Gaia

XSLaren edukia

Elikadura haurtzaroan eta nerabezaroan

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Bietakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

"Nutrición en la etapa infantil y adolescente" del Máster en Nutrición y Salud es una asignatura optativa que tiene 3 créditos ECTS. Esta materia ofrece un enfoque multidisciplinar de la nutrición infantil y refleja adecuadamente el amplio campo de conocimientos que abarca esta ciencia, tanto básicos como clínicos, terapéuticos o preventivos. En los primeros años de vida, los patrones de alimentación familiares ejercen una influencia importante en los hábitos del niño, con efecto duraderos. Por otro lado, tanto en la infancia como en la adolescencia se instauran hábitos dietéticos que pueden mantenerse durante casi toda la vida. Además, la alimentación durante estas etapas de la vida puede determinar enfermedades asociadas a la nutrición en estas edades y también en la edad adulta.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
ARROYO IZAGA, MARTAEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiamarta.arroyo@ehu.eus
DIEZ LOPEZ, IGNACIOEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego ElkartuaDoktoreaElebakarraPediatriaignacio.diez@ehu.eus
LABAYEN GOÑI, IDOYANafarroako Unibertsitate PublikoaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaidoia.labayen@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Asesorar nutricionalmente a la madre gestante y lactante, asegurando la correcta nutrición de la madre, del feto, del lactante, del niño y del adolescente.16.0 %
Adaptar los requerimientos y recomendaciones nutricionales a la velocidad de crecimiento, composición corporal, personalidad, hábitos y actividad física de cada paciente.16.0 %
Identificar factores de riesgo en nutrición infantil e intervenir sobre los mismos.16.0 %
Prescribir un régimen de alimentación adecuado y elaborar recomendaciones dietéticas específicas para niños sanos y enfermos.16.0 %
Conocer las necesidades nutricionales específicas en diferentes patologías prevalentes en la infancia, desarrollando las habilidades teórico prácticas necesarias para modificar dietas y hábitos alimentarios a estas patologías.16.0 %
Profundizar en los trastornos de malnutrición (obesidad y desnutrición), retardo en el crecimiento, hipoglucemia y algunas patologías frecuentes durante la etapa infantil.16.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala173451
Mintegia279
Gelako p.9312
Ordenagailuko p.213

Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

Se evaluarán los siguientes aspectos:

- Asistencia y participación en el aula (40%).

- Trabajo escrito (30%).

- Tests y resolución de casos prácticos (30%)

Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

Se aplicarán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria (a excepción de la valoración de la asistencia y participación), y se llevará a cabo mediante evaluación final.

Irakasgai-zerrenda

Tema 1. Nutrición y crecimiento fetal

Tema 2. Nutrición de la madre gestante y durante la lactancia

Tema 3. Evaluación del crecimiento, del estado nutritivo y de la composición corporal

Tema 4. Lactancia materna. Fórmulas para la lactancia artificial

Tema 5. Nutrición en el recién nacido pretérmino

Tema 6. Nutrición en la primera infancia (0-3 años)

Tema 7. Nutrición del niño preescolar y escolar

Tema 8. Nutrición del adolescente

Tema 9. Valoración del estado nutricional en la infancia. Tablas de normalidad. Seguimiento cronológico.

Tema 10. TCA en la adolescencia: anorexia y bulimia

Tema 11. Retardo del crecimiento

Tema 12. Hipoglucemia en la infancia

Tema 13. Nutrición infantil en estados patológicos: diabetes, celiaquía, fibrosis quística, cáncer y otros

Tema 14. Obesidad infantil: definición, diagnóstico y clínica

Tema 15. Epidemiología descriptiva. Situación en España y Europa

Tema 16. Factores determinantes. Dieta y estilos de vida

Tema 17. Complicaciones. Síndrome metabólico

Tema 18. Tratamiento multidisciplinar

Tema 19. Prevención, promoción de la salud y políticas sanitarias

Bibliografia

Nahitaez erabili beharreko materiala

- Tablas de composición de alimentos.

- Ingestas recomendadas de energía y nutrientes.

- Curvas de crecimiento infantil.

Oinarrizko bibliografia

- Ballabriga A, Carrascosa A. Nutrición y en la infancia y adolescencia. 2ª ed. Ediciones Ergón, Madrid, 2001.

- Bueno M. Nutrición en la Pediatría. 3ª ed. Ediciones Ergón, Barcelona, 2003

- Hernández M. Alimentación Infantil. 3ª ed. Díaz de Santos, Madrid, 2001.

