Gaia

XSLaren edukia

Elikaduraren eragina minbiziaren garapenean inplikatutako prozesuetan

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

Contextalización del cáncer y la alimentación según los conocimientos científicos.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
ARROYO IZAGA, MARTAEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiamarta.arroyo@ehu.eus
AZUAJE HUALDE, ENRIQUEEuskal Herriko UnibertsitateaEusko Jaurlaritzako Ikertzailea (Doktorea)DoktoreaElebakarraArloa ez dago adierazita edo behin-behinekoa daenrique.azuaje@ehu.eus
SAEZ CASTAÑO, JANIREEuskal Herriko UnibertsitateaIkerbaske BisitariaDoktoreaElebakarraZelulen Biologiajanire.saez@ehu.eus
TREPIANA ARIN, JENIFEREuskal Herriko UnibertsitateaDoktoreaElebakarraArloa ez dago adierazita edo behin-behinekoa dajenifer.trepiana@ehu.eus
ALEGRIA LERTXUNDI, IKERAtlantikoko Unibertsitate EuroparraBesteakDoktorealertxundi83@gmail.com
MOSQUEDA SOLIS, ANDREAInstituto Karolisnka. Instituo de investigación. Ubicado en EstocolmoBesteakDoktoreaandreamosqueda.s@gmail.com

Gaitasunak

IzenaPisua
Adquirir conocimientos sobre las características de las células tumorales y los aspectos epidemiológicos de las neoplasias, dando especial importancia a los factores nutricionales.25.0 %
Profundizar en las vías de actuación de los nutrientes en la activación, desactivación y mutación somática en patologías debidas a oncogenes y genes supresores de tumores.25.0 %
Identificar factores de riesgo nutricional en el colectivo de pacientes de cáncer.25.0 %
Aplicar métodos de valoración del estado nutricional al colectivo de pacientes de cáncer, con el fin de mejorar hábitos alimenticios en población sana (con fines preventivos) y en la población afectada (con fines paliativos).25.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala81624
Mintegia41620
Gelako p.8816
Ordenagailuko p.10515

Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

EVALUACIÓN CONTÍNUA y si por necesidad fuese no presencial se comunicará adecuadamente.



"El método de evaluación incluido en esta guía puede sufrir cambios si las

directrices de las autoridades sanitarias así lo estableciesen. Las

modificaciones a adoptar se anunciarían oportunamente, contando con las

estrategias y herramientas necesarias para garantizar el derecho del

alumnado a ser evaluado con equidad y justicia."

Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

EVALUACIÓN CONTÍNUA y si por necesidad fuese no presencial se comunicará adecuadamente.



"El método de evaluación incluido en esta guía puede sufrir cambios si las

directrices de las autoridades sanitarias así lo estableciesen. Las

modificaciones a adoptar se anunciarían oportunamente, contando con las

estrategias y herramientas necesarias para garantizar el derecho del

alumnado a ser evaluado con equidad y justicia."

Irakasgai-zerrenda

Tema 1. Caracterización morfológica, fisiológica y genética de las células tumorales

Tema 2. Oncogenes y genes supresores de tumores

Tema 3. Mecanismos de reparación del adn y telomerasas

Tema 4. Epigenómica del cáncer

Tema 5. El gen: estructura y expresión génica

Tema 6. Definición de nutrigenómica. Oncogénesis

Tema 7. Etiopatología de la caquexia neoplásica

Tema 8. Valoración del estado nutricional. Objetivos del soporte nutricional

Tema 9: Requerimientos nutricionales

Tema 10. Estrategia nutricional

Tema 11. Guías y Recomendaciones internacionales

Tema 12. Nutrición en la prevención del cáncer, durante y después del tratamiento tumoral

Bibliografia

Oinarrizko bibliografia

National Cancer Institute, http://cis.nci.nih.gov

Gehiago sakontzeko bibliografia

Barber MD,Ross JA,Voss AC,Tisdale MJ,Fearon KCH. The effect of an oral nutritional supplement enric hed with fish oil on weig h-loss in patients with pancreqtic cancer. Br J of C a nc er 1999; 81 (1): 80-86.

Estekak

https://www.cancer.gov/espanol/cancer/.../nutricion-pro-pdq

XSLaren edukia

Iradokizunak eta eskaerak