Gaia

XSLaren edukia

Elikaduraren eta elikagaien ikerketarako teknikak

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

En un master de investigación como es el máster en “Nutrición y salud” no se puede prescindir de un módulo que aporte conocimientos sobre las técnicas más habituales en la investigación en ciencias de la alimentación. Puesto que el máster pretende capacitar al alumnado en investigación, resulta necesario abordar el manejo de las principales técnicas de laboratorio del campo que nos ocupa.

OBJETIVOS

Conseguir que el estudiante disponga de un conocimiento básico sobre técnicas y herramientas de uso habitual en los laboratorios de investigación en Nutrición, Biología molecular y celular, así como de Análisis sensorial de alimentos.

NOTAS IMPORTANTES:

• La docencia será impartida combinando la presencialidad física y la telepresencialidad con el grupo al completo. En caso de no poder realizarse la presencialidad física, se informará al alumnado de cómo se llevará a cabo dicha docencia.

• La asistencia a las sesiones del curso es obligatoria (más del 75% de las horas) para poder superar el mismo. Únicamente se considerarán aquellas faltas debidamente justificadas.

• Si en el plazo indicado por cada profesor/a no se entregaran las actividades solicitadas, se considerará que el alumno/a no puede superar el curso (Calificación: suspenso).

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
BUSTAMANTE GALLEGO, MARIA ANGELESEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiamarian.bustamante@ehu.eus
CHURRUCA ORTEGA, ITZIAREuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiaitziar.txurruka@ehu.eus
FERNANDEZ QUINTELA, ALFREDOEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebakarraElikadura eta Bromatologiaalfredo.fernandez@ehu.eus
GARCIA DEL CAÑO, GONTZALEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaGiza Anatomia eta Enbriologiagontzal.garcia@ehu.eus
GOMEZ ZORITA, SAIOAEuskal Herriko UnibertsitateaLan Kontratudun Bitarteko IrakasleaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiasaioa.gomez@ehu.eus
GONZALEZ BURGUERA, IMANOLEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego Atxikia (Laguntzaile Doktorea)DoktoreaElebidunaGiza Anatomia eta Enbriologiaimanol.gonzalezb@ehu.eus
NAJERA ORTIGOSA, ANA ISABELEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebakarraElikagaien Teknologiaanaisabel.najera@ehu.eus
PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSEEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebakarraElikadura eta Bromatologiafranciscojose.perez@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Comprender los fundamentos teorico-prácticos de las herramientas básicas de biología molecular y celular, inmunocitoquímica, ELISA, cromatografía, evaluación sensorial y diseños experimentales.16.0 %
Diferenciar los tipos de vectores y seleccionar los más adecuados para cada aplicación específica (expresión procariota/eucariota o clonaje).16.0 %
Diseñar estrategias de clonaje y mutagénesis y experimentos bioquímicos de co-expresión en sistemas heterólogos y de co-precipitación.16.0 %
Realizar la puesta a punto de marcajes concretos y el análisis de muestras histológicas inmunomarcadas.16.0 %
Definir las características sensoriales principales de los alimentos.16.0 %
Diseñar estudios con diferentes modelos experimentales.16.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala184058
Mintegia122032
Laborategiko p.151025
Ordenagailuko p.5510

Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

NOTA IMPORTANTE: MÉTODO DE EVALUACIÓN

En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.

EVALUACIÓN CONTINUA

El proceso de evaluación se realiza de diferentes formas en función del módulo del que se trate según los siguientes criterios:

1. MÓDULOS: REACCIÓN EN CADENA DE LA POLIMERASA (PCR) Y ENSAYOS INMUNOENZIMÁTICOS

• Con los resultados obtenidos en el laboratorio, los y las estudiantes deberán preparar un informe o ficha

2. MÓDULO: TÉCNICAS DE ANÁLISIS SENSORIAL

• Trabajo en equipo

3. MÓDULOS: ENSAYOS WESTERN BLOT

• Con los resultados obtenidos en el laboratorio, los y las estudiantes deberán preparar un informe o ficha

4. MÓDULO: CROMATOGRAFÍA

• Cada alumno completará un formulario con una serie de cuestiones y problemas (trabajo personal)

5. MÓDULO: TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR APLICADAS AL ANÁLISIS DE INTERACCIÓN PROTÉICA

• Participación en las sesiones teóricas (15%)

• Realización de las actividades prácticas de laboratorio (25%)

• Resolución de problemas: cuantificación digital de señales de Western blot y de inmunofluorescencia para valoración de interacción proteína-proteína (60%)

Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

Al igual que en la convocatoria ordinaria, durante el curso 2020/2021, en caso de que la situación sanitaria no permita la presencialidad, se informará al alumnado con la suficiente antelación de los cambios previstos, tanto para la docencia como para los exámenes

Irakasgai-zerrenda

A. Docencia Teórica:

- Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR): definición y concepto, variantes, aplicaciones, ventajas.

- PCR a Tiempo Real: concepto, tipos de fluoróforos, cuantificación de resultados.

