• Resolución de problemas: cuantificación digital de señales de Western blot y de inmunofluorescencia para valoración de interacción proteína-proteína (60%)
Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
Al igual que en la convocatoria ordinaria, durante el curso 2020/2021, en caso de que la situación sanitaria no permita la presencialidad, se informará al alumnado con la suficiente antelación de los cambios previstos, tanto para la docencia como para los exámenes
Irakasgai-zerrenda
A. Docencia Teórica:
- Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR): definición y concepto, variantes, aplicaciones, ventajas.
- PCR a Tiempo Real: concepto, tipos de fluoróforos, cuantificación de resultados.
B. Docencia Práctica:
- Cuantificación de la expresión génica (RNAm) mediante RT-PCR a Tiempo Real: definición y aplicación, procedimiento, protocolo, optimización de la reacción, cuantificación y análisis de resultados.
- Detección cualitativa de la presencia de DNA mediante PCR a Tiempo Real: definición y aplicación, procedimiento, protocolo, controles e interpretación de resultados.
MÓDULO: ENSAYOS INMUNOENZIMÁTICOS
A. Docencia Teórica:
- Métodos de ensayos inmunoenzimáticos: tipos, características y aplicaciones
B. Docencia Práctica:
- Aplicación de un método ELISA sandwich para la detección de gluten en alimentos
MÓDULO: CROMATOGRAFÍA
A. Docencia Teórica:
¿ Cromatografía: conceptos y definiciones
¿ Técnicas cromatográficas: TLC, GC, HPLC
¿ Validación de técnicas cromatográficas
B. Docencia Práctica:
- Aplicación de la técnica de cromatografía líquida de alta eficacia a la determinación del perfil aminoacídico en alimentos.
- Aplicación de la técnica de cromatografía líquida de alta eficacia a la determinación de grasas en alimentos
MÓDULO: TÉCNICAS DE ANÁLISIS SENSORIAL
A. Docencia Teórica:
- Introducción a las técnicas de evaluación sensorial de alimentos habituales en investigación
B. Docencia Práctica:
- Técnica de comparación pareada
- Prueba triangular
- Análisis sensorial descriptivo cuantitativo
MÓDULO: TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR APLICADAS AL ANÁLISIS DE INTERACCIÓN PROTÉICA
A. Docencia Teórico-práctica:
- Vectores de expresión en procariotas y eucariotas
- Técnicas básicas de clonaje y mutagénesis dirigida
- Análisis y detección de DNA
- Sistemas de expresión heteróloga de proteínas
- Técnicas básicas de análisis de expresión proteica
- Análisis de interacción proteica: técnicas microscópicas y bioquímicas
Bibliografia
Nahitaez erabili beharreko materiala
Alberts B. et al. (2010). Biología molecular de la célula. Ed. Omega 5ª ed.Ferreira V. (1997). "Cromatografía: fundamentos y práctica". Universidad de Zaragoza, Zaragoza.
Lawless H.T. and Heymann H. (2010). "Sensory evaluation of food. Principles and practices". Chapman & Hall, New York, US. (Second Edition).
Lodish H. et al. Biología Celular y Molecular Ed. Médica Panamericana, 5ª ed. (2004).
Maniatis T, Fritsch EF, Sambrook J. (2008) "Molecular Cloning: a laboratory manual". Ed. Cold Spring Harbor Laboratory.
McNair H.M. and Miller J.M. (1998). "Basic gas chromatography". Wiley, New York.
Meyer V.R. (2004). "Practical high-performance liquid chromatography". Wiley, Chichester
Nelson D. y Cox M. Lehninger, Principios de bioquímica. Ed. Omega, 4ª ed. (2005).
Stryer L. et al. Bioquímica. Ed. Reverté, 5ª ed. (2003).
Tagu D y Moussard C. (2006). "Fundamentos de las Técnicas de Biología Molecular". Ed. Acribia.
Oinarrizko bibliografia
- Fundamentos de las Técnicas de Biología Molecular (2006). D. Tagu y C. Moussard (Ed. Acribia)- Molecular Cloning : A Laboratory Manual 3rd Ed. (2001)
- Current Protocols in Molecular Biology (2005)
- AENOR. 2010. Análisis sensorial. Recopilación de normas UNE. Editorial AENOR, Madrid.
Gehiago sakontzeko bibliografia
• Alberts B. et al. (2010). Biología molecular de la célula. Ed. Omega 5ª ed.• Kromidas S. “More practical problem solving in HPLC”. Wiley, Weinheim (2005).
• Lawless H.T. and Heymann H. (2010). “Sensory evaluation of food. Principles and practices”. Chapman & Hall, New York, US. (Second Edition).
• Maniatis T, Fritsch EF, Sambrook J. (2008) "Molecular Cloning: a laboratory manual". Ed. Cold Spring Harbor Laboratory.
• Meyer V.R. (2004). “Practical high-performance liquid chromatography”. Wiley, Chichester
• Nollet L.M.L. “Food analysis by HPLC, 2nd Edition”. Marcel Dekker, New York (2000).
• Stryer, L. et al., Bioquímica. 5ª ed. (2003).
• Tagu D y Moussard C. (2006). “Fundamentos de las Técnicas de Biología Molecular”. Ed. Acribia.
Aldizkariak
• Food Quality and Preference• Journal Sensory Studies
• Journal of Chromatography: A
• Journal of Chromatography: B
Estekak
• http://biomodel.uah.es/c_enlaces/inicio.htm• http://www.ujaen.es/dep/bioexp/Paginas web.htm
• http://www.aepas.es