- Bueno M, Moreno LA, Bueno G. Valoración clínica, antropométrica y de la composición corporal. En: Tojo R (ed.) Tratado de Nutrición Pediátrica, pp. 477-490. Ediciones Doyma, Barcelona, 2000.

- Tojo R. Nutrición pediátrica. Ediciones Doyma, Barcelona, 2001.

- Bueno M, Bueno G, Moreno LA, Sarría A, Bueno O. Epidemiología de la obesidad infantil en los países desarrollados. En: Serra L, Aranceta J (eds.) Obesidad infantil y juvenil. Estudio en Kid, pp. 55-62. Editorial Masson, Barcelona, 2001.

- Moreno LA, Olivera JE. Obesidad. En: Asociación Española de Pediatría (ed.) Protocolos diagnósticos y terapéuticos de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica, pp. 353-360. Ediciones de la AEP, Madrid, 2002.

- Bueno M, Moreno LA, Bueno G. Obesidad infantil y su proyección en la patología del adulto. En: Astiasarán I, Lasheras B, Ariño AH, Martínez JA (eds.) Alimentos y nutrición en la práctica sanitaria, pp. 497-505. Editorial Díaz de Santos, Madrid, 2003.

Gehiago sakontzeko bibliografia

- Rodríguez G, Pietrobelli A, Wang Y, Moreno LA. Methodological aspects for childhood and adolescence Obesity epidemiology. Moreno LA, Pigeot I, Ahrens W. En: Epidemiology of Obesity in children and adolescents. Prevalence and etiology. pp: 21-41. Editorial Springer, New York Dordrecht Heidelberg London, 2011.

Aldizkariak

- Wansink B, Pope L (2014). When do gain-framed health messages work better than fear appeals? Nutrition Reviews, 73: 4-11.

- Ng M et al. (2014). Global, regional, and national prevalence of overweight and obesity in children and adults during 1980-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study, The Lancet. 384: 766-781.

- Encuesta Nacional de Salud 2011-2012 http://www.ine.es/prensa/np770.pdf.

- Pérez-Farinós N, López-SobalerAMª, Dal Re MÁ, Villar C, Labrado E, Robledo T, Ortega RM (2013). The ALADINO Study: A National Study of Prevalence of Overweight and Obesity in Spanish Children in 2011. BioMed Research International, ID artículo 163687, 7 pp.

-De Vogli R, Kouvonen A., Gimeno D (2014). The influence of market deregulation on fast food consumption and body mass index: a cross-national time series analysis. Bull World Health Organ; 92:99-107A.

- Poti JM, Duffey KJ, Popkin BM (2013). The association of fast food consumption with poor dietary outcomes and obesity among children: is it the fast food or the remainder of diet? American Journal of Clinical Nutrition; 99:162-71.

- Yale Rudd Center for Food Policy and Obesity. Fast foods facts (2013). http:// www.fastfoodmarketing.org/media/FastFoodFACTS_report.pdf.

- Ramos C, Navas J (2015). Influence of Spanish TV Commercials on Child Obesity. Public Health, Jun; 129(6):725-31.

- Harris J, Speers ES, Schwartz BM, Brownell DK (2012). US Food Company Branded Advergames on the Internet: Children’s exposure and effects on snack consumption. Journal of Children and Media. volumen 6:51-68.

- Bruce AS et al. (2014). Branding and a child’s brain: an fMRI study of neural responses to logos. Soc. Cogn Affect Neurosci 14 Jan; 9(1):118-22.

- WHO. Regional Office for Europe. http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_ file/0008/253727/64w

Estekak

Pediatric Nutrition Practice Group: http://www.pediatricnutrition.org

Pediatrics: http://www.pediatrics.org

European Association for the Study of Obesity: http://www.easoobesity.org

Anales Españoles de Pediatría: http://www.aeped.es

European Childhood Obesity Group: http://www.ecog-obesity.eu

International Obesity task Force: http://www.iotf.org

World Obesity Federation: http://www.worldobesity.org/

World Health Organization, Childhood overweight and Obesity: http://www.who.int/dietphysicalactivity/childhood/en/

Centers for Disease and Control and Prevention. Childhood Overweight and Obesity https://www.cdc.gov/obesity/childhood/index.html

International Diabetes Federation: https://www.idf.org/

American Society for Nutritional Sciences: http://www.nutrition.org

Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas: http://www.aedn.es

Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación: http://www.nutricion.org

Sociedad Española de Nutrición: http://www.sennutricion.org

Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral: http://www.senpe.com

Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada: http://www.senba.es

XSLaren edukia

Iradokizunak eta eskaerak