B. Docencia Práctica:

- Cuantificación de la expresión génica (RNAm) mediante RT-PCR a Tiempo Real: definición y aplicación, procedimiento, protocolo, optimización de la reacción, cuantificación y análisis de resultados.

- Detección cualitativa de la presencia de DNA mediante PCR a Tiempo Real: definición y aplicación, procedimiento, protocolo, controles e interpretación de resultados.

MÓDULO: ENSAYOS INMUNOENZIMÁTICOS

A. Docencia Teórica:

- Métodos de ensayos inmunoenzimáticos: tipos, características y aplicaciones

B. Docencia Práctica:

- Aplicación de un método ELISA sandwich para la detección de gluten en alimentos

MÓDULO: CROMATOGRAFÍA

A. Docencia Teórica:

¿ Cromatografía: conceptos y definiciones

¿ Técnicas cromatográficas: TLC, GC, HPLC

¿ Validación de técnicas cromatográficas

B. Docencia Práctica:

- Aplicación de la técnica de cromatografía líquida de alta eficacia a la determinación del perfil aminoacídico en alimentos.

- Aplicación de la técnica de cromatografía líquida de alta eficacia a la determinación de grasas en alimentos

MÓDULO: TÉCNICAS DE ANÁLISIS SENSORIAL

A. Docencia Teórica:

- Introducción a las técnicas de evaluación sensorial de alimentos habituales en investigación

B. Docencia Práctica:

- Técnica de comparación pareada

- Prueba triangular

- Análisis sensorial descriptivo cuantitativo

MÓDULO: TÉCNICAS DE BIOLOGÍA CELULAR Y MOLECULAR APLICADAS AL ANÁLISIS DE INTERACCIÓN PROTÉICA

A. Docencia Teórico-práctica:

- Vectores de expresión en procariotas y eucariotas

- Técnicas básicas de clonaje y mutagénesis dirigida

- Análisis y detección de DNA

- Sistemas de expresión heteróloga de proteínas

- Técnicas básicas de análisis de expresión proteica

- Análisis de interacción proteica: técnicas microscópicas y bioquímicas

Bibliografia

Nahitaez erabili beharreko materiala

Alberts B. et al. (2010). Biología molecular de la célula. Ed. Omega 5ª ed.

Ferreira V. (1997). "Cromatografía: fundamentos y práctica". Universidad de Zaragoza, Zaragoza.

Lawless H.T. and Heymann H. (2010). "Sensory evaluation of food. Principles and practices". Chapman & Hall, New York, US. (Second Edition).

Lodish H. et al. Biología Celular y Molecular Ed. Médica Panamericana, 5ª ed. (2004).

Maniatis T, Fritsch EF, Sambrook J. (2008) "Molecular Cloning: a laboratory manual". Ed. Cold Spring Harbor Laboratory.

McNair H.M. and Miller J.M. (1998). "Basic gas chromatography". Wiley, New York.

Meyer V.R. (2004). "Practical high-performance liquid chromatography". Wiley, Chichester

Nelson D. y Cox M. Lehninger, Principios de bioquímica. Ed. Omega, 4ª ed. (2005).

Stryer L. et al. Bioquímica. Ed. Reverté, 5ª ed. (2003).

Tagu D y Moussard C. (2006). "Fundamentos de las Técnicas de Biología Molecular". Ed. Acribia.

Oinarrizko bibliografia

- Fundamentos de las Técnicas de Biología Molecular (2006). D. Tagu y C. Moussard (Ed. Acribia)

- Molecular Cloning : A Laboratory Manual 3rd Ed. (2001)

- Current Protocols in Molecular Biology (2005)

- AENOR. 2010. Análisis sensorial. Recopilación de normas UNE. Editorial AENOR, Madrid.

Gehiago sakontzeko bibliografia

• Alberts B. et al. (2010). Biología molecular de la célula. Ed. Omega 5ª ed.

• Kromidas S. “More practical problem solving in HPLC”. Wiley, Weinheim (2005).

• Lawless H.T. and Heymann H. (2010). “Sensory evaluation of food. Principles and practices”. Chapman & Hall, New York, US. (Second Edition).

• Maniatis T, Fritsch EF, Sambrook J. (2008) "Molecular Cloning: a laboratory manual". Ed. Cold Spring Harbor Laboratory.

• Meyer V.R. (2004). “Practical high-performance liquid chromatography”. Wiley, Chichester

• Nollet L.M.L. “Food analysis by HPLC, 2nd Edition”. Marcel Dekker, New York (2000).

• Stryer, L. et al., Bioquímica. 5ª ed. (2003).

• Tagu D y Moussard C. (2006). “Fundamentos de las Técnicas de Biología Molecular”. Ed. Acribia.

Aldizkariak

• Food Quality and Preference

• Journal Sensory Studies

• Journal of Chromatography: A

• Journal of Chromatography: B

Estekak

• http://biomodel.uah.es/c_enlaces/inicio.htm

• http://www.ujaen.es/dep/bioexp/Paginas web.htm

• http://www.aepas.es

XSLaren edukia

Iradokizunak eta eskaerak